США и Китай приятно удивили и аналитиков, и инвесторов позитивной статистикой. Рынки жилья и труда в Штатах показывают внушающую оптимизм динамику, а КНР заявила о росте ВВП в четвертом квартале, который лишь чуть-чуть не дотянул до целевого уровня в 8%. Российский рынок разделил мировой позитив.
И США, и Китай в четверг опубликовали позитивные статданные, которые тут же привнесли оптимизм на фондовые рынки. S&P 500 за торговую сессию вырос на 0,56% и достиг максимальных значений с декабря 2007 года. Промышленный D&J поднялся еще сильнее — на 6,3%. Высокотехнологичный NASDAQ превзошел остальные индексы — его рост составил 6,9%.
По данным Министерства труда США, на прошлой неделе впервые обратилось за пособием по безработице 335 тыс. человек. Это на 37 тыс. меньше, чем на прошлой неделе и в то же время минимально с января 2008 года. В то же время, по подсчетам американского Министерства торговли, количество начатых строек в декабре выросло на 12,1%, в пересчете на годовые темпы их число составило 894 тыс. — максимум с июня 2008 года. Радует глаз инвестора и январская отчетность компаний США.
Однако по вопросу бюджетной политики и планки госдолга по-прежнему не принято никаких официальных заключений. Текущие достижения правительства Штатов — все же принятое решение об увеличении налога для богатых и перенос вопроса о госдолге на конец февраля за счет стараний Казначейства. Однако и в этом вопросе, кажется, наметилось улучшение.
"Статистика по труду и жилью превзошла ожидания, а самое главное то, что глава бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан предложил на короткий период повысить потолок госдолга США, чтобы продолжить обсуждение бюджетных вопросов в марте. Инвесторы позитивно восприняли эту инициативу", — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Читайте также:
США объявит о дефолте в феврале – марте 2013 года
Эксперты единогласно заявляют, что особых трудностей для страны не предвидится, хоть вопрос и остается нерешенным, а "момент истины" в итоге постоянно откладывается. Они ждут от Америки традиционного "политического шоу".
"Отчеты компаний — это большое позитивное влияние на фондовые рынки, а если смотреть на мировую конъюнктуру, то тут действительно есть политические риски, которые, однако, не представляют существенной опасности. Политики США, конечно, все решат в последний момент, но ни демократы, ни республиканцы не заинтересованы в том, чтобы пострадали экономические интересы, это политический торг", — предвидит Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".
Позитив царит и на азиатских рынках. Во-первых, там также ко двору пришлась статистика из США, а во-вторых, Китай опубликовал данные по росту ВВП. Год в целом был не самым удачным для КНР — рост экономики страны замедлился до 7,8%, минимума с 1999 года, и это при 9,3% роста, которые дал 2011 год. Однако рост китайского ВВП за четвертый квартал составил 7,9%, а это буквально в шаге от целевых для китайского правительства 8%. Сам Китай планировал годовой рост на 7,5%, эксперты говорили о 7,7%, так что даже такие показатели стали приятным сюрпризом. В этом году правительство Китая рассчитывает на рост в 8,1%.
"Действительно, рост ВВП Китая начал ускоряться. Хорошо расти, когда экономика очень маленькая, но когда экономика Китая растет по 8–11% в год — так долго продолжаться не может. 7,5–8% роста ВВП — это комфортный уровень для китайской экономики. Главная задача китайских властей сейчас — сохранить рост экономики на устойчивом уровне, избегая и ее перегрева, и скачкообразного охлаждения", — считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".
Азиатские фондовые рынки на таком фоне воспряли вслед за американскими. Шанхайский CSI 300 сейчас растет на 1,7%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%, индекс материкового Китая Shanghai Composite — на 1,4%. Рост южнокорейского индекса KOSPI на данный момент составляет 0,7%, японского Nikkei — 2,9%. Российский рынок, традиционно чувствительный к флуктуациям на мировых фондовых рынках, пока также склонен к позитивной динамике. ММВБ пока вырос на 1%, РТС — на 1,1%.