Истек инвестиционный контракт "Главстроя СПб" на реконструкцию Апраксина двора. Как и предполагал "ДП", продлять его власти отказались из-за несоответствия концепции задачам развития территории. Около 1 млрд рублей, вложенных компанией в этот проект, город не вернет. Кто его будет заканчивать — вопрос открытый.
  Инвестиционное соглашение на реконструкцию Апраксина двора администрация Петербурга и инвестор проекта — компания "Главстрой СПб", — заключили в 2008 году. Срок его исполнения истек 8 февраля. Последние месяцы стороны вели диалог о возможном продлении контракта. Но в пятницу комитет по инвестициям Смольного распространил заявление о том, что делать этого не будет.
  "Концепция развития Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой территории. А иной концепции инвестор не представил", —  говорится в заявлении Смольного. 
  В пресс-службе "Главстрой СПб" заявили, что это не так. "Концепцию после историко-художественной экспертизы мы разработали и представили властям. Она делала проект для нас безубыточным. Реакции не дождались", — говорит представитель компании Дмитрий Мосин. 
  Он также заявил, что официальных объяснений от Смольного в адрес компании пока не последовало. "Мы обо всем узнали из СМИ. Это, по крайней мере, странно. Ведь мы — стратегический инвестор", — говорит он. 
Читайте также:
Апраксин двор снова обносят забором
 На фото: Российская Федерация. Санкт-Петербург. Рынок "Апраксин двор". 
  Проект реконструкции Апраксина двора оценивался в $1 млрд. "Главстрой СПб" успел инвестировать только 1 млрд рублей. Они пошли на разработку концепции квартала, историко-художественную экспертизу, проектирование и решение ряда имущественных вопросов с собственниками на его территории.
 На фото: Проект реконструкции Апраксина двора 
  Никаких компенсаций инвестору не предусмотрено, заявили в Смольном.
  Под контролем "Главстрой СПб" находится 65 тыс. м2 из 170 тыс. м2 недвижимости Апраксина двора (в том числе 4,3 тыс. м2 в собственности). Кроме того, у компании с городом заключен договор аренды земельного участка Апрашки до лета 2016 года и есть множество иных обязательств (в частности, по сохранности помещений), которые инвестор намерен исполнять и дальше. 
  "Уходить из Апраксина двора мы не собираемся", — говорит Дмитрий Мосин. 
  Смольный, в свою очередь, уверяет, что отказываться от оздоровления территории Апраксина двора не намерен.  "Мы разработаем новую концепцию, где учтем все существующие ограничения. И, вероятно, объявим новый конкурс, где сможет принять участие и "Главстрой СПб", — говорит глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. 
  "Может, и поучаствуем. Все зависит от условий", — говорят в "Главстрое СПб", подчеркивая, что "героя, который пожелает влезть в эту историю, надо еще поискать". 
  Но свою готовность развивать территорию в беседе с "ДП" выразили в Ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор»  (у ее членов в собственности 62 тыс. м2 недвижимости в Апрашке). "Мы уже привели в порядок 30% сетей на территории квартала и готовы продолжить работу, если на то будет воля губернатора», — заявил замдиректора Ассоциации Юрий Козлов.
  "Чтобы ситуация не повторилась, нужно понять и признать допущенные ошибки. Прежде всего, управленческие ошибки прежней администрации", — говорит бывший гендиректор Агентства развития территории Апраксина двора Александр Шабасов. По его словам, клубок проблем Апраксина двора такой запутанный, что разобраться в нем можно лишь объединив усилия всех собственников на его территории. "Один инвестор, пусть даже стратегический, с этой задачей не справится", — уверен он.

