Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
9 января 2013, 10:39 1192

Племзавод "Красноармейский" вложит 100 млн рублей в производство по переработке молока

ПЗ "Красноармейский" планирует заняться переработкой молока, вложив в производство 100 млн рублей. Мнения в оценке подобных проектов разделились.

Областной производитель молока — ЗАО "ПЗ "Красноармейский" (900 голов; вырабатывает 24 т в день) в следующем году планирует заняться переработкой молока — компания намеревается вложить до 100 млн рублей в открытие цехов по выпуску молока в мини–упаковках для детей.

Племзавод "РАПТИ" собирается построить в Ленобласти семеноводческий центр за 170 млн рублей

Племзавод "РАПТИ" собирается построить в Ленобласти семеноводческий центр за 170 млн рублей

1 1005
Александра Конфисахор

Роботы для доения

"Разработку проекта закончим к осени, а ближе к зиме уже можно будет приступить к выпуску. Специально под производство увеличим поголовье до 1 тыс. коров. Пока в планах производить 10–15 т собственной продукции в месяц. Идея такая возникла после того, как мы провели модернизацию производства: теперь молоко можно подвергать минимальной обработке", — рассказал генеральный директор компании Сергей Дорощук. Сейчас весь объем производимого молока компания сбывает на крупные молокоперерабатывающие заводы.

По словам Сергея Дорощука, средства планируется вкладывать как собственные, так и кредитные — компания уже привлекала кредит на 8 лет размером около 120 млн рублей на модернизацию хозяйства: совхозом были закуплены автоматические роботы нового поколения для доения коров (робот сам находит вымя коровы при помощи 3D–сканирования, контролирует кормление и отдых животных и т. д.). В Ленобласти на сегодня производством молока занимается 115 хозяйств, которые все вместе за 2011 г. выработали 560 тыс. т молока.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Невыгодно

Собственные цеха переработки пока имеют единицы, но идея интересует многих. Например, СКП "Поляны" инвестирует 50 млн рублей в расширение и строительство комплекса по переработке молока. О схожих планах по расширению, а также модернизации производства сообщили в ПЗ "Рапти", ПЗ "Петровский" и др.

Но мнения о прибыльности этой идеи у игроков рынка расходятся. Как рассказал директор одного из областных производств, пожелавший остаться неназванным, с коммерческой точки зрения перспективу отдельных хозяйств заняться также переработкой молока он считает достаточно сомнительной. "Опираюсь на собственный негативный опыт: одно время пробовали выпускать продукцию под собственной торговой маркой. И производить можно что душа пожелает, но вот как сбывать?" — говорит эксперт. По его мнению, преуспеть на выпуске молочной продукции могут в основном крупные переработчики, имеющие широкую ассортиментную линейку и большие объемы, позволяющие маневрировать ценой. Кроме того, по словам главы совхоза, молоко — продукт невысокомаржинальный, скорее дополнительный — необходимый для широты линейки. Заработать можно, например, на йогуртах.

Через автолавки

Областные производители молока вложат в модернизацию около 500 млн рублей

Областные производители молока вложат в модернизацию около 500 млн рублей

1341
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Другого мнения придерживается владелец агропромышленного холдинга "Русь" Игорь Коренков — он считает, что на молоке можно вполне хорошо зарабатывать. По его словам, собственная переработка и продажа своими силами через сеть автолавок увеличат выручку минимум вдвое по сравнению с прибылью от сбыта на молокоперерабатывающие заводы, подсчитал он. "Экономика проста: обычный производитель вынужден сдавать молоко на переработку по 15–17 рублей — практически по себестоимости. Завод, предлагая продукт в сети, зарабатывает на каждом литре по 10 рублей, плюс еще 13 рублей он имеет, вырабатывая продукты из молочных жиров — жиры идут, например, в сметану. Это дополнительный источник дохода, который теряют совхозы", — говорит Игорь Коренков. Чиновники КЭРППиТ неоднократно заявляли, что готовы пойти местным производителям навстречу — облегчить согласование пятен под размещение автолавок, а также выделять места на ярмарках во всех районах города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама