Денис Демин, Начальник Аналитического Отдела Банка Все статьи автора
6 февраля 2013, 05:12 24

Рынок ждет новостей

Фото: Global Look Press

 Рынок акций пытается восстановиться после потерь начала недели, но вероятность небольшой коррекции пока выглядит более высокой, чем продолжение активного роста. Во всяком случае, последнее требует более веских информационных поводов.

Фондовые площадки РФ начали торги вторника небольшим снижением, отыгрывая динамику фьючерсов на вечерней сессии. Понедельник действительно выдался тяжелым: американские площадки продемонстрировали самую слабую сессию с начала года, казалось бы подтвердив витающие в воздухе ощущения приближающейся коррекции. Однако уже с утра во вторник стало ясно, что немедленного продолжения снижение не получит: Азия торговалась в умеренном минусе, а фьючерс на S&P500 и вовсе пребывал в зеленой зоне. Поэтому, дождавшись открытия европейских площадок и убедившись в улучшении внешней конъюнктуры, российские индексы принялись осторожно наверстывать потери, оттолкнувшись от сопротивлений в 1530 и 1600 пунктов по индексам ММВБ и РТС соответственно.

Рост в течение дня получился неоднородным: невыразительная динамика европейских площадок и капризность фьючерса на S&P500, большую часть сессии заигрывавшего с сакральным уровнем 1500 пунктов, мешали российскому рынку принять однозначное решение в отношении дальнейшей динамики. Однако по итогам дневной сессии индексы предпочли зафиксировать небольшой прирост: ММВБ вырос на 0,33%, а РТС прибавил скромные 0,1%. Видимо, для полноценной коррекции рынки еще не созрели.

Опасные уровни

Восстановление рынков в течение дня поддерживалось умеренно позитивным информационным фоном. Индексы PMI по странам еврозоны оказались несколько лучше ожиданий, и инвесторы предпочли на время забыть о политических рисках, обострившихся в Италии и Испании (в первом случае речь идет о высоких шансах победы партии Берлускони на парламентских выборах, во втором — об опасности ухода со своего поста премьер–министра, заподозренного в коррупции).

Оптимизма европейским индексам прибавила и сильная (точнее, не настолько слабая, как можно было ожидать) отчетность BP. На этом фоне возобновила рост и нефть — аппетит спекулянтов к разогреву котировок Brent на благоприятном для этого геополитическом фоне все еще выглядит очень сильным.

Нам текущие уровни цен черного золота кажутся довольно опасными и чреватыми коррекцией в случае снижения градуса напряженности потока политических новостей с Ближнего Востока. Охладить рынок нефти могут уже данные по запасам в США, которые выходят в среду, — в последние недели объем нефти в американских хранилищах быстро растет, что до поры до времени игнорируется рынком.

Техническая картина ведущих мировых индексов также остается довольно опасной: вероятность разворота в сторону 13 600 пунктов по Dow Jones и 1460 по S&P500 все еще высока. В любом случае застрельщиком дальнейшего движения мировых рынков будут американские площадки, хотя, как и прежде, коррекционные потери будут списываться прежде всего на обострение европейских рисков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама