Мария Базалишвили Все статьи автора
18 декабря 2012, 15:43 460

Если москвичи не идут к культуре, то культура пойдет к москвичам

Фото: globallookpress

По подсчетам департамента по культуре города Москвы, 60% жителей столицы никогда не были в музее, а 40% не бывали в театре. Большинство считают, что посещение бара или ресторана соответствует понятию о культурном образе жизни.

В отчет о деятельности департамента по культуре за 2012 год, представленный Мосгордуме, глава ведомства включил данные опроса, проведенного среди москвичей. Опросив 6 тыс. жителей столицы, чиновники выяснили, что 60% горожан никогда не ходили в музей, а 40% ни разу не были в театре.

Большинство из тех 70% москвичей, которые уверены, что ведут "культурный образ жизни", на первое место поставили посещение ресторанов, на второе — походы в кинотеатры, а театры оказались только на третьем месте среди культурных потребностей москвичей.

По мнению главы департамента по культуре Сергея Капкова, бескультурью жителей города способствует большое количество караоке-клубов, кальянных и бань. "В культурном смысле город мутирует", — заявил чиновник. Также по его словам культура буквально далека от москвичей — 70% учреждений культуры сосредоточены в центре Москвы.

Сергей Капков предложил прививать культуру молодежи, причем не только вывозить школьников в музеи и театры (что делается и сейчас), но и организовывать работу домов культуры, кинотеатров на окраинах города таким образом, чтобы приобщиться к прекрасному можно было, не выбираясь в центр.

Всего в Москве насчитывается более 400 музеев и 160 театров (кинотеатров практически столько же). Учитывая, что школьники посещают музеи и театры в обязательном порядке, первый вывод лежит на поверхности — кто не учился в московской школе, тот и не ходил в музей. И можно было бы завести привычные разговоры о бескультурных приезжих, только вот никто не спрашивал у москвичей, многие ли из них хоть раз были в музее после окончания школы. А такие данные были бы намного информативнее.

К сожалению, для сравнения данных по Петербургу нет. Можно обратиться к прошлогоднему опросу ВЦИОМ, спросившему москвичей и петербуржцев о том, как они проводят свободное время. Согласно этому исследованию, по музеям и выставкам ходит одинаковое число горожан, в театры чаще ходят петербуржцы, а в кинотеатры — москвичи. Также оказалось, что жители Петербурга чаще москвичей ходят в кружки и клубы по интересам, занимаются дополнительным образованием и ходят в церковь.

Свое мнение о ситуации в Петербурге публикует директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров: "По отношению к музеям у петербуржцев существует некая инертность. Люди думают, что это и завтра от них никуда не уйдет. На самом деле музеи меняются – если не ежедневно, то ежегодно. Я сам петербуржец и знаю, если долго не бываешь в каком-то музее, перестаешь его узнавать. К нам в музей очень часто приходят петербуржцы, которые задают вопрос, а где же маятник Фуко. И я уверенно могу заявить, что этот человек не был у нас как минимум двадцать лет, потому что маятник Фуко сняли именно двадцать лет назад".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама