ВЦИОМ выяснил, кого россияне считают элитой страны. Рейтинг возглавил Путин, а третье место, совершив впечатляющий 28-процентный рывок, занял Сергей Шойгу. Министр обороны — самый популярный политик в стране, но есть одно качество, которое не позволит ему стать первым лицом в государстве.
ВЦИОМ провел очередной опрос и выяснил у граждан России, кого они считают элитой страны. Рейтинг предсказуемо возглавил президент Владимир Путин – его причислили к элите 64% опрошенных. Перемещение на первый пост в государстве помогло Путину увеличить этот показатель в сравнении с прошлогодними данными на 6%.
Второе место занял премьер-министр Дмитрий Медведев. Его относят к элите 41% россиян. В сравнении с прошлогодним опросом данные изменились всего на 1%.
На третьем месте впервые расположился Сергей Шойгу, возглавляющий ныне министерство обороны. Ранее в течение многих лет Шойгу никак не мог обогнать в рейтинге Аллу Пугачеву.
Интересно, что в прошлом году Шойгу к элите относили лишь 2% опрошенных (в 2006-2010 рейтинг составлял от 11 до 20%). Таким образом число людей, которые считают его одним из самых влиятельным в стране, увеличилось в пятнадцать раз.
Ранее в современной истории России был только один политик, рейтинг которого рос с такой скоростью. Дело было в 1999 году, политик этот зарабатывал рейтинг деловитостью, собранностью и молодцеватостью, а звали его Владимир Путин.
В 2012 году Кремль дважды показал, что Сергей Шойгу – его главная кадровая надежда. Сначала ему доверили "поднимать" (а может быть, осваивать) Московскую область после ухода оттуда генерала Громова. Но уже спустя полгода выяснилось, что есть еще более ответственный участок работы – министерство обороны.
30-процентный показатель "элитности" следует считать очень высоким. Из остальных министров больше 1% набрал только Сергей Лавров (7%). Рейтинг у Шойгу такой же, как у трех лидеров системной оппозиции (Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова) вместе взятых.
Это говорит о том, что граждане ждут политика, умеющего спасать, немногословного, исполнительного, причастного власти, настоящего военного и "хорошего человека".
Если учитывать, что высокий рейтинг Путина и Медведева в немалой степени обеспечивается их должностями ("место красит человека"), то можно предположить, что Сергей Шойгу является самым популярным политиком страны.
А это, в свою очередь, могло бы стать одним из факторов, которыми будут руководствоваться в Кремле накануне следующей президентской кампании. По всей логике, выдвигать следовало бы того единственного кандидата от партии власти, который мог бы выиграть выборы: министра обороны. Но в российской политике на этот счет — свои особенности.
При принятии решения о выдвижения кандидата от партии власти Кремль будет руководствоваться совсем не рейтингом поддержки того или иного чиновника, убежден политолог Алексей Мухин: "Речь будет идти о той системе сдержек и противовесов, которую сейчас поддерживают Путин и Медведев".
"Что касается Шойгу, то сейчас он, пересев из кресла популярного министра в кресло непопулярного министра, имеет кредит доверия. Если он его оправдает, его популярность может сравняться с популярностью Путина. Но не думаю, что в его планы входит выделяться. В нынешней ситуации привлекать к себе внимание не слишком хочется", — добавляет эксперт.
Если бы выборы проводились "здесь и сейчас", и Шойгу бы участвовал в них, его шансы на победу были бы очень и очень высокими, говорит политолог Александр Конфисахор: "Он давно в политике, успешный руководитель, близок к людям, он за все двадцать лет не был замешан ни в одном скандале. Он хороший политик, может хорошо говорить, когда надо, но при этом видно, что он не играет на публику, а работает".
Но кандидатом в президенты самый популярный политик, видимо, так и не станет: "Для этого нужно согласиться быть компромиссной фигурой между разными группами влияния. У Шойгу довольно жесткая позиция. Думаю, что он откажется быть компромиссным".
В опросе ВЦИОМа есть и другие интересные показатели. В частности, экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова к элите причисляют больше граждан, чем его конкурентов по кампании Жириновского, Зюганова и Миронова.
Неудачниками рейтинга можно считать тех, кто когда-то занимал в нем весьма высокие позиции, которые ныне утратил: в частности, Никиту Михалкова (13% в 2007 году, 4% сейчас), Валентину Матвиенко (12% в 2006 году, 2% сейчас), Юрия Лужкова (12% в 2007 году, 1% сейчас), Сергея Иванова (20% в 2007 году, 1% сейчас).
Исследование было проведено в декабре, ВЦИОМ опросил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.