Александра Конфисахор Все статьи автора
20 декабря 2012, 19:38 16957

"Спасибо, Вова"

Фото: Итар-Тасс

На пресс-конференции Владимир Путин не ответил внятно на острые вопросы, а настроение ему подпортила тема детей-сирот. Впрочем, как всегда, он чувствовал себя по-хозяйски уверенно, был фамильярен и не мог на себя налюбоваться: репортаж dp.ru с места событий.

Президент Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам года. Ее лейтмотивом стал "антисиротский закон", который вчера Госдума приняла во втором чтении. В остальном президента все больше хвалили, приглашали в гости, передавали приветы.

Владимир Путин закончил пресс-конференцию

Владимир Путин закончил пресс-конференцию

413
Анастасия Жигач
Владимир Путин закончил пресс-конференцию

Владимир Путин закончил пресс-конференцию

413
Анастасия Жигач

Первые три с половиной часа мероприятие вел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но как только он попытался "свернуть" пресс-конференцию, инициативу перехватил сам Путин. Он сам стал выбирать журналистов, которые задавали ему вопросы.

Как отмечали "бывалые" журналисты, эта пресс-конференция была более демократичной, чем все предыдущие, проходившие в Кремле. На этот раз глава государства встретился с журналистами в менее претенциозном месте — Центре международной торговли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зал до отказа был забит журналистами из разных регионов и стран. Уже за два часа до начала мероприятия найти свободное место недалеко от трибуны было нереально. Зато на редкость вежливыми были сотрудники ФСО, которые во время поездок в регионы вовсе не церемонятся с прессой.

Лейтмотивом всей пресс-конференции стал закон, принятый вчера Госдумой и запрещающий американцам усыновлять российских детей. Сам Путин признался, что закон не читал и еще не знает, подпишет он его или нет, но реакцию Госдумы на "закон Магнитского" считает адекватной.

Выудить из него, что все-таки будет с российскими сиротами, у которых есть проблемы со здоровьем, так и не удалось. Он ограничился лишь общими фразами про развитие усыновления. Наверное, именно поэтому журналисты задавали вопросы на эту тему еще девять раз.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одного журналиста, который рассказал, что усыновил ребенка и прошел семь кругов ада в России, Путин назвал садо-мазохистом. Также он толком не смог ответить, что будет с девятью ребятишками с синдромом Дауна, которые сейчас находятся в процессе усыновления американцами. Вместо этого президент всякий раз переключался на тему того, как российских представителей не допускают до судов над убийцами российских детей.

Обстановку попытался разрядить журналист, пошутивший насчет конца света. "Вы знаете, что про вас ходят анекдоты...", — начал он. "Нет, помощники боятся рассказывать", — пошутил Путин.

Президент Владимир Путин считает, что суды в России "слишком независимы"

Президент Владимир Путин считает, что суды в России "слишком независимы"

606

"Тогда я расскажу, — обрадовался журналист. — Например, Путин назначил пресс-конференцию на 20 декабря, потому что хотел подвести итоги всего человечества. Или: Путин пообещал в этом году так много, потому что знал — из-за конца света выполнять обещания не придется".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зал посмеялся, но президент был серьезен. Он сообщил, что конец света наступит только через 4,5 млрд лет и бояться его не стоит. Из неприятных, пожалуй, прозвучал также вопрос о ситуации в Министерстве обороны. Ответы на него были также невразумительны, как и про "антисиротский закон".

Журналист с Дальнего Востока попыталась уточнить, как будут возвращать украденное чиновниками Минобороны. Видимо, решив ее задобрить, Путин спросил — как там обстановка в регионе после саммита АТЭС? "Дороги хорошие, только разваливаются", — ответила журналистка. "Садитесь, Маша", — предложил Путин. "Спасибо, Вова", — ответила она.

И Путин рассказал, что СК нашел незаконные схемы в реализации имущественного комплекса Минобороны, но вина Анатолия Сердюкова не доказана.

Не нашел он ответа и на вопрос, почему те, кто подозревается в краже миллиардов, находятся под домашним арестом, а оппозиционеры за митинги сидят в тюрьме. Один из фигурантов по "Болотному делу" находятся в заключении и почти ослеп.

Путин обвинил во всем журналистов. Оказывается, это либеральная пресса настаивала на том, что за экономические преступления сажать не нужно — ну вот Евгения Васильева и не сидит. Что до оппозиционеров, то сажать за участие в митингах нельзя, показал себя демократом Путин, — а вот если они полицейских бьют, то в США за такое вообще стреляют.

В общем, из ответов президента можно было сделать вывод, что воровать миллиардами можно, а шансы, что будешь сидеть в тюрьме, равны нулю. Но если выйти на Болотную площадь — пощады не жди.

Региональные журналисты наперебой приглашали президента в гости и подкинули ему несколько идей. Например, 2014-й год сделать годом ветеранов, а также учредить День бухгалтера. С этим президент согласился. А вот внятного ответа на просьбу создать телеканал для глухих детей ничего конкретного он не ответил.

После того, как Дмитрий Песков указал на время, прошедшее с начала пресс-конференции — 3 часа 20 минут — президент взял инициативу в свои руки и сам выбирал, кому выпадет честь задать ему вопрос. В какой-то момент уже казалось, что вопросы в духе "вы к нам приедете?" или "почему СМИ пугают русских кавказцами?", никогда не закончатся.

Разнообразили обстановку возмущенные крики журналистки из "Русской службы новостей" о том, почему всякие "сванидзе, познеры, доренко" поливают грязью РПЦ и Россию. Из постановочных вопросов этот, пожалуй, звучал наиболее смешно.

Умилительная сцена с приветом из Всеволожска от двух учительниц Путина была испорчена, когда оказалась, что одна из них — 83 года — вынуждена работать консьержем. Заканчивал пресс-конференцию Путин в хорошем настроении. За четыре с половиной часа он несколько раз внятно произнес, что никакого авторитарного режима не строил.

Новости партнеров
Реклама