Ангелика Генкель, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
4 декабря 2012, 05:04 36

Средства идут в фонды EM

Фото: Global Look Press

Пятничный рост на российских биржах нашел продолжение в понедельник, первый день зимних торгов. Напомним, что в конце прошлой недели прирост российских индексов составил примерно 1,2 %.

Опубликованная в конце ноября статистика Emerging Portfolio Fund Research по потокам средств в фонды акций развивающихся рынков подтвердила растущий тренд. Приток в фонды All Funds превысил $ 4 млрд, что является рекордным показателем с начала года. Фонды GEM (развивающихся рынков) привлекли более $ 2 млрд. Страновые азиатские фонды продолжают позитивную тенденцию: фонды Китая и Южной Кореи показали приток $ 150 млн и $ 180 млн соответственно. Тайвань вышел в лидеры по региону с показателям +$ 250 млн. Фонды России вновь в минусе, хотя и символическом (–$ 4 млн).

Подготовка к росту

Мы оцениваем текущую динамику фондов развивающихся рынков как подготовку к ралли. Оно, вероятно, состоится во второй половине декабря, после достижения соглашения по американскому бюджету, либо в начале следующего года. Для российского рынка все не так очевидно, однако шансы на рост в случае реализации позитивного сценария на мировых рынках для нас также повышаются.

В понедельник к открытию американских бирж европейские индексы прибавляли свыше 1 %, фьючерсы на индексы США росли на 0,4–0,7 %, российские индикаторы — на 0,5%. Оптимизм поддержали данные по китайскому производству, а также заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что механизм выкупа греческих облигаций может быть запущен в ближайшее время, сохраняющиеся надежды на урегулирование бюджетного кризиса в США и новые смягчающие инициативы мировых регуляторов. Греция официально заявила о намерении выкупить собственные гособлигации через обмен на шестимесячные бумаги EFSF на сумму до 10 млрд евро. Приглашение инвесторам к обмену действительно до 7 декабря 2012 г. Курс евро вырос до $ 1,3065, фьючерсы на сырьевые контракты дорожают в пределах 0,8 %, цена нефти Brent приближается к $ 112 за баррель, оказывая поддержку российским акциям.

Рынку рублевого долга помогло укрепление рубля и позитивный внешний новостной фон. Кроме того, появившаяся определенность относительно сроков введения Euroclear также стимулирует покупки, прежде всего в государственном секторе.

Неопределенность остается

Российский рынок еврооблигаций не смог определиться с направлением движения. С одной стороны, инвесторы надеются на безболезненное урегулирование бюджетных вопросов в США, что позволит избежать «фискального обрыва», с другой — неопределенность на рынке сохраняется, поддерживая стабильно высокий спрос на UST. Все аукционы, проводившиеся на прошедшей неделе, прошли при рекордном спросе. Несмотря на то что бундестаг одобрил пересмотренный пакет помощи Греции, все чаще звучат предположения о том, что Греции все–таки не удастся избежать еще одной реструктуризации долга в будущем.

Во вторник выходит статистика по производственной инфляции в еврозоне, индекс менеджеров по снабжению США. Более важны данные середины недели: прогноз ADP по занятости в США (ожидается 125 тыс.), производительности труда и заказам в обрабатывающей промышленности. В четверг состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. Первый, вероятно, объявит возобновление практики выкупа активов, часть экспертов также ожидает, что ЕЦБ пойдет на снижение процентной ставки. Ожидается, что в США переговоры между партиями на тему предотвращения «фискального обрыва» возобновятся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама