Инна Лушина manager@dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2012, 05:03 67

Сплотиться и поесть

Фото: ИТАР-ТАСС

Среди множества целей, которые компании преследуют, затевая новогодние корпоративы, в том числе значится и командообразование (teambuilding), то есть эмоциональное сплочение коллектива через совместное решение общих задач.

За одним столом

Сегодня в Петербурге, по данным портала Treco.ru, услуги по командообразованию оказывают более 200 компаний, при этом в их число входят как специализированные тренинговые компании, так и различные продюсерские центры и event-агентства.

Накануне праздников компании-заказчики особое внимание обращают на креативные варианты сплочения коллектива, одним из которых является кулинарный тимбилдинг. В частности, его предлагают компании "Тим Билдинг клуб", "Форсаж Продаж" совместно с кулинарной школой "Моя вкусная жизнь", "Кулинарная школа №1", CREDO и другие. Алексей Зозон, генеральный директор ООО "Форсаж Продаж", рассказывает, что половина времени тренинга проходит за командным приготовлением блюд различных национальных кухонь, вторая же часть - психологическая работа с коллективом.

"На кухне участникам тренинга выдается ограниченное количество продуктов и посуды, чтобы максимально приблизить условия к их ежедневной рабочей обстановке, где зачастую успех компании зависит от умения делиться и распределять полномочия и обязанности", - отмечает Алексей Зозон.

Во второй части тренинга анализируется командная работа, а также проводятся различные дополнительные упражнения. "Задача второй части - провести участников через четыре этапа становления коллектива: заявление о себе, поиск общих точек, затем так называемая ступень бурления - когда идет противопоставление "я" и "они", и затем уже функционирование. Можно сказать, что весь тренинг проходит ради того, чтобы достичь третьей ступени - самой продуктивной, когда участники коллектива учатся корректно и эффективно озвучивать свои замечания относительно друг друга", - рассказывает Алексей Зозон.

Стоимость такого тренинга на 20 человек составляет около 150 тыс. рублей. На рынке обучения также можно найти предложение по кулинарному командообразованию с выездом за границу - в Италию, Испанию, Францию.

Музыка нас связала

К другим креативным видам тимбилдинга относятся тренинги со съемками и производством собственного фильма, постановкой спектакля, разучиванием и исполнением оркестром музыкального произведения, а также интеллектуальные игры, такие как, например, мафия. В частности, компания "Активный Мир" предлагает корпоративный тренинг одного из участников самой известной в стране интеллектуальной телеигры Максима Поташева "Командообразование в бизнесе на основе принципов создания команды в игре "Что? Где? Когда?".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама