Петр Павлов Все статьи автора
31 января 2013, 13:59 3808

Петербургские депутаты согласились повысить себе зарплату

Фото: Trend/ Павел Долганов

Петербургские депутаты в атмосфере таинственности одобрили повышение зарплат себе и высокопоставленным чиновникам. Оклады народных избранников вырастут примерно на треть, причем вводится дополнительное поощрение за выслугу лет. Губернатора Петербурга уравняли с председателем Законодательного собрания, а некоторые надбавки для чиновников сократили.

Законопроект с длиным названием "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Санкт-Петербурга, регулирующие правовой статус лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга", одобренный накануне ЗакСом, принимался в атмосфере секретности, сообщает Neva24.

Госслужащие за прошлый год стали зарабатывать почти вдвое больше, за исключением работников Следственного комитета

Госслужащие за прошлый год стали зарабатывать почти вдвое больше, за исключением работников Следственного комитета

466

Внесли законопроект "с голоса" в начале заседания, документ не был, как обычно, доставлен в пресс-службу и не был выложен на сайте. Депутатам текст раздали непосредственно перед голосованием, но поделиться им не спешили даже некоторые парламентарии оппозиционных фракций, проявлявшие явную неохоту. Не исключено, что это связано с тем, что в законопроекте идет речь о повышении зарплат чиновникам и депутатам.

Осенью нашумел законопроект "О губернаторе Санкт-Петербурга", которым предлагалось установить зарплату градоначальника в 170 расчетных единиц (р.е.) или 183 600 рублей, в то время как согласно действующему закону, оклад его равен 40 р.е. Смольный немедленно поспешил объяснить, что дело в том, что должности губернаторов с июля относятся к разряду государственных должностей РФ, а значит, из городского закона "должны быть исключены должностной оклад в размере 40 расчетных единиц в месяц и дополнительные выплаты к нему".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Скандал вокруг документа, вероятно, возымел действие, и в одобренном накануне варианте должностной оклад градоначальника увеличивается лишь до 60 р.е. или до 64 800 рублей. Что, правда, странно — в ноябре пресс-служба Смольного уверяла, что "фактический доход губернатора Петербурга ежемесячно сегодня составляет 164 расчетных единицы". Видимо, имелись в виду надбавки и доплаты.

Но, конечно, факт-то остался фактом, и остальные чиновники, а также парламентарии не могли удовлетвориться тем, что их оклады никак не изменяются.

Согласно одобренному законопроекту, оклад спикера ЗакСа увеличивается с 40 до 60 р.е., одна расчетная единица с нового года составляет 1080 рублей, то есть с 43 200 до 64 800 рублей. Вице-спикеры будут получать не 36, а 56 р.е., то есть на 4320 рублей меньше, у глав комитетов и комиссий оклад повышается с 35 до 53-55 р.е., а у рядовых парламентариев — с 33 до 51-53 р.е. Разброс в последних случаях обусловлен введением градации "по выслуге лет" — минимальный оклад для тех, кто избран впервые, средний — для депутатов двух созывов, максимальный — трех и более созывов (таких в Мариинском дворце не очень много, это например Игорь Высоцкий, Анатолий Кривенченко, Алексей Ковалев, Константин Серов, Сергей Никешин).

Нетрудно подсчитать, что зарплаты одним махом вырастают почти на треть. Точно так же повышаются оклады чиновников. Вице-губернатор будет получать столько же, сколько вице-спикер ЗакСа, члены правительства — 54 р.е. (58 320 рублей, сейчас — 36 р.е. или 38 880 рублей), представитель губернатора в ЗакСе, хоть он пока что и член правительства — 52 р.е.

Тем же законопроектом председатели комитетов и главы районов переводятся из статуса лиц, замещающих госдолжности, в обычные госслужащие. Кстати, их оклады не увеличиваются — в зависмости от группы они составляют 33-35 р.е.

"Деловой Петербург". Самые высокие зарплаты у топ-менеджеров Петербурга - в производственных компаниях с иностранным капиталом

"Деловой Петербург". Самые высокие зарплаты у топ-менеджеров Петербурга - в производственных компаниях с иностранным капиталом

3559
Анжелика Тихонова

Не забыли и председателей Горизбиркома и Уставного суда, их оклады поднимутся с 36 и 40 р.е. до 53 и 48 р.е. соответственно. Главу УС в Смольном ценят явно ниже, чем организатора выборного процесса, и даже омбудсмена и председателя Контрольно-счетной палаты, которые будет получать не 36, а 53 р.е.  

Зато перекроили систему надбавок, которые и составляют основную часть официального дохода чиновника. Срезается надбавка для старожилов власти — за стаж свыше 20 лет будут прибавлять не 40% оклада, а 25%. Скажем, за "особые условия работы" будет полагаться не 6, а 3,5 оклада в год, так же сокращается "ежемесячное денежное поощрение", "за работу с гостайной" — не 2,5, а 1,5 оклада. Вероятно, повышение зарплат призвано компенсировать сокращение надбавок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама