Кабельщики в ожидании осеннего роста

Автор фото: Яндолин Роман

Рынок кабельной продукции Петербурга сегодня составляет, по разным оценкам, от 18 млрд до 24 млрд рублей в год. В регионе активно работает около полутора сотен компаний.

Основными игроками рынка производства кабельной продукции на Северо-Западе считаются завод "Севкабель" (Петербург), "Камкабель", "Электрокабель" (Кольчугино), "Иркутсккабель", "Сарансккабель", "Москабельмет", "Южкабель", "Подольсккабель". Всего же на территории России, по оценкам Егора Гончарука, аналитика ИК "Энергокапитал", работает около 40 - 50 отечественных заводов и еще 10 - 15 заводов иностранных производителей.
Кроме этого, около 15% продукции приходится на импорт из Финляндии, США, Швейцарии и Китая. На экспорт при этом идет незначительный объем кабеля - всего около 3%.
По оценкам Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", на продукцию "Севкабеля", "Камкабеля" и "Электрокабеля" приходится около половины рынка региона. К наиболее крупным компаниям, перепродающим кабель, относятся "Новые технологии", "Мицар", "Минимакс", "ЭТМ", "РКБ", "Русский свет". "Достаточно сложно оценить объем рынка по всем сегментам - различных видов кабеля множество. Также необходимо разделять платежеспособный и отложенный спрос. На объем рынка влияет тот факт, что в Петербурге в последнее время заморожен ряд крупных инвестиционных строительных проектов", - отмечает Сергей Кобыльник, директор по маркетингу ООО "Мицар". "В пик кризиса 2008-2010 годов рынок кабельной продукции существенно сократился, но начиная с 2010 года растет на 15-22%, постепенно стабилизируясь до докризисных темпов роста (7-12%). В денежном исчислении рынок кабельной продукции в нашем городе можно оценить в 18-20 млрд рублей, или около 1500 км кабеля в год", - рассказывает Дмитрий Кумановский.

Спрос

Основные потребители кабельной продукции региона - предприятия энергетики, жилищное и транспортное строительство, машиностроительные производства, городской автокластер, метрополитен, порт.
"В I квартале 2012 года спрос был нетрадиционно высоким, а в общем 2012 год опередил предыдущий год по объемам реализации", - отмечает Ольга Брыжина, менеджер по развитию бизнеса ООО "Энергофорум". Однако с июля по конец октября участники рынка наблюдали так называемый сезонный отложенный спрос, который должен смениться ростом числа заказов ближе к концу осени. "Программы и бюджеты электросетевых компаний обычно формируются с опозданием из-за утверждения тарифов, и средства начинают выделяться только во второй половине года, нет систематичности финансирования. Параллельно с этим темпы замены изношенных сетей низки, а спрос со стороны электросетевых компаний зависит от политических и макроэкономических факторов", - отмечает Надежда Шерешевская, руководитель пресс-службы ГК "Севкабель".

Новые технологии

Проблемой для рынка остается производство кабелей 110, 220, 330 и выше кВ. "Отечественное производство высоковольтных кабелей растет, но говорить о полноценной конкуренции с иностранными производителями пока еще рано", - считает Елена Чередниченко, руководитель отдела обеспечения проектов ООО "Комплексные Кабельные Поставки".
"Несколько лет назад энергетические предприятия настаивали, чтобы отечественные производства освоили технологию выпуска электрокабелей 110 кВ и выше, чтобы не зависеть от иностранных производителей. Однако сейчас, когда мы технологию освоили, наращиваем объемы и качество, контрагенты идут на попятный, ссылаясь на то, что продукция зарубежных производителей эксплуатируется уже годами, а качество российской продукции еще не проверено на практике", - говорит Надежда Шерешевская. "Проекты, где необходимы силовые кабели высокого напряжения (220 или 330 кВ), сегодня единичны и крайне дороги. К примеру, сегодня в городе проводится прокладка кабеля 330 кВ под водой через Финский залив для соединения подстанций "Василеостровская" и "Северная". Стоимость только кабеля - около 2 млрд рублей", - отмечает Андрей Яковлев, генеральный директор ООО "НТ - Системы".

ВТО и другие сложности рынка

Вопрос освоения новых технологий крайне актуален в связи с вступлением России в ВТО и возможными изменениями в структуре рынка из-за снижения пошлин. "Сейчас кабельная промышленность защищена относительно высоким уровнем ставок ввозных пошлин (от 3% на кабели коаксиальные до 20% на проводники электрические на напряжение более 1000 В)", - отмечают в ассоциации "Электрокабель".
"Стоимость кабельной продукции напрямую зависит от цен на металлы на бирже, в частности на Лондонской. Как правило, в год цена может повышаться 5-10 раз. Поэтому говорить о том, что вступление в ВТО даст больше свободы для импорта, в ближайшее время я бы не стала. Думаю, что в течение 3-4 лет мы сможем почувствовать изменения на рынке, но не раньше", - уверена Ольга Брыжина.
"Рынок электрокабелей сегодня сформирован и высококонкурентен. И вступление в ВТО еще больше усложнит ситуацию, так как снижение пошлин даже при росте цен на металл все равно будет играть в пользу импорта", - считает Егор Гончарук.
По оценкам экспертов, импортные аналоги кабельной продукции сегодня на 10-20% дороже отечественных, а кабельная арматура дороже почти в 2 раза.

Рынок высокого напряжения

Общее количество кабельной продукции сегодня насчитывает около 40 тыс. наименований. "Рынок достаточно насыщен продукцией. Ощущается некоторая потребность в высоковольтных кабелях, а также в российских кабелях специального назначения для технологичных промышленных производств", — отмечает Сергей Кобыльник, директор по маркетингу ООО "Мицар".
Основные тенденции спроса на рынке сегодня касаются силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), пожароопасных кабелей и самонесущих изолированных проводов (СИП). "По силовым кабелям напряжением до 10 кВ наблюдается ежегодное увеличение требований заказчика по мощностям, в связи с чем растет спрос на продукцию все большего сечения. Кабели СПЭ целиком вытеснили силовые кабели с бумажной изоляцией при строительстве новых объектов. Все более высокие требования предъявляются к кабельно–проводниковой продукции в вопросах пожарной безопасности", — рассказывает Ольга Брыжина. "К примеру, наша компания практически избавилась от кабелей с бумажной изоляцией, в ассортименте теперь представлены в основном только кабели со сшитым полиэтиленом", — добавляет Андрей Яковлев.
Наиболее растущие сегменты кабельного рынка — это силовые и высоковольтные кабели (около 70% рынка в денежном исчислении), отмечает Дмитрий Кумановский. Эти кабели необходимы для реализации масштабных инвестпрограмм энергетиков — в частности, ОАО "Ленэнерго" в Петербурге и ФСК в Ленобласти. В 2011 году ОАО "Ленэнерго" потратило 772 млн рублей, что составило 7% его инвестиционной программы. В 2012 году компания планирует потратить на инвестпрограмму еще около 14 млрд рублей.
Серьезного роста спроса на кабели высокого напряжения эксперты ожидают в ближайшем будущем, в частности, за счет программы по переводу ЛЭП под землю в черте города. "Думаю, по прошествии 2–3 лет можно будет ожидать значительного роста спроса на силовые кабели высокого напряжения", — рассуждает Андрей Яковлев.