Когда нет мочи терпеть боль

Автор фото: Global Look Press

Своевременная диагностика таких, казалось бы, простых урологических заболеваний спасает кошелек и жизнь.

Заболевания мочевыделительной системы многочисленны и разнообразны. У большинства схожие клинические симптомы: боли в области живота или половых органов, нарушения мочеиспускания, общее ослабление организма. Наиболее распространенными урологическими заболеваниями у женщин остаются циститы (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) и пиелонефриты, у мужчин — простатиты и в зрелом возрасте аденома простаты, рассказывает Леонид Сагалович, ведущий врач–уролог–андролог клиники "НЕО Мед Озерки".

Цистит

По статистике, распространенность острого цистита в России — около 26–36 млн случаев в год. При этом заболеваемость у взрослых мужчин крайне низка и составляет шесть–восемь эпизодов в год на тысячу мужчин. В диагностике данного заболевания очень важно правильно определить инфекцию. При назначении эффективного лечения цистита, особенно при частых обострениях, рекомендуется проводить не только простой анализ мочи, но и анализ мочи на посев: он с высокой вероятностью может показать, какой именно антибиотик наиболее эффективен при определенном виде инфекции, рассказывает Леонид Сагалович.
Однако зачастую женщины занимаются самодиагностикой, а затем и самолечением. "В лечении циститов очень вредно несерьезное отношение к этой болезни и увлечение самолечением. Нередко знакомые или родственницы, переболевшие циститом, не советуют обращаться к врачам и "назначают" лечение сами. Но такой подход может привести только к обострению заболевания и его хронизации", — отмечает Леонид Сагалович. При хронизации цистита, частых обострениях происходят изменения слизистой мочевого пузыря, уже весьма сложно поддающиеся лечению и требующие более длительного и, соответственно, дорогого курса лечения.

Само не пройдет

Несвоевременная диагностика урологических заболеваний может привести не только к большим затратам на лекарства, но и к хирургическому вмешательству.
"Часто бывает, что при несвоевременной диагностике те заболевания, которые можно было лечить консервативно, приходится лечить более радикальными методиками, либо необходимо более длительное и тяжелое лечение. Это относится практически к любому урологическому заболеванию, начиная с простатита, эректильной дисфункции, мочекаменной болезни, пиелонефрита и заканчивая различными онкологическими заболеваниями мочеполового тракта", — отмечает Стани слав Смородинский, врач–уролог–андролог международного медицинского центра MEDICAL ON GROUP.
В частности, не редки случаи, когда пациенты годами не обследуют почки. "При наличии нарушений минерального обмена обнаруживаются конкременты (камни) в почках такого размера, что они уже не поддаются консервативному либо малоинвазивному лечению. Таких пациентов приходится оперировать, так как за длительное время камень может заполнить всю полость почки, нарушив ее функции", — рассказывает Станислав Смородинский. Врачи настаивают: в случае урологических заболеваний не стоит ждать, когда "само пройдет", и заниматься самолечением.
"Еще одна проблема — страх перед антибиотиками. Урологические заболевания часто требуют длительных курсов приема лекарств. Однако нередко пациенты ограничивают их прием в тот момент, когда исчезают клинические симптомы заболевания. В итоге болезнь не долечивается до конца", — рассказывает Леонид Сагалович.

Онкология

Своевременная диагностика раковых опухолей органов мочевыделительной системы крайне важна уже не столько для назначения правильного курса лечения, сколько для выживаемости пациента в принципе.
Сергей Галанин, генеральный директор, главный врач ООО "Клиника Андрос", рассказывает, что рак простаты сегодня является самым распространенным видом этого заболевания у мужчин и является вторым по частоте развития смертельного исхода после рака легких.
"На протяжении жизни каждый шестой мужчина в том или ином возрасте имеет возможность заболеть раком предстательной железы. Это заболевание генетически детерминировано, его возникновение предотвратить невозможно, но возможно диагностировать на ранних стадиях. Для этого рекомендуется каждому по достижении 40 лет периодически проводить скрининг, который в себя включает ПСА–тест и осмотр уролога", —рассказывает Сергей Галанин. Очень часто это заболевание протекает без выраженных клинических симптомов либо они схожи с симптомами других урологических заболеваний.
"При обнаружении и правильном лечении локализованного рака простаты (1–2 стадии) десятилетняя выживаемость составляет 85–95%, чего уже нельзя сказать о его более поздних стадиях", — отмечает Сергей Галанин.