Организаторов сети "серых" терминалов с оборотом 15 млрд рублей заподозрили в финансировании бандформирований

Автор фото: Грин Евгений

Полиция обнаружила сеть незаконных платежных терминалов с оборотом около 10-15 млрд рублей. Всего в Москве, Подмосковье, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях функционировали более 2,5 тыс. "серых" терминалов. В преступное сообщество входило 15 человек. Они использовали полученные через терминалы деньги для обналичивания незаконных денежных средств. Деньги клиентов направлялись не на оплату услуг, а поступали на банковский счет злоумышленников. Задержаны четверо. Их проверяют на причастность к финансированию преступных бандформирований.

Полицейские раскрыли деятельность преступного сообщества. Его члены организовали на территории Центрального федерального округа сеть "серых" платежных терминалов. В месяц преступники получали от 10 до 15 млрд рублей дохода. Задержаны организатор и четверо лидеров сообщества, сообщает РИА "Новости".
В ГУ МВД по ЦФО агентству сообщили, что задержанные дали признательные показания, решается вопрос об избрании меры пресечения. По данным источника, устанавливается причастность группы к финансированию преступных формирований.
В операции по задержанию преступников участвовали 100 полицейских и бойцы спецподразделений. Они одновременно обыскали 14 мест проживания подозреваемых, офисов и коммерческих организаций, сотрудничавших со злоумышленниками, а именно, фирмы, предоставлявшие им ПО, платежные системы и терминалы оплаты. У сотрудников ГУМВД России по ЦФО есть доказательства незаконной деятельности сообщества, сообщил источник агентства.
Возбуждено уголовное дело по статьям "незаконная банковская деятельность" и "организация и участие в преступном сообществе".
Полицейские предостерегают граждан от использования терминалов, расположенных в сомнительных общественных местах и на городских улицах. Это может привести к потере денег.
"Мы рекомендуем использовать надежные аппараты, как правило установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком", — подчеркнул представитель пресс-службы.