Представитель Смольного в парламенте Михаил Бродский предложил смягчить положения закона о митингах, уже принятого в первом чтении. Возможно, горожанам разрешат митинговать и шествовать рядом с соцобъектами и госучреждениями, если это не будет мешать их работе и движению транспорта.
Возможно, петербуржцам разрешат митинговать на Невском проспекте ближе 50 метров от зданий. Представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский предложил внести поправку о сокращении расстояния для митингов и шествий.
"Можно немножко сократить это расстояние, потому что суть ограничения сводилась к тому, чтобы не мешать гражданам проходить в муниципальные учреждения", — заявил Бродский
Он также рассказал, что его студенты провели небольшой опрос общественного мнения и выяснили, что только 25-30% населения считают, что митинги необходимы.
Также изменилась позиция представителя Смольного и по поводу массовых шествий. Согласно предложению Михаила Бродского, шествия можно будет проводить на любом расстоянии от зданий и учреждений, если участники акции не будут мешать движению.
На фото: Движение "Демократический Петербург" провели марш "За вашу и нашу свободу".
Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов заявил, что поддерживает предложения Бродского и внесет соответствующую поправку на заседании парламента в среду, 6 февраля, когда будет рассматриваться второе чтение закона о митингах.
Закон о митингах принят в первом чтении в конце января. В своей нынешней версии он запрещает проведение любых политических акций и митингов ближе 200 метров от государственных учреждений, университетов, школ и детских садов. Запрещается митинговать на всех центральных площадях Петербурга и ближе 100 метров от станций метро.
Вместе с тем в Петербурге уже есть так называемый "гайд-парк", где можно проводить небольшие митинги безо всяких согласований. Это Марсово поле.