Александр Аликин Все статьи автора
5 февраля 2013, 14:48 1438

Жители поселка в Пушкинском районе Петербурга четвертый год ждут электричества от "Ленэнерго"

Фото: Dp.ru

Сотни жителей поселка Кондакопшино с 2009 года ждут электричества. Действующая подстанция исчерпала свои мощности, и "Ленэнерго" из года в год обещает ее улучшить. История эта типичная, и единственное, что остается жителям — привлекать СМИ, чтобы заставить чиновников волноваться, считают эксперты.

В 1990-х годах в поле у деревни Кондакопшино власти Петербурга нарезали участки под ИЖС и раздали льготникам. На участках не было ни дорог, ни электричества. Впоследствии они неоднократно перепродавались, и поселок понемногу строился, появлялись все новые и новые дома.

"Ленэнерго" подготовилось к грозе, идущей на Петербург

"Ленэнерго" подготовилось к грозе, идущей на Петербург

1445

С 2001 года собственники начали испытывать проблемы с подключением к электричеству. По словам одного из них, Олега Зиборова, подключиться к сети можно было только за большую взятку. А с 2009 года дома перестали подключать к электричеству, потому что мощностей уже не хватало.

Подстанция №402, питающая поселок, принадлежит РЖД, распределением электроэнергии занимается ОАО "Ленэнерго". В 2009 году госкомпания объясняла невозможность подключения тем, что подстанция исчерпала свои мощности, а пропускная способность питающих проводов 6 кВ находится на пределе.

Сейчас в поселке 600 участков, из которых около 200 не подключены к сети. Петербуржец Павел Солодов, купивший там в 2009 году два участка, оказался одним из многих, кто уже несколько лет безуспешно пытается подключить участки к электросети.

"Слава богу, у меня в городе квартира есть. Но среди собственников земли в поселке много людей, которые продали квартиры, чтобы там дом построить. Около восьми лет в поселке живет женщина, у нее ребенок уже школу закончил. Все эти годы у них нет электричества, а дорогу им соседи построили", — говорит Павел Солодов.

Хождение по инстанциям у Павла Солодова началось в сентябре 2009 года. Тогда он подал в "Ленэнерго" документы на присоединение. В ноябре его вызывали в филиал "Ленэнерго" — "Гатчинские электрические сети" — и сообщили, что договор почти готов, но подключение станет возможным лишь в 2011 или 2012 году.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В январе 2010 года Павла Солодова пригласили в филиал "Ленэнерго" для подписания договора. В договоре говорилось, что сетевая организация обязуется подключить пользователя к электросети "в течение шести месяцев с даты начала действия нормативно акта… выключающего выпадающие доходы сетевой организации… в тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии".

"Для меня, человека, не посвященного в подобные вопросы, это означало примерно следующее: "Сетевая организация обязуется меня подключить через шесть месяцев, после того как рак на горе свистнет". Естественно, я не подписал договор, работы по которому могут быть не выполнены вовсе", — говорит Павел Солодов.

Из-за повреждения кабеля без электричества осталось 2,5 тысячи жителей Ленобласти

Из-за повреждения кабеля без электричества осталось 2,5 тысячи жителей Ленобласти

298

Между тем, в соответствии с постановлением правительства РФ №334, подключение к сети не должно превышать шести месяцев после подписания договора.

С тех пор Павел Солодов писал жалобы в комитет по энергетике, "МРСК Северо-Запада", УФАС по Петербургу, но никакого практического результата они не принесли.

В сентябре 2011 года несколько десятков жителей направили обращение к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, где говорилось, что сотрудники "Ленэнерго", по мнению авторов письма, "умышленно затягивают процедуру оформления договоров, предлагают под видом "типового" подписать договор, навязывающий платные услуги".

Но и после подписания договоров ничего не изменилось, писали авторы обращения.

"В наших домах нет света, нет холодильников, не говоря уже обо всем остальном. Воду носим в ведрах, моем посуду и стираем белье в тазах. Помыться ходим к соседям или к родственникам в городе. Наша жизнь в поселке похожа на выживание в походных условиях, и все наши призывы о помощи остаются не услышанными", — говорится в письме.


Как сообщили dp.ru  в ОАО "Ленэнерго", задержка присоединения к электрическим сетям поселка связана со "сложными процедурами межевания земли и получения разрешения от собственников земельных участков на строительство электросетевых объектов".

"ОАО "Ленэнерго" планирует закончить работы по строительству и реконструкции сетей электроснабжения поселка Кондакопшино до конца 2013 года. Общая стоимость работ — порядка 70 млн рублей. Линия 10 кВ, строительство которой необходимо для присоединения абонентов, должна пройти по частным землям сельскохозяйственного назначения на территории Санкт-Петербурга и в Ленинградской области", — сообщили в компании.

"Это типичная история, — говорит партнер London Real Invest Игорь Горский. — Проблема заключается в менеджменте "Ленэнерго". Я сам знаю случаи, когда люди полностью оплачивали техусловия и подключение и по многу лет ждали, когда же их подключат. Кроме того, у "Ленэнерго" огромные долги, и непонятно, когда они будут их отдавать. У меня такое чувство, что вскоре сетевая организация может стать большим препятствием для развития девелоперских проектов".

По его мнению, единственное, что остается жителям поселка — привлекать СМИ к этой проблеме, приглашать телевидение, чтобы чиновники наконец зашевелились. "У чиновников все хорошо, пока хорошо. Как только о них начинают говорить, у них появляются проблемы", — считает Игорь Горский.

Как считает гендиректор A&A Group Александр Завьялов, причина проблемы, возможно, кроется в том, что чиновники, которые в 1990-е годы раздавали землю, не подумали о возможности подключения к электросети.

"Если были согласованы источники электропитания, то надо разбираться, почему их не построили, если не были, и это была просто хаотичная застройка, тогда спрашивать не с кого, — говорит он. — Вообще проблема эта типичная, и каждый застройщик борется с ней как может".

По закону, энергетики должны идти навстречу населению, но на практике у них находится множество причин и отговорок на этот счет, говорит председатель совета директоров ООО "АРИН" Андрей Тетыш. "В Европе, в частности, в Германии ситуация иная. Там стоит только сказать, что тебе нужно электричество, как один энергетик побежит к тебе впереди другого, соревнуясь в том, кто же будет получать от тебя деньги", — утверждает он.

"Во многом виновата администрация Пушкинского района, — полагает Андрей Тетыш. — Чем они думали, когда переводили земли в ИЖС десять лет назад? А что думает нынешнее руководство района? Глава администрации же видит, что ситуация длится давно и без вмешательства она не решится".

Поселок Кондакопшино — один из многих, где существуют проблемы с подключением к электричеству. Аналогичная ситуация в поселке Ближняя пристань Ленобласти (подробнее>>>).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама