Рейтинговый обрыв

Автор фото: global look press

В четверг понизились страновые рейтинги сразу двух стран: Украины и Греции. Moody's сочли, что украинская экономика в зоне риска, а S&P не одобрило привлечение частных инвесторов к выкупу греческих гособлигаций. Евросоюз в ответ собирается ввести ограничения на деятельность рейтинговых агентств.

В четверг стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции с "мусорного" уровня ССС до уровня выборочного дефолта (SD). Это решение связано с тем, что Греция объявила о выкупе собственных гособлигаций за счет средств, полученных от Евросоюза, а потом привлекла к участию в этой программе частных инвесторов. В результате выкуп, по словам аналитиков агентства, из добровольного превратился в принудительный.
Ранее, 27 ноября, министры финансов Еврозоны наконец согласились выделить Греции финансовую помощь в размере 43,7 млрд евро. Решение откладывалось до последнего из-за ожидания отчета от "тройки кредиторов", который в итоге убедил Еврозону.
"Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами – членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из Европейского фонда финансовой стабильности, которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре", — заявил тогда председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
Именно часть облигаций EFSF на 10 млрд евро будет потрачена Грецией на выкуп собственных облигаций. S&P, снизив рейтинг, пообещало, что, в случае успешного завершения этой программы, оно вновь поднимет рейтинг страны до ССС. Кроме того, от благополучного выкупа облигаций будет зависеть и возможность получения Грецией новых траншей от МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. 13 декабря министры финансов Еврозоны решат, поможет ли Еврозона стране еще 34,4 млрд евро.
Пострадала от деятельности рейтинговых агентств и Украина – кредитный рейтинг страны был снижен Moody's с В2 до В3 с негативным прогнозом. Эксперты агентства мотивируют это сложной политической ситуацией в стране и дефицитом внешней ликвидности, который создает дополнительные риски для экономики. Плохая предсказуемость политики правительства и информационная непрозрачность, а также беспомощность украинского правительства в "газовых" переговорах с Россией вынудили агентство пересмотреть рейтинг страны.
Кроме того, сохраняется неопределенность в вопросе с золотовалютным фондом страны. МВФ прогнозирует, что золотовалютный фонд Украины может сократиться до $24 млрд, а Нацбанку Украины уже приходилось отбиваться от обвинений в поддержке курса гривны за счет золотовалютного резерва. Однако глава регулятора Сергей Арбузов утверждает, что резервы уже длительное время сохраняются на уровне в $30 млрд. Впрочем, эксперты считают, что изменение рейтинга Украины никак не отразится на мировых рынках.
"Снижение рейтинга Украины мало повлияет на ситуацию. А что касается Греции – это было вполне ожидаемо, страна предложила выкуп своих облигаций за треть их номинала. В 2012 году до уровня выборочного дефолта рейтинг страны уже снижался, потом, правда, вернулся обратно. Элемент неожиданности все же присутствовал – резко упал евро, одновременно новость оказала давление на нефть, а все это вместе привело к существенному утреннему падению рубля", — отмечает Артур Ахметов, аналитик ИФК "Солид".
В то же время эксперты полагают, что тема с бедственным положением Греции уже приелась мировым рынкам – гораздо больше внимания сейчас обращают на грядущий "фискальный обрыв" в США.
"Материал Греции уже отыгран, и любые действия со стороны рейтинговых агентств, в целом, не вызывают на рынках бурной реакции. На рейтинги уже никто не хочет смотреть – проблемы Греции всем известны и давно учтены в котировках. Сейчас сильны положительные тенденции – например, новость о сильнейшем росте глобальной деловой активности за последние восемь месяцев. Тема кризиса уже давно не актуальна", — считает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".
А Европа, тем временем, уже устала от рейтинговых сюрпризов. Министры финансов ЕС уже разработали пакет ограничений на деятельность международных рейтинговых агентств на территории Европы. Правила особенно сильно отразятся на самой "раскрученной" тройке – Moody's, Fitch и S&P. Агентства, по задумке ЕС, должны будут предупреждать заранее о пересмотре страновых рейтингов, а результаты публиковать только после закрытия рынка и не менее чем за час до его открытия.
Инвесторы за счет принятия этих мер смогут защитить себя от необоснованных рейтинговых оценок. Теперь они смогут требовать справедливости от рейтинговых агентств в зале суда в том случае, если неправильная оценка нанесла им материальный ущерб. Компании обязаны будут менять рейтинговое агентсво каждые четыре года, а самим агентствам запретят держать на балансе более 10% акций подотчетных им компаний. Сами рейтинговые агентства по этому поводу пока высказываются осторожно.
"Мы пока ожидаем окончательного варианта этого пакета мер ЕС и будем тесно сотрудничать с нашими регуляторами для выполнения этих правил, как мы уже делали в случае с существующими режимами рейтингового регулирования по всему миру, и в Европе в частности", — отвечают в пресс-службе международного рейтингового агентства S&P.