Юлия Соборницкая Все статьи автора
14 декабря 2012, 11:16 417

Кораблик причалит  к мечте

Фото: Яковлева Елена

В Новый год даже закоренелый скептик верит в чудеса и хочет заглянуть в будущее.

Новый год — поистине магический праздник, с приходом которого каждый ждет чудес и исполнения желаний. Гадания могут стать увлекательной частью праздника и создать особую атмосферу. Гадать на будущий год можно начинать примерно за 10 дней до его начала, а заканчивать — с концом Святок, 18 января. Считается, что в это время обостряется интуиция и кажется, будто время само посылает сигналы из будущего. "Самые сильные энергетические точки этого периода — новогодняя ночь, Рождество, неважно, когда вы его отмечаете, 25 декабря или 7 января, и Старый Новый год", — говорит Анна Дагон, специалист центра духовного роста "Полнолуние".

По ее словам, гадания в предрождественскую ночь издавна считаются страшными — в старину верили, что именно в эту ночь нечистая сила бродит по земле. Хрестоматийный пример — гадание на зеркалах на будущего суженого. Обычно проводили этот ритуал в бане, она воспринималась сакральным местом, где встречаются две из трех сторон бытия — явь и навь. Суженый появлялся в зеркальном коридоре, образованном двумя зеркалами. Зеркало выступает как энергетический канал в потусторонний мир, а свечи заставляют концентрироваться на подсознании и уловить информацию в общем информационном потоке.

После Рождества начинались Святки, когда весь честной люд веселился и колядовал.

"Гадали, например, на проруби: сидели со свечой и смотрели на воду, пытались увидеть, что ждать в этом году в плане замужества, хозяйства, что привидится — то и сбудется, рассказывает Анна Дагон. — Жгли травы и смотрели на дым, слушали звуки, словом, подключали всю визуальную систему. И не только гадали, но и делали разные обряды: на счастье, на здоровье, плодородие. Вели гадания женщины — хранительницы традиций, они знали, как правильно их проводить, а также могли предотвратить неприятные последствия гадания".

Книга даст ответ

Отголоском народных традиций дошли до нас гадания на воске: в ковшике следует растопить воск, вылить в хрустальную посуду, наполненную чистой водой, и затем смотреть на образовавшуюся фигурку. Увидели что-то благоприятное для себя — следует спрятать фигурку, а не понравился итог гадания — выкинуть ее.

Пока электронные устройства окончательно не вытеснили печатные издания, актуальным остается гадание по книге. В мистическую тему новогодия прекрасно впишется роман "Мастер и Маргарита", можно также гадать по сказкам Пушкина или Андерсена, они дадут ответ на любой житейский вопрос. Делается это так: на обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Можно открывать книгу наугад и читать строку, начинающуюся под большим пальцем левой руки, а можно загадать номер страницы и строки заранее.

По течению к удаче

По опыту Ларисы Ренар, директора Академии частной жизни, самым правдивым оказывается гадание "Кораблик удачи", его особенно хорошо проводить в большой компании. Чтобы испытать судьбу, необходима большая емкость с плоским дном (например, обычный таз). По краям этого импровизированного водоема следует прикрепить записки с написанными желаниями. Каждый гадающий делает свой "кораблик": в скорлупку грецкого ореха ставится декоративная свечка для торта. Ее зажигают и отправляют "кораблик" в путь легким движением руки. К какому желанию он причалит, то и исполнится. Есть и альтернативный вариант такого гадания. В разные стаканы кладут несколько предметов: колечко, сахар, ключик, соль, кусочек хлеба, орех, перышко. Заранее необходимо договориться, что они будут символизировать. Стаканы переставляют, накрываются тканью, а гадающему завязывают глаза, и он достает свой "стакан судьбы".

Городские легенды

Существует ряд традиционных для Петербурга ритуалов, соблюдение которых позволит заманить удачу гарантированно и без всяких гаданий. Так, грести деньги лопатой поможет дворник с площади Островского. Надо только оставить монетку рядом с памятником (у лопаты).

Чтобы привлечь благополучие и удачу, необходимо утереть нос Остапу и посидеть на счастливом двенадцатом стуле на Итальянской улице.Счастливая жизнь в новом году ждет тех, кто придет к сфинксам на Университетскую набережную и, глядя в глаза одной из скульптур, погладит ее по голове. При этом другой рукой необходимо держать сфинкса за правый зуб, по другой версии — гладить крылья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама