dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2012, 19:07 11787

Бизнесмены, замешанные в деле о хищении 3 млрд рублей из бюджета, пытаются уйти от ответственности

Фото: Спицын Михаил \ Mikhail Spitsyn

Компании "Руструбпром" и "Петроком", объявленные МВД фигурантами в деле о хищении из бюджета 3 млрд рублей, за несколько дней до скандала реорганизуются и прекращают свою деятельность. Так руководители фирм пытаются уничтожить документы, которые могут лечь в основу обвинения, считают юристы.

Как выяснил dp.ru, за два дня до того, как МВД России объявило о фигурантах громкого уголовного дела (подробнее>>>), прекратило свою деятельность в результате слияния ОАО "Руструбпром", руководство которого подозревается в причастности к хищению из бюджета Петербурга 3 млрд рублей.

Экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин, возможно, замешан в хищении 3 млрд рублей из бюджета

Экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин, возможно, замешан в хищении 3 млрд рублей из бюджета

4464

Компания, по версии следствия, поставляла бракованные и перемаркированные трубы, которые использовались при реконструкции теплосетей на  Киришской ул. и ул. Коммунны.

"Руструбпром" был ликвидирован 27 ноября 2012 года в результате слияния со своим дочерним ЗАО "Строительство и ремонт инженерных сетей" (гендиректор - Александр Орлов) и с ЗАО "Балт сервис" (владелец и гендиректор - Игорь Рыбак-Силко).

Эти три компании прекратили деятельность, и в результате их реорганизации было образовано ЗАО "Центр групп (Андреевская ул., 3, литер А, помещение 7Н, гендиректор - Игорь Рутов). Информация в ЕГРЮЛ об этой фирме пока отсутствует.

Директор по развитию "Руструбпрома" Борис Бутов от комментариев отказался.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания "Руструбпром" занимается производством трубопроводов и их поставкой на строительные объекты Петербурга. Владельцами фирмы являются Игорь Селиверстов (51%), Леонид Сосновский (13%), Алексей Бурланков (11%), Алексей Бондаренко (9%), Андрей Казакевич (7%), Михаил Конышев (5%) и Павел Макаров (5%). Гендиректором "Руструбпрома" являлся Павел Арефьев.

О компании известно то, что ее основной владелец Игорь Селиверстов в свободное от работы время играет на гитаре в созданной им музыкальной группе и даже иногда выступает в культурных учреждениях Петербурга.

Кроме того, через своего совладельца Леонида Сосновского "Руструбпром" контролирует газету "Строительный еженедельник". Сосновский является совладельцем ООО "Издательство "Строй-пресс", которое издает газету, и числится его гендиректором. Остальными совладельцами являются директор издательства Инга Удалова (25%), которая фактически выполняет функции гендиректора, и Анна Масс (25%).

Глава комитета по энергетике Владислав Петров стал фигурантом громкого уголовного дела

Глава комитета по энергетике Владислав Петров стал фигурантом громкого уголовного дела

6140

Похожая история происходит с ООО " Петроком ", которое прокладывало поставляемые "Руструбпромом" трубы на Киришской ул. и ул. Коммунны. По версии следствия, компании перечислялись деньги за выполненные работы, после чего они обналичивались и распределялись между участниками сговора.

В отличие от "Руструбпрома" "Петроком" еще не успел реорганизоваться. Он находится в стадии реорганизации в форме выделения ООО "Балтстрой" (Мурзинская ул., 11, лит. А). По этому же адресу зарегистрирован "Петроком".

В "Петрокоме" от комментариев отказались.

Гендиректором "Балтстроя" будет работать руководитель "Петрокома" Артем Петров, по иронии судьбы (а может, по иронии родства) являющийся однофамильцем главы комитета по энергетике Владислава Петрова, у которого утром 29 ноября в ходе обыска в его доме изъяли 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро.

Человек с такими же инициалами, как у Артема Петрова, но с другим ИНН, является бывшим членом коллегиального исполнительного органа ОАО "Ленэнерго", а также владельцем учрежденных в один день, 5 сентября 2012 года, ООО "Евроресурс", ООО "Питеркрафт" и ООО "Персона".

Ранее, кстати, "Петрокомом" руководил Тимофей Терещенко, который некогда возглавлял ООО "Стройимпульс". А одним из совладельцем "Стройимпульса", в свою очередь, является Александр (Сергеевич) Вязалов, однофамилец или родственник вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова.

Единственным владельцем "Петрокома" является Андрей Кадкин, который, по данным СПАРК, совладеет или руководит ООО "Прайм", ЗАО "Омега", ЗАО "Корвет", ЗАО "Группа КАО", ООО "Кариандр".

По версии следствия, выполненные "Петрокомом" работы принимало СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". Учреждение принадлежит городу и подведомственно комитету по энергетике.

Гендиректором "Управления заказчика" трудится Константин Мосин, о котором в ЕГРЮЛ более никакой информации нет. Зато предыдущий глава учреждения Александр Кузякин в прошлом работал гендиректором ГУП "ТЭК СПб", а перед этим — главой ГУП "Ленсвет", которое отвечает за уличное освещение в городе.

По мнению некоторых юристов, реорганизации, которые проводят "Руструбпром" и "Петроком", могут быть попыткой уничтожить документы, которые могут послужить доказательствами в уголовном деле.

"В основу обвинений должны быть положены доказательства — накладные, счета фактуры, договоры. Поскольку в результате реорганизации юрлица прекращают деятельность, эти документы могут "потеряться", в результате следствию может не хватить экземпляров, имеющихся в комитете по энергетике, для сбора доказательной базы, поскольку, если уничтожить встречные экземпляры, их нельзя будет проверить", — считает юрист Павел Лепшин.

По его словам, если в уставах компаний, образованных в результате реорганизаций, не будет указано на правопреемственность ликвидированным компаниям, это создаст большое поле для юридических хитростей, с помощью которых можно уйти от ответственности.

По его мнению, руководители компаний сознательно вступили в реорганизацию еще до начала следствия — на всякий случай.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама