Большинство российских фрилансров довольно своим заработком, не заключают официальных договоров с работодателем и категорически не желают перебираться в офис.
В английском языке "freelancer" буквально означает — вольный копейщик, свободный копьеносец, наемник. А в переносном, и наиболее употребимом значении — вольный художник. На рынке труда фрилансерами называют работников, выполняющих задания без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемых только для выполнения определенного перечня работ.
Рынок фрилансеров в России стремительно растет в последние годы. Чаще всего работа фрилансеров в той или иной степени связана с интернетом. Как минимум, сеть нужна для связи с работодателем, как максимум — весь рабочий процесс происходит онлайн.
Большинство удаленных работников довольны своей жизнью и не хотят возвращаться в офис. Доля российских фрилансеров, готовых без всяких условий отказаться от дистанционной работы в пользу традиционной занятости, составляет лишь 7-9%, сообщает портал VoxRu.Net. Еще 17-24% могут отказаться от свободной занятости на определенных условиях, таких как: размеры заработка, график работы, местонахождение офиса и соблюдение работодателем всех норм трудового законодательства.
Среди тех пользователей рунета, кто пока не имеет опыта дистанционной работы, только 6% категорически против "удаленки" как основной формы занятости. Около 16% желали бы трудиться исключительно вне офиса компании, на дому, общаясь с работодателем, заказчиком через интернет, еще 14% были бы готовы время от времени выполнять свою работу не в офисе, а дистанционно, а 58% – иметь дополнительный заработок за счет удаленной работы.
Почти половина (48%) фрилансеров удовлетворена уровнем своего дохода. Что же касается тех дистанционных работников, для которых эта форма занятости не является основной, среди них своими доходами довольны от 26% до 35% респондентов.
Среди недостатков удаленной работы перед обычной наемной работой в офисе с традиционным 8-часовым рабочим днем респонденты указали риск столкнуться с нечестностью работодателя (39% среди имевших и 70% среди не имевших опыта удаленной работы) и нестабильность заработка удаленного работника (34% и 34% соответственно).
Кроме того, фрилансеров беспокоит риск "заморозки" проекта в неожиданный момент (13% и 23% соответственно), подверженность спроса на услуги удаленного работника сезонным колебаниям (17% и 8%) и демпинг в отношении их стоимости (8% и 10%). Отсутствием социального пакета недовольны 11% и 12% опрошенных соответственно, отсутствием пенсионных отчислений – по 14%, отсутствием выплат по больничному листу – 12% и 9%.
Более половины (почти 54%) среди работающих дистанционно пользователей рунета не заключают с работодателями договорных отношений. Лишь в 4% случаев официально оформлять трудовые отношения отказывается работодатель. В большинстве же случаев дистанционные работники не видят необходимости специально оговаривать условия для удаленной работы (32%) или не верят в возможность защитить свои права такими договорами (13%).
Среди основных причин, по которым пользователи рунета занимаются удаленной работой, наиболее значимыми являются: стремление к свободному графику (38% среди имеющих опыт дистанционной работы), потребность в дополнительном заработке (38%) и желание работать с комфортом на дому (38%). Также важную роль играет экономия времени, транспортных и других накладных расходов (26%). В числе прочих заметных мотивов можно отметить стремление к творческой самореализации (22%), совершенствование профессиональных навыков (19%), получение первичного профессионального опыта (7%).
Среди основных мотивов, побудивших пользователей рунета работать дистанционно, очень редко встречаются такие обстоятельства, как желание подработать в декретном отпуске (4%), невозможность найти постоянную, стабильную работу в офисе (4%) и сокращение персонала на прежнем рабочем месте (2%), нежелание жить в коллективе (4%) и ограниченные физические возможности (3%).