Интеллект правит офисом

Автор фото: Global Look Press

На освещение офисных зданий расходуется от 20 до 50% общего энергопотребления. Новые технологии позволяют существенно экономить на затратах по эксплуатации объекта.

"Оптимизация освещения - одна из главных задач для сокращения энергопотребления, в особенности для офисных зданий. Для некоторых офисов до 90% затрат на освещение излишни, поскольку соответствующая энергия расходуется на избыточное освещение", - говорит Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН.
Очевидно, что для коридора достаточно меньше света, чем для рабочего места. Например, для помещений, предназначенных для проведения совещаний и конференций, необходимый уровень освещенности - 800 лк, тогда как для коридоров здания достаточно 400 лк.
Светодиоды по сравнению с обычными лампами накаливания имеют свои преимущества - существенная экономия используемой электроэнергии по сравнению с накальными, дуговыми и газоразрядными источниками света; светодиодные системы работают в среднем около 100 тыс. часов; возможность получения необходимых спектральных характеристик без использования светофильтров (как в случае использования ламп накаливания).
"Несмотря на высокую начальную стоимость светодиодных систем освещения, экономия электроэнергии и снижение эксплуатационных затрат позволяют окупать инвестиции в течение 2-3 лет", - отметил Александр Богданов, заместитель директора департамента стратегических проектов "Светлана-Оптоэлектроника".
Еще один способ оптимизации затрат - использование единой системы управления Building Management System (BMS), которая управляет всем инженерно-техническим комплексом здания.
"Помимо 20-30% ежегодной экономии на энергопотреблении и коммунальных платежах, владельцы зданий, в которых реализованы интеллектуальные технологии управления, кардинально сокращают свои затраты на ремонт и восстановление работоспособности дорогостоящих инженерных систем, поскольку роль человеческого фактора и возможность ошибки в высокоавтоматизированных зданиях сведена к минимуму.
Но, естественно, если переводить на стоимость квадратного метра, то здания, инженерия которых построена по концепции умного офиса, потребуют больших вложений. Еще дороже обойдется инвестору вариант "сначала построить, а потом интеллектуализировать". Это связано с необходимостью замены ряда инженерных систем, проведением строительных работ для прокладки новых кабелей и размещением дополнительного оборудования, говорит Василий Довбня, заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург".
Американский опыт показывает, что интеллектуальная начинка окупается примерно через 3-5 лет. В России проектов, где в полной мере реализована концепция умного офиса, практически нет.
В Петербурге чаще всего если офисный центр и оснащается системой BMS, то в усеченном варианте - только самое необходимое (например, автоматизированная система вентиляции или отопления). И даже такие системы можно найти только в офисах класса А.