Елена Зборовская, Амера Карлос Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 59

На предстоящие новогодние праздники турфирмы продали на 10–15% путевок больше, чем год назад

Фото: Global Look Press

Продажи туров на новогодние каникулы в текущем году показывают в зависимости от направления и типа отдыха рост 10–15%.

Пресс–секретарь Северо–Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев говорит, что в новогоднем пляжном отдыхе лидирует Египет, который восстанавливает утерянные после революции позиции в туризме. В горнолыжном туризме стоит отметить значительный успех Норвегии.

По итогам летнего сезона прибыль российских турфирм выросла на 3-7%

По итогам летнего сезона прибыль российских турфирм выросла на 3-7%

341
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

При этом на близлежащие Финляндию и Эстонию приходится до 30% роста турпотока на новогодние каникулы, оценивает Павел Румянцев.

Не хватает глубины

Туроператоры замечают, что в этом году многие путешественники не торопились покупать туры заранее, откладывая поход в агентство до последнего. "В целом продажи новогодних и рождественских туров идут неплохо, но хотелось бы больше активности со стороны покупателей, которая снизилась по сравнению с прошлым сезоном, — отмечает Дмитрий Мазаников, директор по продажам турфирмы "Нева". — Изменилась глубина продаж: люди стали покупать путевки ближе к дате выезда, ожидая, что цена упадет".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что касается цен на путевки, то зарубежные туры перестали подвергаться демпингу и их стоимость выросла в среднем на 15%, во внутреннем туризме путевки стали дороже на 5–10%, оценивает Павел Румянцев.

Область арендована

Брокеры и собственники коттеджей в Ленобласти, напротив, отмечают, что в этом году клиенты начали обращаться за арендой домов намного раньше.

"На настоящий момент сдано уже 80% объектов нашей базы (насчитывает 688 коттеджей и баз отдыха в Ленобласти, Карелии и Финляндии), столько же было сдано и под прошлый Новый год", — говорит директор турфирмы "Загородный отдых" Юлия Максимова. Она добавляет, что на несданные объекты делаются скидки 20–50%.

Российские турфирмы просят упростить правила въезда в Россию иностранных туристов

Российские турфирмы просят упростить правила въезда в Россию иностранных туристов

1179
Камая Курбанова

Средняя стоимость аренды 6–местного коттеджа с 30–31 декабря по 2 января составляет 80 тыс. рублей, собственники в этом году не повышали цены, уточняет Юлия Максимова.

В этом году в отличие от прошлого отдыхающие заранее стали бронировать дома — с сентября, а не ноября. Так, самые дешевые коттеджи за 55 тыс. рублей ушли еще в октябре.

"В этом году у нас рекорд по брони: если обычно за год бронируют, то в мае этого года у нас уже записались на 2014 год", — доволен Алексей Зюкин, управляющий историко–туристической деревней "Верхние Мандроги".

К декабрю были выкуплены уже все гостиничные номера, а домики — еще раньше, рассказывает он. При этом лист ожидания в 1,5 раза длиннее, чем в прошлом году, то есть люди записываются в надежде, что вдруг место освободится, кто–то откажется по каким–то причинам от путевки, делится Алексей Зюкин.

В гости к соседям

Задолго до Нового года забронированы около 8 тыс. мест размещения, которыми располагает республика, говорит министр спорта и туризма Карелии Александр Воронов.

По его словам, традиционно высоким остается спрос на активные туры, также растет интерес к нетрадиционным для Карелии направлениям. В частности, этой зимой проходят три международные гонки на собачьих упряжках, которые привлекают туристов со всего мира.

В этом году коттеджи в Финляндии на Новый год были сданы в рекордно ранние сроки — с июня по середину ноября, добавляет Юлия Пятигорская, начальник отдела продаж компании "АМТ" в Петербурге. В прошлом году клиенты начали обращаться в июле и активная сдача домов происходила до середины декабря.

Однако в этом году новогодние праздники короче, поэтому арендаторов коттеджей на время школьных зимних каникул 4–11 января искали дольше, замечает Юлия Пятигорская. В целом из–за менее удобного календаря выходных дней произошел сдвиг спроса на новогодние даты, а не на Рождество, уточняет она.

В этом году финны подняли цены на коттеджи на 5–10%, год назад такого повышения не было. В целом коттедж на шесть–восемь человек на неделю обойдется в 1500–3000 евро (в зависимости от месторасположения, количества спален, инфраструктуры).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама