Сергей Гуркин Все статьи автора
26 февраля 2013, 18:53 1529

"Левада-центр": рейтинг Владимира Путина снизился до 32%

Фото: итар-тасс

По данным "Левада-центра", если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, Владимир Путин набрал бы на них 32% голосов и вышел бы во второй тур вместе с Геннадием Зюгановым. Обращает на себя внимание и рейтинг Сергея Шойгу, который уже вдвое популярнее Дмитрия Медведева.

Если бы выборы президента России прошли в ближайшее воскресенье, Владимир Путин набрал бы на них 32% голосов. Таковы данные очередного опроса "Левада-центра".

В Москве задержаны несколько человек, вышедшие на Красную площадь с плакатом "Долой царя Путина"

В Москве задержаны несколько человек, вышедшие на Красную площадь с плакатом "Долой царя Путина"

767

Во второй тур вместе с Путиным вышел бы Геннадий Зюганов — он набрал бы 8%. По 4% голосов могли бы набрать Владимир Жириновский, Михаил Прохоров и Сергей Шойгу.

Еще ниже рейтинг Сергея Миронова и Дмитрия Медведева — каждого из них, по данным "Левада-центра", готовы поддержать 2% избирателей. Еще 17% респондентов не определились с выбором, 23% не пошли бы на выборы, а 4% поддержали бы других кандидатов.

В этом опросе больше всего обращает на себя внимание снижение рейтинга Путина. В июне прошлого года, по данным "Левады", он составлял 40%, в декабре уже 35%, теперь снизился еще больше.

Оппозиционно настроенные политики и политологи уверены, что реальный уровень поддержки Путина и в самом деле находится в диапазоне от 30 до 40%, а 64% на последних выборах — результат своеобразного проведения дня голосования и столь же своеобразного подсчета голосов. Сторонники действующей власти в свою очередь считают, что цифры "Левады" имеют мало отношения к реальности.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другой интересный показатель — рейтинг Сергея Шойгу. За полгода он вырос вдвое, политику явно помогло назначение на пост министра обороны вместо непопулярного и гражданского Анатолия Сердюкова.

Другие рейтинги, проводимые в том числе симпатизирующим власти ВЦИОМом, говорят о том, что если вывести за скобки Путина и Медведева, то именно Сергей Шойгу — самый популярный политик в стране. Это наводит на мысли о его возможной роли "преемника": в этом смысле шансов на победу у него заметно больше, чем у нынешнего премьера.

Однако эксперты считают такое развитие событий маловероятным. "Для этого нужно согласиться быть компромиссной фигурой между разными группами влияния. У Шойгу довольно жесткая позиция. Думаю, что он откажется быть компромиссным", — полагает политолог Александр Конфисахор.

В рейтинге выживаемости губернаторов оказались 16 "отличников" и четверо "двоечников"

В рейтинге выживаемости губернаторов оказались 16 "отличников" и четверо "двоечников"

697

Еще один интересный показатель — двухпроцентный рейтинг Дмитрия Медведева. Он дает самое ясное представление о личном политическом капитале премьер-министра.

Наконец, стоит отметить, что заметно выросло число неопределившихся граждан: полгода назад их было 12%, сейчас — в полтора раза больше. На 4% выросло и число тех, кто не пошел бы на выборы в ближайшее воскресенье. Видимо, одним из следствий фантасмагоричности современной  российской политики становится то, что граждане от нее дистанцируются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама