Екатерина Скобицкая Все статьи автора
14 января 2013, 17:33 2505

"Пятерочка" отчиталась на троечку

Фото: Яндолин Роман

X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") опубликовали данные о продажах за 2012 год, которые аналитики сочли слабыми. Также компания заявила о новом кандидате на пост главы компании и ряде отставок. Кадровые перестановки послали акции X5 вниз.

В сообщении компании говорится, что по итогам 2012 года продажи X5 Retail Group выросли на 8,3% до 490 млрд рублей. В четвертом квартале компании удалось продать на 8,6% больше — до 133,88 млрд рублей. При этом рост продаж к концу года замедлился: 8,6% — это гораздо меньше, чем 10,4% роста в третьем квартале, когда X5 продала товаров на 115,9 млрд рублей.

Новое руководство X5 Retail Group избавляется от старой команды

Новое руководство X5 Retail Group избавляется от старой команды

10426
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

Полученные в итоге цифры гораздо скромнее, чем собственные прогнозы ретейлера в начале года — тогда компания ожидала роста продаж на 15–20%. В июле она скорректировала прогнозы до 15% и после неудовлетворительной отчетности за первое полугодие сообщила об отставке своего генерального директора Андрея Гусева. Временно исполняющим его обязанности стал Стефан Дюшарм.

Одновременно с сообщением о росте продаж X5 сообщили и о кадровых перестановках — Стефана Дюшарма номинировали на пост главы компании. Его кандидатура будет рассмотрена на собрании акционеров компании в апреле 2013 года. В то же время Наблюдательный совет принял отставку финансового директора X5 Кирана Блафа. Он покинет свой пост 8 марта 2013 года, а на его место совет предлагает поставить Сергея Пивня, ныне коммерческого директора компании.

Как сообщает пресс-служба X5, сегодня стан ретейлера покинули также гендиректор "Пятерочки" Фрэнк Мрос и директор по персоналу Татьяна Кожевникова. Нового генерального директора для сети супермаркетов компания пока не нашла, управлять "Пятерочкой" пока будет команда топ-менеджеров под управлением Дюшарма.

Депозитарные расписки компании с 1 июля по настоящее время упали на 23%. После сегодняшних новостей бумаги компании начали снижение и на данный момент падают на 4,8%, торгуясь на Лондонской бирже по $17,5 за акцию. И эксперты не пророчат им в ближайшее время блестящего будущего.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"В ближайшие несколько месяцев акции X5 точно будут под давлением. Сегодня на них повлияла информация о кадровых перестановках, но основная проблема компании не в руководстве и не в команде, а в правильно подобранной стратегии. На данный момент их бизнес нерентабелен, судя по финансовым показателям у них со стратегией явно не все в порядке. Сейчас предпочтительным с точки зрения ретейлеров я считаю "Магнит", — полагает Нарек Авакян, аналитик финансовой компании "AForex".

"Магнит" действительно продолжает наступать на пятки своему конкуренту — в четвертом квартале он увеличил объемы продаж на 35,2% до 129,1 млрд рублей. По итогам года рост показателя составил 33,63% — 448,5 млрд рублей. Аналитики давно отмечают все возрастающую популярность "Магнита" у инвесторов, в то время как X5 переживает не лучшие времена. И последняя отчетность только утвердила рынок в своем мнении.

"8,3% достаточно слабая цифра — меньше, чем вырос за год товарооборот в России, а он вырос в номинальном виде на 20%, и меньше, чем у их конкурентов. Года два–три назад они еще считались "голубой фишкой" в потребсекторе, как "Газпром" в нефтегазовом, а сейчас все уже считают, что эти бумаги — "отстой" и покупают "Магнит", — говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

"Деловой Петербург". На фоне роста популярности супермаркетов Х5 меняет "Пятерочки" на "Перекрестки"

"Деловой Петербург". На фоне роста популярности супермаркетов Х5 меняет "Пятерочки" на "Перекрестки"

2189
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама