Дефицит земли под жилую застройку порождает рост цен

Автор фото: Яндолин Роман

Как сокращение пятен под застройку отразится на темпах ввода новых объектов, цене и формате строящегося жилья - с таким вопросом "ДП" обратился к ведущим застройщикам Петербурга.

Юха Вятто, генеральный директор "Лемминкяйнен Рус" :
"В Петербурге дефицит жилья будет еще лет шесть. И то при условии, что застройщикам дадут нормально работать, а так гораздо дольше. Инвесторы хотят брать под проекты землю "чистую" - без инвестиционных обременений. Поэтому им комфортнее совершать сделки на открытом рынке, имея дело с гибкими бизнесменами, а не с государством. Пусть даже эти участки на периферии. Но собственники земли, которые сейчас готовы их продать, очень завышают цены на свои активы. А поскольку в цене "квадрата" жилья класса комфорт издер­жки по земле составляют до 40%, нетрудно понять, что рынок ждет рост цен. На ситуацию также влияет сложная ситуация с согласованиями и градостроительными планами".
Кирилл Вязовский, заместитель генерального директора ЗАО "УК "Эталон" (входит в Etalon Group):
"Проблема заключается не в ограничении количества земли под застройку, а в отсутствии порядка выдачи разрешительной документации. Не в полном объеме определены правила игры для застройщиков. В городе в настоящее время достаточно предложений по приобретению земли, в том числе это вывод промышленных объектов, свободные участки, которые были приобретены компаниями, решившими отказаться от застройки, и т.д. Проблема в том, что даже профессиональный застройщик не может до конца просчитать перспективу этой застройки и поэтому не спешит приобретать землю без разрешительной документации. Учитывая вышеизложенное, можно прогнозировать увеличение конкуренции существующих проектов, имеющих разрешительную документацию. А как следствие - постепенный рост цен на жилье всех форматов".
"Из-за дефицита земли в центре города, который я подтверждаю, активность девелоперов смещается на окраины - ближе к границе Петербурга и Ленобласти. Там есть где развернуться. Но там 90% земли под проекты - это собственность частников, а не государства. Жаль, что город практически ушел с рынка земли в последнее время. С ним было комфортно иметь дело, поскольку он крупный, ответственный игрок и его требования понятны. Так что земля в зонах сложившейся городской застройки будет дорожать. И жилье тоже. Рост цен в ближайший год я прогнозирую на уровне плюс 5-6% к показателю инфляции".
Игорь Оноков , генеральный директор ООО "Леонтьевский мыс":
"Если считать, что существующие правила, по которым работают строители, не изменятся, то сокращение участков под застройку приведет к сокращению площадей на продажу и росту цен в ближайшие год-два примерно на 10%. Цель коммерческого застройщика - прибыль, а значит, максимальное количество "квадратов" на продажу. Откуда возьмутся детские сады, игровые площадки? В "Леонтьевском мысе" мы строим 600 м набережных и не экономим землю. Но у нас элитный проект, а элитность предполагает высокий уровень организации не только самого объекта, но и пространства вокруг. Наши покупатели готовы за это платить. Застройщики объектов эконом- и комфорт-класса не будут работать по таким стандартам".
Павел Андреев , руководитель компании "Л1" :
"Из-за сокращения предложения земли на рынке цены, разумеется, повысятся, а темпы жилищного строительства, естественно, замедлятся. Но не сразу. На окраинах повышение цены будет незначительным, так как там сейчас идет масштабное строительство. Именно за счет этих новостроек общее количество введенного в эксплуатацию жилья в Петербурге в ближайшие годы уменьшится незначительно. Но спустя 3-5 лет, если ситуация с выделением участков под жилую застройку и получением разрешительной документации не изменится, темпы ввода неминуемо замедлятся. В черте города и в районах, прилегающих к центру, это приведет к существенному повышению цен".
"Дефицит всегда порождает искусственное увеличение стоимости и провоцирует различные злоупотребления. Это общее правило применимо в том числе и к строительной отрасли. Что же касается компании "Главстрой-СПб", то мы не испытываем дефицита земельных участков. В нашем земельном банке имеется более 700 га под наши девелоперские проекты, и этого количества нам в обозримом будущем вполне хватит".
Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам КВС :
"Есть два варианта развития событий. Первый - увеличение стоимости "квадрата" (поскольку на него увеличивается "нагрузка" из-за подорожания самого пятна). А ведь уже сегодня цена предложения квадратного метра с отделкой в спальных районах достигла 100 тыс. рублей. Второй вариант - город начнет расширяться в сторону области и мы получим подобие второй Москвы. Этот вариант гораздо перспективнее. Приобретение застройщиком 50-60 га под комплексное освоение уже не считается чем-то из ряда вон выходящим".
Дмитрий Брызгалин, генеральный директор ГК "Город":
"Крупные петербургские застройщики будут благодаря существующим резервам выводить на рынок новые интересные для жителей проекты квартальной застройки со всей необходимой инфраструктурой. Не думаю, что мы ощутим в краткосрочной перспективе увеличивающийся дефицит новых проектов.
Нас прежде всего интересует не количество земли на торгах, а экономические показатели участков под застройку и возможность строить качественное жилье, достойное жителей нашего города. Потребности покупателей растут, и мы в нашей компании ощущаем появление нового тренда - потребности горожан в более комфортной среде с новыми комфортными опциями".
Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена" :
"При сокращении количества земли под застройку темпы ввода неизбежно упадут. На этом фоне - из-за ограниченности предложения и фактора стабильного увеличения спроса на качественное жилье - цены вырастут.
Мой прогноз - дополнительный рост на 10-15% уже в следующем году. Застройщики сейчас корректируют свои стратегии развития и в ближайшее время будут делать упор на формат комфорт-класса внутри города и массовую застройку ближайших пригородов. Причем эта тенденция уже очевидна".
Алексей Далматов, директор по инвестиционному развитию "ЮИТ Санкт-Петербург" :
"Город, выставляя на торгах существенный объем земельных участков, способен влиять на уровень цен на рынке. Однако сейчас город фактически выключен из этого процесса. Действительно, темпы ввода жилья в Петербурге могут сократиться. А большое количество анонсированных проектов застройки, включая масштабные проекты комплексного освоения территорий, в некоторой степени просто иллюзорно.
Непонятно, сколько проектов дойдет до стройки и когда это случится. Причин неопределенности много - начиная от сложностей с получением согласований, техусловий и вплоть до проблем с финансированием. Помимо желаний застройщиков есть еще и рынок, который готов поглотить только определенное количество строящегося жилья".
Михаил Медведев , генеральный директор ГК "ЦДС" :
"Дефицит инженерно подготовленной земли с согласованиями градостроительной документации (именно такими активами торговал Фонд имущества) действительно есть. Но нас этот дефицит пока не сильно коснулся, поскольку в прошлые годы мы создали запас земли под проекты. Но все равно ищем новые пятна и видим, что происходит.
Нынешняя ситуация в ближайшее время выльется в сильное расслоение по цене на квартиры одного и того же класса, но в разных районах. В удачной локации цены будут расти быстрее и сильнее. А в отдаленных районах с неразвитой транспортной и инженерной инфраструктурой цены будут отставать".