Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
29 января 2013, 10:22 3208

В России заработала единая база страховых историй автовладельцев

Фото: Кульгун Андрей

Страховщики создали базу страховых историй по ОСАГО, чтобы отслеживать аварийность клиентов. Смена страховщика уже не поможет водителю сэкономить на полисе.

Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает до 15 февраля собрать все данные страховых историй автовладельцев за последние 2 года, рассказали страховщики. Автоматизированная информационная система (АИС) РСА начала работать 1 января 2013 года.

ОСАГО компенсирует утрату товарного вида

ОСАГО компенсирует утрату товарного вида

3103
Павел Нетупский

Долгожданное нововведение

Если раньше компании просили клиента представить справки о безубыточном вождении, то теперь вся информация будет содержаться в одной системе, доступ к которой будет у страховщиков, говорят в компании "Интач Страхование". При расчете тарифа для каждого страхователя будет применяться коэффициент "бонус–малус", который зависит от частоты зарегистрированных в базе прошлых страховых событий и пропорционально влияет на стоимость последующего полиса ОСАГО, объясняет Отари Стариков, руководитель департамента автострахования филиала ООО "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти. Базовый тариф по полису ОСАГО легкового автомобиля — 1980 рублей.

"Например, на 10–й год безаварийного вождения полис ОСАГО будет стоить в 2 раза дешевле, — объясняет Денис Чигарев, директор управления андеррайтинга автострахования Северо–Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование". — Если же в первый год вождения водитель дважды стал виновником ДТП, повышающий коэффициент составит максимальные 2,45".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Рынок ждал этого нововведения 10 лет, система "бонус–малус" была заложена в закон об ОСАГО изначально,— комментирует Владимир Клейменов, руководитель службы по связям с общественностью ОСАО "Ингосстрах". — Но она практически не работала, так как базы данных не было и страхователь после ДТП мог без проблем менять страховую компанию, избегая повышения тарифа при продлении полиса".

Как добавляет первый заместитель директора филиала САО "Гефест" в Петербурге Анатолий Кузнецов, за 9 лет работы ОСАГО большинство автовладельцев, оказавшихся виновниками ДТП, могли уходить от повышающих коэффициентов благодаря отсутствию у страховщиков единой базы. "Если у страховщика не было сведений об аварии за предыдущий год, то договор заключался с коэффициентом как в первый год страхования, — говорит он. — Как показывает практика, за время работы ОСАГО применялся в основном бонус".

Справедливые расчеты

Создание АИС РСА сделает рынок ОСАГО более прозрачным. Как говорит Алина Кунакова, заместитель директора филиала "РЕСО–Гарантия" в Петербурге, теперь можно будет производить более корректное начисление страховых премий, учет убыточности, расчет базовых страховых премий и коэффициентов для регионов.

ЛДПР предлагает привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю

ЛДПР предлагает привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю

332

"С 2003 года около 70 страховых компаний ушли с рынка, многие из них давали клиентам максимальные скидки по полисам ОСАГО, — вспоминает Елена Женихова, начальник управления методологии "КИТ Финанс Страхование". — Таким образом многие клиенты накопили "хорошую" историю страхования и максимальные скидки — до 45%". Новая система не позволит недобросовестным страховщикам и брокерам предоставлять максимальные скидки клиентам, если им такие скидки не полагаются, надеется она. Страховые компании перестанут некорректно применять данный коэффициент, например, они не смогут предоставлять аварийным водителям необоснованный бонус, добавляет Андрей Антохонов, директор по страхованию автогражданской ответственности СК "Альянс". Ранее это приводило к снижению объема сборов страховщиков.

Использовать базу по ОСАГО можно и для каско, и, скорее всего, страховщики будут пользоваться базой по ОСАГО как для убыточных водителей, так и для безубыточных, говорит Дмитрий Кузнецов, директор центра андеррайтинга и управления продуктами СК "Согласие".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама