Екатерина Скобицкая Все статьи автора
18 января 2013, 13:47 377

Будьте здоровы, живите богато

Фото: global look press

США и Китай приятно удивили и аналитиков, и инвесторов позитивной статистикой. Рынки жилья и труда в Штатах показывают внушающую оптимизм динамику, а КНР заявила о росте ВВП в четвертом квартале, который лишь чуть-чуть не дотянул до целевого уровня в 8%. Российский рынок разделил мировой позитив.

И США, и Китай в четверг опубликовали позитивные статданные, которые тут же привнесли оптимизм на фондовые рынки. S&P 500 за торговую сессию вырос на 0,56% и достиг максимальных значений с декабря 2007 года. Промышленный D&J поднялся еще сильнее — на 6,3%. Высокотехнологичный NASDAQ превзошел остальные индексы — его рост составил 6,9%.

США объявит о дефолте в феврале – марте 2013 года

США объявит о дефолте в феврале – марте 2013 года

2212

По данным Министерства труда США, на прошлой неделе впервые обратилось за пособием по безработице 335 тыс. человек. Это на 37 тыс. меньше, чем на прошлой неделе и в то же время минимально с января 2008 года. В то же время, по подсчетам американского Министерства торговли, количество начатых строек в декабре выросло на 12,1%, в пересчете на годовые темпы их число составило 894 тыс. — максимум с июня 2008 года. Радует глаз инвестора и январская отчетность компаний США.

Однако по вопросу бюджетной политики и планки госдолга по-прежнему не принято никаких официальных заключений. Текущие достижения правительства Штатов — все же принятое решение об увеличении налога для богатых и перенос вопроса о госдолге на конец февраля за счет стараний Казначейства. Однако и в этом вопросе, кажется, наметилось улучшение.

"Статистика по труду и жилью превзошла ожидания, а самое главное то, что глава бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан предложил на короткий период повысить потолок госдолга США, чтобы продолжить обсуждение бюджетных вопросов в марте. Инвесторы позитивно восприняли эту инициативу", — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Эксперты единогласно заявляют, что особых трудностей для страны не предвидится, хоть вопрос и остается нерешенным, а "момент истины" в итоге постоянно откладывается. Они ждут от Америки традиционного "политического шоу".

"Отчеты компаний — это большое позитивное влияние на фондовые рынки, а если смотреть на мировую конъюнктуру, то тут действительно есть политические риски, которые, однако, не представляют существенной опасности. Политики США, конечно, все решат в последний момент, но ни демократы, ни республиканцы не заинтересованы в том, чтобы пострадали экономические интересы, это политический торг", — предвидит Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

Позитив царит и на азиатских рынках. Во-первых, там также ко двору пришлась статистика из США, а во-вторых, Китай опубликовал данные по росту ВВП. Год в целом был не самым удачным для КНР — рост экономики страны замедлился до 7,8%, минимума с 1999 года, и это при 9,3% роста, которые дал 2011 год. Однако рост китайского ВВП за четвертый квартал составил 7,9%, а это буквально в шаге от целевых для китайского правительства 8%. Сам Китай планировал годовой рост на 7,5%, эксперты говорили о 7,7%, так что даже такие показатели стали приятным сюрпризом. В этом году правительство Китая рассчитывает на рост в 8,1%.

"Действительно, рост ВВП Китая начал ускоряться. Хорошо расти, когда экономика очень маленькая, но когда экономика Китая растет по 8–11% в год — так долго продолжаться не может. 7,5–8% роста ВВП — это комфортный уровень для китайской экономики. Главная задача китайских властей сейчас — сохранить рост экономики на устойчивом уровне, избегая и ее перегрева, и скачкообразного охлаждения", — считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

Президент США Барак Обама выдвинет на пост министра финансов Джека Лью

Президент США Барак Обама выдвинет на пост министра финансов Джека Лью

138

Азиатские фондовые рынки на таком фоне воспряли вслед за американскими. Шанхайский CSI 300 сейчас растет на 1,7%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%, индекс материкового Китая Shanghai Composite — на 1,4%. Рост южнокорейского индекса KOSPI на данный момент составляет 0,7%, японского Nikkei — 2,9%. Российский рынок, традиционно чувствительный к флуктуациям на мировых фондовых рынках, пока также склонен к позитивной динамике. ММВБ пока вырос на 1%, РТС — на 1,1%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама