Екатерина Скобицкая Все статьи автора
15 января 2013, 19:15 1474

К "Газпрому" едет ревизор

Фото: Евгений Асмолов

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство в 2013 году проверит "Газпром". Решение об этом принято самостийно, Степашин только поставил правительство в известность. Аналитики уверены, что основания для проверки имеются, но результаты прогнозировать пока рано.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил 15 января на пресс-конференции о том, что ведомство в 2013  году проведет комплексную проверку "Газпрома". Этим займется аудитор Сергей Рябухин, и завершится она осенью 2013 года – к ноябрю. Проверять "Газпром" будут впервые за 5 лет – запланировано исследование "эффективности работы компании, непрофильных расходов, в том числе вопросы труб".

"Газпром" и "Роснефть" получили 80% российского шельфа

"Газпром" и "Роснефть" получили 80% российского шельфа

199

"По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей, но при этом проверка такая будет", — отметил Сергей Степашин.

При этом распоряжения о проверке никто из вышестоящего правительства страны Счетной палате не отдавал. Этот шаг инициирован самим ведомством. Возможно, его вниманием "Газпром" обязан действиям другого ведомства – ФАС. Федеральная антимонопольная служба уже отзывалась неодобрительно о тендерах по поставкам труб большого диаметра, которые проводила компания.

Кроме того, еще в сентябре глава ФАС Игорь Артемьев подверг компанию резкой критике. Тогда как раз активно шло обсуждение дополнительных налоговых льгот для нефтегазового сектора.

""Газпрому", я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность — на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем. Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве", — так чиновник высказался тогда о компании.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эксперты считают, что решение о проверке "Газпрома" – вполне в тренде борьбы с коррупцией, который сейчас присутствует в правительстве. Несколько неожиданным оказалось то, что волна проверок докатилась до "Газпрома", но это, по мнению аналитиков, может даже помочь компании обелить свое имя и заработать более положительный имидж.

"Мы не ждем ничего скандального по результатам проверки. Хотя, казалось бы, "Газпром", огромные инвестиционные, денежные потоки. Сложные схемы взаимоотношений с поставщиками и контрагентами. Тем не менее, мы не думаем, что какие-то кардинальные меры будут по итогам проверки приняты. Да, возможно, какие-то незначительные нарушения будут найдены", — считает Александр Игнатюк, начальник аналитического департамента ИК "Энергокапитал".

Однако есть и более пессимистично настроенные эксперты, которые считают, что нет дыма без огня, и раз уж Счетная палата заинтересовалась компанией – то у нее на то были веские причины.

Еще одна "дочка" "Газпрома" перевела свой офис в Петербург

Еще одна "дочка" "Газпрома" перевела свой офис в Петербург

2025
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Александр Сологу

"Степашин – достаточно известная фигура, он обладает существенным политическим весом и давно известен как правдолюбец. Так что думаю, что это была лично его инициатива, и для этого были реальные предпосылки. Достаточно посмотреть, как строят стадион для "Зенита" в Петербурге – это уже предмет, о котором стоит поговорить, о деньгах, которые уходят неизвестно куда. Скорее всего по итогам проверки будут и громкие дела на миллиарды, но пока сложно давать определенные прогнозы, она даже не начата", — делится точкой зрения  Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал".

Кроме "Газпрома" проверки теперь будет ждать и "Аэрофлот" — Сергей Степашин обещал уделить особое внимание ценам на билеты. Также в поле зрения ведомства в 2013 году окажется "Роснано". А вот "Роснефть" в планах ведомства назначена лишь на 2014 год.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама