Артем Члегов Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 137

Впервые с 2009 года петербургские дилеры столкнулись с падением продаж легковых автомобилей

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Объемы продаж легковых автомобилей в Петербурге начали сокращаться. По мнению участников рынка, причина в отложенном спросе, который потребители уже удовлетворили.

Впервые с 2009 года петербургские дилеры столкнулись с падением продаж легковых автомобилей, которое сейчас наблюдается и по всей России.

Китайско-израильские автомобили придут на европейский рынок

Китайско-израильские автомобили придут на европейский рынок

997
Мария Базалишвили

По данным Auto–Dealer–Spb, количество проданных машин в ноябре 2012 года оказалось на 6% ниже, чем в октябре, и на 5% ниже, чем в ноябре прошлого года. При этом все топовые модели автомобилей, на которые еще недавно могли быть многомесячные очереди, находятся в свободном доступе.

"Текущая динамика позволяет говорить о том, что петербургский авторынок в этом году перешагнет рубеж 200 тыс. реализованных автомобилей, но не достигнет запланированных дилерами в начале года показателей 220 – 240 тыс. машин", — считает генеральный директор Auto–Dealer–Spb Михаил Чаплыгин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Насытились

Представители авторетейла связывают изменения с насыщением отложенного спроса. "До середины 2011 года наблюдался дефицит автомобилей из–за того, что заводы после кризиса стояли, — говорит гендиректор автохолдинга RRT Олег Барабанов. — Поэтому, когда производство восстановилось, объем продаж был колоссальный". Сейчас же их количество нормализуется.

По мнению директора по продажам автоцентра "Аврора" Михаила Геворкова, падение провоцируют и сами автодилеры: "Наша работа в конце года сильно осложнилась громадным количеством спецпредложений практически у всех брендов. Они вводят в ступор покупателей, у которых формируются нереальные представления о скидках".

По мнению Олега Барабанова, дилеры могут также спровоцировать дефицит на автомобили. Это может произойти, если, поддавшись панике, они чрезмерно занизят объемы заказов на следующий год.

Будет рост

На российско-финской границе выстроилась пробка в 500 автомобилей

На российско-финской границе выстроилась пробка в 500 автомобилей

343

Участники рынка уверены, что существующий спад — временное явление.

"В долгосрочной и среднесрочной перспективе рынок будет расти. В России сейчас слишком мало автомобилей на душу населения по сравнению с Европой и США", — уверены в компании "Дженерал моторз СНГ".

Участники рынка рассчитывают, что в следующем году рынок вырастет не более чем на 5%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама