Денежная подушка для рынка

Автор фото: ИТАР-ТАСС

 В понедельник российский фондовый рынок чувствовал себя бодро. Особенно удалась вторая половина дня, когда к торговым терминалам начали подтягиваться проснувшиеся американцы.

Загадочная звезда

Звездой дня, безусловно, стал "Сургутнефтегаз", обыкновенные акции которого прибавили более 6%. Надо отметить, что покупки в бумаге шли на повышенных объемах, свидетельствующих, скорее всего, о серьезных намерениях крупных игроков. Причины роста не вполне понятны, что, впрочем, характерно для "Сургутнефтегаза", традиционно считающегося одной из самых непрозрачных российских публичных компаний. Возможно, мы видим отложенную реакцию на новости прошлой недели о выходе из проекта по добыче нефти в Венесуэле, навязанного компании пару лет назад. Однако цена вопроса невелика, порядка $200 млн.
Более правдоподобной причиной роста интереса к "Сургутнефтегазу", на наш взгляд, является недавнее повышение рекомендаций со стороны Goldman Sachs и UBS. Инвестиционные банки с нетерпением ждут отчетности компании, консолидированной в соответствии с международными стандартами. Отчетность эта должна перевести денежную подушку "Сургутнефтегаза" размером порядка $30 млрд из категории мифов в реальность, доступную восприятию глобальных инвесторов. При текущей рыночной капитализации около $37 млрд такая прибавка может привести к кратному росту цен.

Сопротивления близко

Также нельзя не отметить вчерашний рост в Сбербанке. Пробой локальных сопротивлений движением более 3% на растущих объемах — серьезная заявка на лидерство. Однако здесь надо отметить, что бумага находится в нескольких процентах от исторических максимумов, а отношение рыночной капитализации к собственному капиталу составляет уже порядка 1,8. То есть присоединяться к празднику, похоже, уже поздно.
В свое сопротивление уперся главный аутсайдер понедельника — ГМК "Норильский никель", потерявший за день три четверти процента капитализации. Уровень 6100 рублей выглядит серьезным препятствием для бумаги, открывая возможности для спекулятивных коротких продаж с хорошим соотношением риск–доходность. Естественно, это возможность для тех, кто не верит в движение к новым максимумам. Но, каким бы привлекательным ни выглядел вход, пока мы бы воздержались от игры против рынка.
Внешний фон вчера был нейтральным. Своим чередом в США и Европе идет сезон корпоративной отчетности. Цифры за IV квартал представил Caterpillar, один из крупнейших американских производителей дорожной, строительной и горной техники. Компания традиционно считается хорошим индикатором инвестиционного спроса в корпоративном секторе, и порадовать ей пока нечем. Ни вялые итоги IV квартала, ни скромные планы на 2013 год не смогли воодушевить инвесторов — на открытии торгов в Нью–Йорке основные индексы окрасились в красный цвет.

Тревога отступает

Но не все так плохо. Для торговли на среднесрочной перспективе хорошей новостью стали опубликованные в США декабрьские данные по заказам на товары длительного пользования — важный опережающий показатель деловой активности в промышленности. Рост основных компонентов противоречит тем тревожным сигналам, которые мы в последние 2 недели получали в аналогичных региональных индексах федеральных резервных банков.
С точки зрения предстоящей недели вышедшие данные означают, что у рынков есть надежда получить в пятницу сильные цифры в индексе ISM Manufacturing, как правило, оказывающем существенное влияние на рынок. Дополнительным аргументом в пользу роста деловой активности в январе служат опубликованные ранее Бежевая книга и предварительные оценки Markit Economics.
Сегодня же ситуация должна быть спокойной. В Нью–Йорке должно начаться очередное двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. От регулятора в этот раз сложно ждать каких–то новых сильных шагов — все, что можно было сделать, уже было сделано в прошлом году. И тем не менее надо ждать сниженной активности игроков в ближайшие дни. То есть ставить на устойчивость движений рынка во вторник–среду, наверное, не следует.
Если говорить о среднесрочной перспективе, то на ближайшие несколько недель наш настрой оптимистичен. Продолжающееся восстановление деловой активности в Германии и Китае, а также позитивные сигналы из США вполне могут поддержать рост спроса на риск, который мы сейчас наблюдаем. Движение денег из защитных активов должно поддерживать покупки, в том числе и акций российских эмитентов. Таким образом, наша цель до конца февраля — 1650 пунктов по индексу ММВБ.