Елена Зборовская, Анна Ахмедова Все статьи автора
25 декабря 2012, 10:24 1629

Участники финансового рынка ожидают возвращения Владимира Когана в банковский бизнес

Пока в прессе активно обсуждается возможность отставки главы Госстроя Владимира Когана, участники финансового рынка рассказывают, что бывший петербургский банкир последние пару лет периодически подыскивал себе банки для покупки.

На прошлой неделе стало известно, что Владимир Коган, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой), замминистра регионального развития, написал на имя премьер–министра РФ Дмитрия Медведева заявление об отставке. Вместе с Владимиром Коганом в отставку подал и его заместитель. Эту информацию федеральным СМИ подтвердили источники в Госстрое. Однако Минрегион официально ее опроверг.

Дмитрий Медведев уволил Владимира Когана

Дмитрий Медведев уволил Владимира Когана

1383
Сергей Гуркин

Возвращение к истокам

Последние несколько лет участники финансового рынка ждут возвращения Владимира Когана в банковский бизнес. Сейчас в Петербурге работает группа "БФА", контролируемая семьей бизнесмена. В банке "БФА" от комментариев отказались.

Впрочем, Владимир Коган, создавший когда–то крупнейший в Петербурге Промышленно–строительный банк (ПСБ), не намерен останавливаться: последние несколько лет он регулярно проводит "смотрины" банков.

Первый раз о поиске Владимиром Коганом банка рынок заговорил в 2010 году. Тогда ему прочили "Глобэкс", но сделка не состоялась. Безрезультатно закончились и переговоры с банком "Возрождение", а также с Балтинвестбанком и "Санкт–Петербургом". В начале года основной владелец банка "Возрождение" Дмитрий Орлов рассказал, что банку не удалось договорится с Владимиром Коганом о цене сделки. Затем в банке неоднократно заявляли, что потеряли интерес к привлечению нового инвестора. В пятницу в банках "Санкт–Петербург" и "Возрождение" на вопрос dp.ru ответили, что не ведут никаких переговоров с Владимиром Коганом. В Балтинвестбанке от комментариев отказались.

Благоприятные условия

В этом году, по ожиданиям Центробанка, российские банки заработают рекордную прибыль — почти 1 трлн рублей. Тем не менее ожидается, что темпы роста кредитования и привлечения вкладов заметно сократятся.

"Почти все банки в этом году не оправдали ожидания аналитиков по котировкам акций на конец года, они оказались ниже, — замечает аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. — В этом году, как и в прошлом, котировки акций банков находились под внешним давлением, они сразу уходили вниз после негативных новостей из–за рубежа, особенно из еврозоны".

Глава Росстроя Владимир Коган ушел в отставку, сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн

Глава Росстроя Владимир Коган ушел в отставку, сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн

2461
Сергей Гуркин

Региональным банкам, конечно, было бы интересно получить такого влиятельного стратегического инвестора, с другой стороны, им будет сложно договориться о цене, полагают эксперты.

По оценке Вероники Чекиной, стоимость крупных федеральных банков составляет 05,–0,7 собственного капитала, стоимость региональных — около 0,5 капитала.

Имеет влияние

Опыта в банковской сфере Владимиру Когану не занимать.

Еще в 1997 году вместе с Давидом Трактовенко он создал банковский холдинг "Банкирский дом "Санкт–Петербург", в который вошли ПСБ, банк "Санкт–Петербург" и Международный банк Санкт–Петербурга. Возглавил холдинг Владимир Коган.

ПСБ в свое время стал самым мощным банком города, выходцы из него впоследствии стали топ–менеджерами многих крупных банков. В 2004–2005 годах Владимир Коган и Давид Трактовенко продали 75% ПСБ банку "ВТБ", после чего бизнесмен пошел на госслужбу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама