Сергей Макшанов: Три пути российского бизнеса

Автор фото: bigsummit.ru

В 2013 году для российских компаний существует только три пути, чтобы сохранить конкурентоспособность бизнеса: создавать вечные потребности, седлать старые длинные тренды и формировать новые.

К такому выводу управляющего ГК "Институт Тренинга — АРБ Про" Сергея Макшанова привели данные ежегодно составляемого его компанией рейтинга конкурентоспособности стран мира. В основе этой оценки лежат четыре группы критериев: контроль знаний и технологий, культурный контроль, контроль коммуникаций, прямой территориальный контроль. Отсюда и название рейтинга — К4.

Сергей, что можно сказать о российском хозяйстве в 2012 году на основе К4?

— По первому из этой методики критерию — "знания и технологии" — в 2012 году позиция России осталась неизменной: сохранился значительный отрыв от США и ЕС, при этом к нам приблизилась КНР. По второму критерию — культурному — все центры сил показали позитивную динамику: растет число иностранных студентов, заявки бизнеса на международные товарные знаки. Контроль коммуникаций (третий критерий) качественно усиливается со стороны КНР.
Среди тенденций, благодаря которым позиция РФ в мире усиливается, — наращивание числа интернет–пользователей за счет продолжающегося проникновенияИнтернета в регионы и модернизации уже работающих сетей связи. Второе — вступление в ВТО, третье — постепенное смещение нашей деловой и политической активности в сторону Азиатско–Тихоокеанского региона. Все это соответствует глобальному тренду, хотя мы скорее догоняем остальной мир.

В чем слабые и сильные стороны российского хозяйства?

— Слабая сторона России в том, что внутренний спрос в значительной степени удовлетворяется импортом и предложением действующих на территории страны транснациональных компаний. Но в этой слабости таится и возможность для бизнеса: она состоит в том, чтобы открывать импортозамещающие производства в стране. В числе сильных сторон — развитие кластеров автомобильной промышленности, сельского хозяйства, медицины и туризма, что приводит к возникновению очагов отраслевого роста. Непрерывно растет розничная торговля — с 2000 года в 9 раз. Продолжается "новая индустриализация": за 2007–2012 годы на территории РФ открыто около 1600 новых производств с нуля. Есть ряд позитивных сдвигов на уровне региональных, отраслевых регуляторов. Например, некоторые регионы воспользовались правом установить минимальную ставку налога на прибыль для малого и среднего бизнеса. Правда, Петербурга среди них нет.

А каково место Петербурга в российском хозяйстве и как оно будет меняться в 2013 году?

— В нашем рейтинге развития российских регионов Петербург в 2012 году остался на второй строчке и продолжает демонстрировать позитивную динамику по многим параметрам. Наибольший приток прямых иностранных инвестиций по–прежнему обеспечивают автоконцерны. Toyota, GM и Nissan заявили о намерении вложить в расширение производств к 2014 году около 40 млрдрублей. Автопроизводитель MAN в течение 2013 года начнет производство на новом заводе (инвестиции в проект — 25 млн евро) и построит новый сервисный центр для грузовиков в Шушарах (инвестиции — 10 млн евро). Hyundai и его парк производителей автокомпонентов также внесли вклад в общий объем иностранных инвестиций за счет вложения средств в новое оборудование.
Инвестактивность производителей во многом объясняется стремлением освоить потенциал рынка: на фоне увеличения реальных денежных доходов населения и растущей доступности автокредитования объемы продаж автомобилей за 9 месяцев 2012 года выросли в 1,7 раза. В 2012 году в Петербурге продолжился рост объемов строительства (+20,4% к 2011–му), в том числе жилищного (+14,6%). Это обусловило позитивную динамику отраслей, тесно связанных со строительным рынком: выпуск осветительного оборудования вырос в 2,1 раза, лифтов — на 32%, пластмассовых изделий, используемых в строительстве, — на 30%, строительных металлоконструкций — на 25%, стекла и изделий из него — на 19%.

Можно ли исходя из нынешних данных о положении России сделать прогноз на 2013 год?

— Ключевые риски для российской экономики — продолжительное (2–3 и более кварталов) снижение цен и спроса на углеводороды, металлы и уголь. С другой стороны, возобновляемыйсырьевой, несырьевой и высокотехнологический экспорт показывает положительную динамику, она продолжится в 2013 году. Сегодня мы видим, как в стране появляются первые ростки так называемого шестого технологического уклада (совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. — Ред.).

Какие действия бизнеса и государства необходимы экономике в 2013 году?

— Базис конкурентоспособности на 2013–2014 годы — интеллект и экспертиза, контроль знаний и технологий, доверие, эффективность, новые объединяющие смыслы.
Для сохранения конкурентоспособности бизнеса есть три пути: создать вечные потребности, седлать длинные тренды, создавать новые длинные тренды. Если с созданием вечных потребностей более–менее понятно, то второе условие конкурентоспособности требует уточнения.
Для сохранения устойчивости бизнеса важно использовать общественные и макроэкономические тенденции, которые будут создавать стабильный спрос длительный период времени. К таким трендам относятся, например, рост новой реальной экономики "робо–крио–теле–био–эко–нано–продукты", рост значимости свободного времени, сохранение доминирующей роли финансовых рынков, устойчивость рынков продуктов с коротким циклом потребления, старение населения, доминирование женщин в принятии решений о покупках, рост цен на продукты питания, развитие аутсорсинга, рост значимости дизайна, рост спроса на образовательные и медицинские услуги.
 
 

На заметку

Критерии К4

> Контроль знаний и технологий объединяет данные об объеме инвестиций в НИОКР, R&D (Research аnd Development). Для определения позиций в рейтинге необходима информация о количестве вузов в стране, о числе научно–исследовательских центров, объеме инвестиций в развитие новых технологий, информация о количестве запатентованных изобретений.
> Культурный контроль объединяет марочный капитал, количество заявок на товарные знаки, количество иностранных студентов, туризм.
> Контроль коммуникаций имеет два параметра. Первый — высокий уровень информирования (проникновение Интернета, наличие систем информирования, СМИ и пр.). Второй — развитие коммуникационной инфраструктуры и объем инвестиций в ее развитие (строительство дорог, инженерных коммуникации, телефония и пр.).
> Прямой территориальный контроль оценивается по количеству активов на экономически привлекательных территориях (плотность работоспособного населения на анализируемой территории).