Минэкономразвития представило три сценария долгосрочного развития российской экономики до 2030 года. Чиновники рассказывают о тяжелом прошлом и проблемном настоящем, зато в будущем видят Россию в роли ведущей мировой державы. Эксперты настроены пессимистично.
Минэкономразвития РФ во вторник представило план развития российской экономики до 2030 года. В 2012, по словам наблюдательных чиновников, российская экономика вступила в фазу замедления инвестиционного и потребительского спроса. Винят во всем опять негативную мировую конъюнктуру и погоду. Первая ударила по спросу на российские товары за рубежом, а вторая обеспечила неурожай – вот так и получилось, что в 2012 году российский ВВП вырос на 3,5% при росте на 4,3% в прошлом году.
Одним из положительных факторов в Минэкономразвития называют рост зарплат, прежде всего бюджетников. В 2012 году рост реальных зарплат ускорился до 7,8% при 2,8% в 2011 году. В основном увеличение показателя было обеспечено повышением зарплат военных, преподавателей и врачей. Еще одним новым фактором чиновники называют сокращение в прошлом году роста импорта до 5,3% при 20-28% в 2010-2011 годах.
На будущее чиновники заготовили три основных сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный. Наиболее вероятного чиновники пока не называют, а эксперты считают, что истина в результате все равно окажется где-то посередине, хоть и опасаются инерционного развития страны.
Консервативный сценарий выглядит так, будто правительство почти полностью абстрагируется от вмешательства в экономический путь страны, как сказал Дмитрий Медведев в Давосе – "будто власть ничего не делает". ВВП в среднем будет расти на 3,2% в основном за счет ТЭК и сырьевого экспорта. Расходы на науку к 2030 году вырастут до 1,3%, на образование – 4,8-6%, на здравоохранение – до 6,2% и будут значительно уступать уровню развитых стран. Доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,6%.
Инновационный сценарий означает упор на инвестиции и новые технологии. В этом случае чиновники обещают развитую транспортную инфраструктуру, упор на высокотехнологичное производство и модернизацию энерго-сырьевого сектора. Экономика России будет развиваться быстрее мировой и в 2021 году обгонит немецкую. Уровень доходов на душу населения в 2030 году сравняется с европейским.
Форсированный сценарий базируется на инновационном, но при этом выжмет из российской экономики все соки. С одной стороны страна получит рост ВВП на уровне 5,4% в год, с другой – станет более уязвимой к внешним шокам. Этот сценарий, как и остальные три, предполагает умеренный рост цен на нефть — в 2013-2030 годах цены должны будут находиться на уровне $90-110 за баррель Urals.
Консервативный сценарий выглядит достаточно удручающе на фоне двух других, но в целом прогнозы Минэкономразвития достаточно оптимистичны. Эксперты такого позитивного настроя чиновников не разделяют и считают, что выполнение даже самого унылого первого варианта – еще под большим вопросом.
"Скорее всего консервативный вариант представляется самым вероятным. Он самый негативный, но он и самый реалистичный. Впрочем, здесь мы везде сохраняем сопоставимые с мировыми, и для послекризисных реалий пристойные, темпы роста. Но если мы говорим о действительно консервативных сценариях, то нет основания рассчитывать, что даже консервативный вариант будет реализован. Судя по последнему полугодию, его осуществление не по карману государственному и частному сектору", — предвидит Евгений Надоршин, старший аналитик АФК "Система".
Аналитики призывают не относиться к планам Минэкономразвития как к некоему прорицанию – все три сценария достаточно условны. Специалисты настаивают на том, что планирование на 17 лет вперед в принципе грешит достаточно большими отклонениями реального от задуманного.
"Я придерживаюсь мнения, что все пойдет по консервативному пути, инерционному, что характерно для России. Ни один из хороших вариантов в полной мере не реализуется. Кроме того, нужно понимать, что когда ты делаешь прогноз на 30 лет – ты не в полной мере несешь за него ответственность. Вот перенеситесь в 1993 год и попробуйте сделать какой-нибудь прогноз до наших дней. Я думаю, он будет очень далек от действительности", — иронизирует Денис Демин, аналитик банка "БФА".