Центробанк не поменял ставку рефинансирования, но поднял ставку по депозитам

Автор фото: Trend/Елена Яковлева
Россия Санкт-Петербург. Российские деньги. Рубль. Бумажные деньги. Пять тысяч рублей в блюдце с водой. Мокрые деньги. Подмоченные деьги.

Банк России на совете директоров решил оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Зато на 0,25% выросли ставки по депозитам, а ставки по рублевой части "валютных свопов" на 0,25% понизились. Эксперты считают все три решения ЦБ позитивными, а следующих мер ожидают уже в следующем году.

Совет директоров Центробанка принял решение не менять ставку рефинансирования на этом заседании. Она останется на уровне в 8,25%, который держит со времени своего последнего повышения в сентябре. Тогда инфляция перешагнула целевой порог в 6%, достигнув 6,3%, и Центробанк вынужден был либо менять свой прогноз, либо попытаться воздействовать на рост потребительских цен. Выбрав второй вариант, регулятор впервые за год повысил ставку рефинансирования на 0,25%.
В заявлении по итогам заседания Банк России сообщает, что в ноябре темп прироста потребительских цен сохраняется на уровне 6,5%,а базовой инфляции – на уровне 5,8%. Эффект от повышения ставки, видимо, пока удовлетворяет регулятор: он отмечает стабилизацию роста цен, а в секторе непродовольственных товаров — даже его замедление.
"В то же время сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и остается источником инфляционных рисков. С другой стороны, повышение Банком России в сентябре 2012 года процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики в определенной мере сдерживает инфляционные ожидания. Кроме того, по-прежнему отсутствует значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса", — говорится в сообщении Центробанка.
Эксперты отмечают, что ЦБ имеет весомые причины, чтобы оставлять пока ставку рефинансирования неизменной. Во-первых, считает аналитик банка "БКФ" Максим Осадчий, для повышения или понижения ставки сейчас нет никаких весомых оснований, во-вторых, темпы инфляционного роста замедлились, а вот рост ВВП, напротив, не радует своими показателями – его темпы сократились до 2,9% по предварительной оценке ЦБ.
"Пока инфляция повышается, а рост ВВП слабеет, Банк России вряд ли будет изменять ставку рефинансирования: поднять ее — "задушить" рост экономики, опустить — разогнать инфляцию... Впрочем, есть обстоятельство, которое может играть в пользу снижения ставки рефинансирования уже в первые месяцы наступающего года: в связи со скорым началом функционирования на рынке ОФЗ международной системы Euroclear, в российскую экономику удастся привлечь десятки миллиардов долларов  – это приведет, возможно, к cнижению процентных ставок и, в итоге, понижению ставки рефинансирования", — считает эксперт.
В то же время ставку по депозитам Центробанк решил повысить на 0,25% — до 4,5%, а ставку по рублевой части "валютных свопов" на эту же четверть процента понизить. В самом Банке России сближение процентных ставок называют нейтральным, а вот эксперты повышения ставок по депозитам ждали уже давно и расценивают его как умеренно позитивный фактор.
"Время для повышения депозитных ставок сейчас выбрано удачно: ликвидность еще в дефиците, а масштабный приток госрасходов в конце декабря, скорее всего, уйдет на погашение огромной задолженности по РЕПО с ЦБ, так что решение ЦБ краткосрочно не приведет к сокращению ликвидности. Между тем, снижение рублевой ставки по свопам на 0,25% до 6,5%, напротив, будет способствовать притоку рублевых средств через этот инструмент, но сильного позитивного эффекта ожидать не стоит". – прогнозирует Мария Помельникова, аналитик "Райффайзенбанка".
Тем временем, в отчет о заседании после полугодового отсутствия вернулась фраза о том, что "складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время". Это, вместе с уже упомянутыми факторами, свидетельствует о том, что Банк России на какие-то серьезные шаги пойдет только в следующем году.