Депутаты Госдумы предлагают разрешить регионам по собственному усмотрению отменять выборы губернатора. Парламент рассмотрит эту инициативу на следующей неделе. Проблема не в том, по какой системе выбирают губернаторов, а в том, что сейчас любые выборы проходят нечестно, говорят политологи.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает разрешить регионам России по собственному усмотрению отменять выборы губернатора. Об этом в своем блоге в "Твиттере" сообщил депутат Дмитрий Гудков.
"Комитет рассматривает законопроект о праве субъекта определять порядок избрания главы субъекта. То есть теперь субъект легко может отменить выборы губернатора. На следующей неделе Госдума рассмотрит. Полный откат", — сообщил Гудков.
"Законопроект дает право субъектам вернуться к старой процедуре назначения губернаторов. Первое чтение на следующей неделе", — рассказал депутат dp.ru.
Дискуссия по вопросу о губернаторских выборах длится уже больше года и успела обрасти множеством двусмысленных нюансов. Еще осенью 2011 года представители партии власти уверенно говорили о том, что народ к выборам не готов — случись что, выберет жуликов, и что народу нужно помогать, не возвращая выборы.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Выборы 2011. Бездомные и люди без документов смогли проголосовать на избирательном участке номер 62
После первых крупных митингов в декабре 2011 года в Кремле передумали. Возвращение губернаторских выборов было одним из основных требований протестующих. Представители власти, конечно, говорили, что инициативы Дмитрия Медведева давно планировались и с оппозиционной активностью никак не связаны.
Но речь и не шла о простом и прямом возвращении выборов. Во-первых, в последние недели Кремль переназначил на новые сроки несколько десятков губернаторов, тем самым выведя их из-под выборов.
Во-вторых, это не прямые выборы: перед кандидатом на пост губернатора встает множество препятствий, главное из которых — необходимость собирать подписи муниципальных депутатов, как правило зависимых от власти. Этим депутатам к тому же запрещено отдавать свою подпись более чем за одного кандидата.
По таким правилам губернаторские выборы осенью 2012 года прошли в пяти регионах. Представителей оппозиции снимали с выборов, или они снимали свои кандидатуры "по собственному желанию", интерес избирателей был невысоким, поступали привычные заявления о нарушениях, кое-где партия власти поделилась с опасными конкурентами сенаторскими постами и тем самым переманила их на свою сторону. В итоге статус-кво был сохранен.
Политологи констатируют, что Кремль вполне сознательно усложнил процедуру, чтобы с одной стороны создать видимость наличия в России губернаторских выборов, а с другой стороны сделать предельно сложным реальную смену власти. В то же время вопросы есть и к оппозиции, как парламентской, так и несистемной, которая то не может договориться между собой и выдвинуть единого кандидата, то готова принимать предложенные второстепенные должности и не претендовать на победу.
Но в конце осени и начале зимы все чаще поднимался вопрос об отмене даже таких выборов. По мнению государственников из числа единороссов, проблема по-прежнему в способности граждан не выбрать жуликов.
В целом правильно, чтобы сами регионы определяли, каким образом выбирать своих губернаторов, отмечает политолог Борис Вишневский: "Другое дело, что если выбирать между такими выборами, как есть сейчас, и назначением из Кремля, то лучше уж эти недовыборы. Но еще лучшим вариантом было бы избрание губернаторов местными парламентами — при условии, конечно, честных выборов в парламент".
"Если выборы проводятся честно, и в стране работают суды, то в принципе неважно, каким способом выбирать губернатора, все равно будет хорошо. И наоборот: если выборы нечестные, а судов нет, то неважно, что написано в законе, все равно будет плохо", — резюмирует эксперт.
Этот законопроект предложен депутатами из южных республик, говорит глава комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов: "В этих регионах объективно сложно полностью перейти на всеобщие выборы. Есть реальная опасность межнациональных сложностей. Других регионов этот порядок касаться не будет — закон, конечно, будет действовать по всей стране, но президент в достаточной степени контролирует ситуацию, чтобы исключить отмену выборов в других регионах".