dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2013, 12:57 1858

Главой нового комитета по развитию туризма назначен Александр Шапкин

Фото: Алексей Компанийченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил нового руководителя комитета по развитию туризма. Им стал Александр Шапкин. Такое кадровое решение для многих представителей туристического сообщества города стало неожиданностью. На развитие туризма у Александра Шапкина в 2013 году будет более 200 млн рублей.

Новым руководителем комитета по туризму стал Александр Шапкин. Назначение подтвердил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Комитет по внешним связям Петербурга возглавил московский генерал-майор полиции Григорьев

Комитет по внешним связям Петербурга возглавил московский генерал-майор полиции Григорьев

872

Ранее Александр Шапкин был заместителем Управления по садоводству и огородничеству при правительстве Петербурга. До этого занимал пост директора ежегодной сельхозвыставки "Агрорусь".

Многие эксперты туристической отрасли Александра Шапкина не знают, так что новость о его назначении комментируют очень осторожно.

Так, не знаком с Александром Шапкиным и самый, пожалуй, авторитетный эксперт в туристической отрасли Петербурга, Сергей Корнеев — глава департамента туризма Министерства культуры РФ.

"Петербург — важный туристический центр нашей страны, и мы готовы к встречам и обсуждению", — дипломатично говорит Сергей Корнеев, отмечая, впрочем, что пока никаких встреч не было назначено.

Олег Зеленков, в недавнем прошлом глава крупнейшей в городе пассажирской судоходной компании "Водоходъ" (сейчас возглавляет турфирму "Курс трэвел") также не знает Александра Шипова. При этом Олег Зеленков говорит, что туристическому бизнесу Петербурга требуется серьезная и авторитетная фигура, которая бы способствовала продвижению интересов всей отрасли.

"Никакой логики и никакого смысла нет в том, что комитет по туризму в нашей культурной столице возглавил человек без опыта в отрасли", — возмущается глава одной из крупных туристических компаний города, обслужившей в прошлом году более 30 тыс. туристов, который попросил не указывать его имени. Он считает назначение специалиста по огородничеству руководить туризмом нонсенсом.

Впрочем, есть версия, что состояние туристической отрасли в городе находится на таком уровне, что ей как раз очень требуется трезвый взгляд человека со стороны. До сих пор — с 2005 года — регулированием этого рынка в городе занималась на разных постах Марианна Орджоникидзе. Сначала она работала в комитете по внешним связям и туризму, год спустя возглавила управление по туризму в составе комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

Городские власти снова занялись продвижением бренда Петербурга в надежде привлечь туристов и инвесторов

Городские власти снова занялись продвижением бренда Петербурга в надежде привлечь туристов и инвесторов

618
Галина Борисова galina.borisova@dp.ru

В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко принял решение о создании отдельного комитета, который будет заниматься продвижением Петербурга как туристического центра. С января 2013 года в структуре администрации появился новый комитет по развитию туризма. В ведомственной структуре расходов на 2013 год в комитете выделено 214 млн рублей. В планах бюджета на 2014–2015 гг. почему-то всего 103 млн рублей и 110 млн рублей соответственно, но, скорее всего, эти цифры еще будут меняться.

Марианна Орджоникидзе не была приглашена возглавить его, а получила в нем лишь должность заместителя председателя. Председатель нового комитета был назначен только сейчас — в начале февраля.

В пятницу, 25 января, в петербургских СМИ со ссылкой на неназванные источники в Смольном сообщили, что Марианна Орджоникидзе оформила отпуск, причем, отпуск очень длинный, даже по меркам чиновника — сразу на 72 дня. То есть, закончиться он должен только к концу апреля 2013 года. Собеседники петербургских СМИ в Смольном предполагают, что из этого отпуска на свое рабочее место Марианна Орджоникидзе может не вернуться.

Впрочем, в комитете по развитию туризма информацию об уходе Марианны Орджоникидзе опровергают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама