"Трогательная забота" о соседях

Автор фото: Вдовин Сергей
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко и Александр Дроздненко. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (слева) и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (справа).

Губернатор Георгий Полтавченко пытается повторить выходку своей предшественницы Валентины Матвиенко, которая несколько лет назад мечтала запретить промышленное развитие в пределах 50 км от границ города. Нынешняя администрация Петербурга хочет запретить застройку выше 40 метров в близлежащих к городу районах Ленобласти. Бизнесмены и областные чиновники в один голос утверждают, что это абсурд.

В Смольном разработан документ об ограничении высотности застройки 40 метрами в радиусе 10 км от границ города. Это коснется мегаполисов с населением от 3 млн человек. Эту инициативу одобрил строительный комитет и комитет по архитектурному надзору правительства Петербурга. Местные власти считают, что подобные ограничения позволят снизить нагрузку на инфраструктуру и города, и области.
Сейчас, согласно градостроительным нормативам, высотность застройки в Ленобласти в сельских поселениях не должна превышать 12 этажей (48 метров), а в городских — 16 этажей. Впрочем, эти нормативы были введены только полтора года назад. А до этого застройщики строили столько этажей, сколько могли согласовать с местной администрацией. Например, в Мурино средняя этажность — 23-25 этажей.
Осенью прошлого года в Муринском поселении начались проверки проектов комплексного освоения территорий. Областное правительство обнаружило множество нарушений. Это превышение нормативов по плотности в 2-3 раза, по высотности, а также отсутствие запроектированной социальной инфраструктуры. Компаниям NCC и ЦДС даже отменили градпланы участков.
В итоге компромисс был найден: застройщики будут платить налоги в бюджет Ленобласти и строить социальные объекты, а затем область будет их выкупать на налоги. Кроме того, власти заявили, что в архитектурной среде Мурино "высотки" могут быть оправданы, а вот по плотности потребовали соблюдать регламент.
Эксперты скептически отнеслись к инициативе. Ситуацию с существующей застройкой это никак не изменит.
В настоящее время, по данным ГК "Новый Петербург", в 10-километровой зоне от границ города застраивается и проектируется более 12 млн м2 жилья. Более 70% предполагает высотность более 12 этажей.
"Если нельзя построить один дом высотой в 75 метров, можно построить два по 40 метров, — рассуждает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.  Если такой закон тем или иным путем будет принят, городские строители получат необоснованные преференции: в Петербурге на городской границе можно будет и 25 этажей построить, а в области только 13, хотя расстояние между ними может быть метров сто".
"В Петербурге строятся дома и выше 60 метров, — говорит Арсений Васильев, гендиректор "Унисто-Петросталь". — Да и на близлежащих к городу территориях много застройки, перешагнувшей рубеж, который предлагает Смольный. На текущую ситуацию эти ограничения не повлияют. Зачем они тогда нужны, непонятно. Взаимодействие двух регионов по развитию территорий, разделенных только административной границей, необходимо, но должно быть направлено на развитие, а не на сдерживание. Мне кажется, такие инициативы необходимо серьезно просчитывать, чтобы оценить все последствия".
Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов отмечает, что эта инициатива никак не коснется строителей: подобные решения принимаются на уровне государства, а не города. "Это заявление не относится к компетенции губернатора. Отмечу, что одним указом проблему развития мегаполиса не решить. Возникший коллапс в сфере транспортной и социальной инфраструктуры нуждается в детальной проработке. Хочется видеть взвешенные решения и сформированную концепцию развития Петербурга на 30-50 лет, а также ее последовательную реализацию всеми участниками", — считает Евгений Богданов.
Власти Ленобласти тоже удивлены такому повороту событий.
"Благодарим коллег из администрации Петербурга за трогательную заботу о высотности нашей застройки, — иронизирует вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. — Однако инициатива Смольного запоздала: градостроительные регламенты, в том числе высотные, приняты и действуют в Ленинградской области уже полгода. Кроме того, разработаны и другие механизмы градостроительного регулирования, которые полностью соответствуют федеральному и региональному законодательству. При необходимости, мы готовы поделиться опытом и информацией с комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга".
Учитывая, что буквально несколько месяцев назад губернаторы города и области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко публично обнимались и обещали совместно решать вопросы развития регионов, в том числе и приграничных территорий, ситуация выглядит весьма странно.
"Георгий Полтавченко фактически вмешивается в юрисдикцию другого региона, — говорит политолог Дмитрий Солонников. — Такая ситуация уже была при Валентине Матвиенко. Она пыталась ограничить в пределах 50 км от границ города развитие промышленности. Но в то время Ленобласть возглавлял Валерий Сердюков. Его политический вес был не ниже, чем у нее. Неудивительно, что инициативы Матвиенко не нашли отклика. Видимо, сейчас Георгий Полтавченко считает, что Кремль в этом вопросе окажется на его стороне и его влияние выше, чем у Александра Дрозденко. Вообще, конечно, ситуация абсурдна в регионе, где границы проходят по соседним улицам, как, например, в Горелово, у станции метро "Девяткино" или "Улица Дыбенко".