Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru) Все статьи автора
20 декабря 2012, 10:21 1838

Всеволожский завод алюминиевых сплавов может переехать из Петербурга в Ленобласть

Фото: Иванов Евгений

Всеволожский завод алюминиевых сплавов (ВЗАС) рассматривает возможность переезда из Петербурга в область для перехода на углубленную переработку сырья.

Завод принадлежит ГК "Русалит", владельцем которой является Дмитрий Устимов. Согласно СПАРК, он владеет также Раменской металлургической компанией.

Губернатор Ленобласти одобряет переезд областных органов власти в "Невскую ратушу"

Губернатор Ленобласти одобряет переезд областных органов власти в "Невскую ратушу"

285
Александра Конфисахор

Объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей. Комитет по экономике Ленобласти подыскивает площадку под размещение площадью 16 га: в Сланцевском, Выборгском (пос. Возрождение), Кингисеппском (Фосфорит), Волховском и Гатчинском (ИП Мариенбург) районах.

"Только налоги в бюджет разных уровней составят 100 млн рублей в год", — говорят в облправительстве. "Завод готов купить оборудование и построить здание. Для остального мы планируем найти соинвесторов", — пояснил заместитель генерального директора ВЗАС Валентин Тронин.

По планам ВЗАС, на новом заводе в течение 2 лет будет налажено производство листового алюминиевого проката (27 тыс. т в год), а затем алюминиевых изделий (15 тыс. т в год), а также выпуск профиля общего назначения — 10 тыс. т в год.

Перепрофилирование завода связано с тем, что рынок изделий из алюминия растет примерно на 10% в год. Его объем оценивается в 900 тыс. т в год. "Алюминиевый сплав стоит 6–7 рублей за 1 кг, а изделия из него — до 300 рублей за 1 кг", — поясняет Валентин Тронин.

"Более 30% потребителей алюминиевых сплавов — прокатная отрасль, несколько меньше — кабельная промышленность, остальное приходится на строительство и другие отрасли. Спрос растет за счет строительной и транспортной отраслей", — говорит начальник отдела реализации ООО "Металлосфера" Яков Мищенко.

Эксперт журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов отмечает, что алюминиевых профилей в России выпускается более 150 тыс. т, плоского проката — более 200 тыс. т.

"Лучше сделать упор на выпуск алюминиевых профилей, так как на Северо–Западе существует только один производитель подобной продукции — завод "Петрокон". В сегменте алюминиевых сплавов конкурентом станет Волховский алюминиевый завод — в 2011 г. владеющий им "Русал" объявил о перепрофилировании на производство сплавов для автомобильной промышленности", — говорит он.

В Петербурге и Ленобласти начинается "Переезд"

В Петербурге и Ленобласти начинается "Переезд"

27

Сейчас предприятие арендует в Рыбацком 10 га, площадь производства составляет 30 тыс. м2, мощности — 30 тыс. т алюминиевого сплава в год, 50% продукции идет на экспорт. В Петербурге заводу не хватает энергомощностей для расширения. "Здесь дорого развивать производство. Хочется лучших стартовых условий", — говорят в руководстве завода. Эксперты отмечают, что переезд завода обусловлен лучшим инвестиционным климатом в области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама