Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2012, 08:30 550

Дышите глубже, и прибыль придет

Психолог Алена Кузина и профессиональный трейдер Эдуард Ланчев учат биржевых игроков контролировать эмоции, повышая тем самым вероятность успеха в торгах на бирже.

На своем тренинге директор Центра инвестора брокерской компании «КИТ Финанс» Эдуард Ланчев вместе с Аленой Кузиной рассказывают и показывают трейдерам, как с помощью дыхательных техник и других несложных приемов контролировать эмоции, что повышает шансы на успех в биржевой торговле.

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

864
Александр Пирожков

Впрочем, направлять эмоции в нужное русло полезно не только торговцам финансовыми инструментами. Эти навыки, например умение не переживать по поводу упущенной выгоды, пригодятся в любом бизнесе, да и в обычной жизни.

Главное — получать удовольствие

Авторы тренинга не обещают за несколько тысяч рублей научить любого человека зарабатывать на бирже миллионы. Они относятся к своему проекту скорее как к эксперименту, чем как к бизнесу. «Я не тренер, а психолог–консультант, — признается Алена Кузина. — Это первый разработанный мной тренинг. Цели превратить его в бизнес пока нет. Просто я получаю от этой работы удовольствие».

Удовольствие, учат Алена и Эдуард, надо стремиться получать от любой творческой работы, в этом случае она будет приносить больший доход. При биржевой торговле многие получают удовольствие от азарта, как в казино, но речь не о таких эмоциях, подчеркивает Эдуард. Удовлетворение нужно получать от правильности собственных действий, от самосовершенствования в трейдинге. «Если делаешь правильные вещи, они не могут не приносить деньги», — уверяет он.

На вопрос корреспондента dp.ru, не внушает ли тренинг ложные иллюзии, ведь, по общемировой статистике, 90 – 95 % инвесторов и спекулянтов в первый год работы на бирже несут потери, Эдуард Ланчев ответил, что статистика действительно не в пользу новичков, но на самом деле торговать на бирже с прибылью может каждый, если имеет достаточную мотивацию, чтобы работать над собой.

«Если человек найдет стиль торговли, который подходит его психотипу, то он может успешно торговать. Если нет — ему лучше уйти с биржи, — полагает Алена Кузина. — Возможно, он найдет другие возможности и поставит перед собой такие цели, которые принесут ему удовлетворение».

С контролем по жизни

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

294

«Представьте, что вы на морозе и каждый выдох образует облачко пара. Теперь вдохните и медленно выдохните, отпуская вместе с облачком пара беспокоящие вас мысли», — учит Алена Кузина одной из техник для восстановления спокойствия. Другие приемы предназначены для настройки на начало рабочего дня, достижения концентрации, расслабления, избавления от переживаний после убыточной сделки и т. д.

«Тренинг дает людям инструменты для управления своим психологическим состоянием, — поясняет Алена. — Освоение этих инструментов — лишь первый шаг на пути к самоконтролю». Подобные психологические техники, в принципе, можно узнать на занятиях йогой или из книг.

Алена рассказывает, что все техники в ее тренинге заимствованы из разных источников, но некоторые из них она доработала.

Большинство людей приходят на тренинг с типичными вопросами: как избавиться от беспокойства, удерживая торговую позицию, как вовремя закрыть убыточную сделку или как перестать себя возвышать в собственных глазах после серии успешных сделок. Ведь вывод о собственной исключительности многих очень скоро приводит к полному провалу.

«Понимание своих психологических проблем есть у многих трейдеров, — констатирует Эдуард Ланчев. — Но этого понимания недостаточно, чтобы изменить отношение к рынку, побороть свою жадность или страх. Нужен инструментарий, а именно — техники». Однако придется потрудиться, чтобы они вошли в привычку. «Чтобы довести технику до автоматизма, нужно повторять ее как минимум 21 день», — добавляет Кузина.

Настройка прицела

По мнению Алены Кузиной, 90 % людей вообще не ставят себе долгосрочных целей, а из оставшихся 10 % лишь половина прилагают достаточные усилия, чтобы своих целей достичь. К примеру, один из слушателей признался, что ему наскучила торговля на бирже. Трейдинг приносит ему основной доход, но заставить себя сесть за торговый терминал становится все труднее. Однако до тренинга этот успешный трейдер даже не задумывался, что ему стоит выбрать для себя новую цель, которая мотивировала бы лучше, чем прежняя.

«Зарабатывание определенной суммы — это обычно ложная цель. Человек ставит себе цель заработать $10 млн, а потом оказывается, что, заработав 500 тыс., он может удовлетворить почти все свои потребности. И стимул двигаться дальше пропадает. В людях не заложено столько жадности, чтобы это мотивировало зарабатывать деньги бесконечно. Чаще бывает, что жадности заложено ровно столько, чтобы потерять деньги на бирже, стремясь к быстрому заработку и забывая о рисках», — улыбается Эдуард Ланчев.

«Когда у человека нет цели, он работает на цели других людей, — печалится Алена Кузина. — Есть много книг и другой информации, посвященных выбору цели. Но, к сожалению, наша система образования постановке целей не учит. С другой стороны, есть счастливые люди, которым повезло чисто интуитивно найти свою цель, которая их заряжает, включает, вдохновляет».

«Мы тоже многому учимся на своих тренингах. И часто наблюдаем, как люди осознают неправильность своих целей. Или выясняют, что путь к цели приносит больше удовлетворения, чем ее достижение, — говорит Эдуард Ланчев. — Мы также заметили, что те участники тренингов, которым нет 30 лет, чаще ставят перед собой конкретные финансовые цели. А после 30 многие начинают оперировать другими категориями. Не потому, что они добились или, наоборот, отчаялись добиться чего–то в финансовом плане. Просто для них пришло время задуматься о чем–то более важном, чем деньги».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама