"Почта России" начала выдачу посылок через почтоматы

Планируется, что "Почта России" через почтоматы будет выдавать 5–10% посылок от общего потока отправлений.

В 2013 году она установит 30 автоматических станций, первые уже размещены в Петербурге и Москве. Стоимость каждого почтомата, по оценкам экспертов, составляет около 1 млн рублей, таким образом, вложения в проект составляют 30 млн рублей. "Насколько разгрузятся отделения, покажет время, решение о судьбе проекта будет принято по результатам пилотного запуска, в апреле 2013 года", — рассказали на "Почте России".

За счет онлайн–ретейла

Основное преимущество по сравнению с обычным получением посылок — пользователю не нужно стоять в очереди, получение заказа занимает не более 1 минуты.
Услуга развивается за счет онлайн–ретейлеров и продажи товаров через каталоги. В 2011 году оборот электронной торговли в России составил 310 млрд рублей.
В России доставку через почтоматы уже осуществляют несколько сотен интернет–магазинов и компаний дистанционной торговли, среди них — ОZON.ru, "OTTO", "Орифлейм", AVON, Wildberries, SAPATO.ru, "Сотмаркет" и т. д. "Спрос на услугу, безусловно, растет, мы заключаем новые договоры с интернет–магазинами и компаниями каталожной торговли", — рассказывает Владимир Ахтырский, генеральный директор Logibox. У компании 130 почтовых терминалов, расположенных в 58 городах России, из них 18 установлены в Петербурге. В феврале 2013 года 15 почтоматов установит в Петербурге компания QIWI Post.

Все дело в начинке

Стоимость каркаса для автоматической станции составляет около 800 тыс. рублей. Наиболее дорогостоящая часть станции — начинка, состоящая из компьютера и купюроприемника. Кроме того, необходимы вложения в эксплуатацию — затраты на аренду, плата за перевозку и т. д. По словам Владимира Ахтырского, вложения в каждую автоматическую станцию окупаются в среднем за 1,5 года. "Если взять усредненные данные: в одном почтомате 56 ячеек, срок хранения заказа — 2 дня, средний тариф — 200 рублей, тогда при полной загрузке почтомат окупится за год–полтора", — рассуждает Владимир Ахтырский.

Крупная сеть

Для "Почты России" автоматические станции изготовит московское ЗАО "ИТ Сервис Ритэйл энд Банкинг".
В компании Logibox отмечают, что на окупаемость вложений влияет объем отправлений и количество ячеек.
"Тут имеет значение размер сети, количество партнеров. Чем больше партнеров, тем быстрее заполнится автоматическая станция и быстрее окупится", — говорит Владимир Ахтырский. Он добавляет, что "Почта России" в этом случае выигрывает за счет большого потока отправлений, а также отсутствия затрат на аренду площадей для размещения станции.
По словам участников рынка, основная сложность продвижения услуги в том, чтобы выработать привычку у населения, так как многие покупатели не привыкли к новым устройствам.
"Кроме того, в России при отправке посылки пользователю необходимо предъявить паспорт", — говорит Андреас Преговски, генеральный директор компании QIWI Post.
По его словам, во многих европейских странах, где почтоматы являются популярным сервисом, пользователь может расплатиться за услугу банковской картой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.