суббота, 27 ноября 2021
$

В фильме телеканала "Россия 1" Скрынник приписали хищения 39 млрд рублей "Росагролизинга" и отказ явиться на допрос. Скрынник обвинила телеканал "Россия 1" в клевете

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Телеканал "Россия 1" вечером во вторник представил зрителям новый фильм о коррупции. В фильме под названием "Всласть имущие" специальный корреспондент Антон Рогачев "разоблачил" экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник. Он рассказал о хищениях в "Росагролизинге", о том, как деньги, предназначенные для фермеров, переводились на счета компаний, в которых Скрынник и ее брат были учредителями, о дорогостоящих виллах и развлечениях российских чиновников. Автор программы заявляет, что Скрынник  вызвали на допрос (официальные органы эту информацию опровергают), но она недавно родила двойню во Франции и находится на домашнем стационере, поэтому проигнорировала повестку. Сама Скрынник назвала клеветой обвинения в свой адрес.

Скрынник фильм телеканала Россия 1
Фильм повествует об обстоятельствах дела против бывшего главы административного департамента Минсельхоза Олега Донских и о роли в нем Елены Скрынник. В фильме говорится, что Скрынник и Донских знакомы по "Росагролизингу", который она возглавляла, а Донских представлял в регионах.
Олег Донских обвиняется в хищении в 2006-2007 годах 266 млн рублей бюджетных денег, выделенных "Росагролизингу" на строительство молочной фермы и спиртового завода в Липецкой области. Заводы так и не были построены. Вместо них, как сообщается в фильме, следователи нашли заброшенные руины. По этому делу арестованы два бизнесмена - Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин.
Фермеры тогда, по данным автора программы Александра Рогаткина, недополучили 39 млрд рублей на кредиты. Эти деньги, как утверждает советник директора "Росагролизинга" Евгений Зеленский, были переведены на счета английской компании "Брайс Беккер" и фирмы "АгроЕвроСоюз", учредителями которых были Скрынник и ее родной брат, автогонщик Леонид Новицкий. По данным следствия, через него покупались КамАЗы с 25-процентной наценкой.
Елену Скрынник вызвали на допрос
В воскресенье российские СМИ сообщили, что Скрынник, бывшую главой Минсельхоза при президенте России Дмитрий Медведеве, вызвали на допрос. В ведомстве эту информацию опровергли, пояснив, что она может быть вызвана лишь как свидетель по делу, по пока надобности в этом нет.
Елена Скрынник родила двойню
В фильме утверждается, что следствие пока не может допросить экс-министра Скрынник, так как она игнорирует повестки и в письме сообщила СК, что родила двух мальчиков и находится на домашнем стационаре за рубежом. Автор фильма со ссылкой на Интерпол рассказывает, что "стационар" стоимостью в десятки миллионов евро находится во Франции и оформлен на детей.
В фильме также дана оценка имущества Донских. По словам автора фильма, дом бывшего чиновника на Рублевке куплен на государственные деньги. Средства были выделены комиссией Минсельхоза по предоставлению жилых помещений сотрудникам министерства.
Александр Рогаткин прогуливается мимо вилл российских чиновников на Лазурном побережье, проходит их дома на Рублевке и "закрома" главы сельского поселения. Стоимоть часов на руках чиновников он оценивает в комбайнах и бюджетных дырах.
Пристальное внимание обращает он к вилле бывшего заместителя главы департамента здравоохранения Москвы Сергея Волкова за несколько десятков миллионов долларов. Рогаткин утверждает, что видел счета на обслуживание виллы,чеки на ремонт Bentley его супруги, страховку на виллу и ремонт бассейна. В прошлом году Волкова арестовали по делу о коррупции, а в апреле этого года Пресненский суд Москвы оправдал его. На фоне этого благополучия показан сельский чиновник - глава администрации Урусовского сельского поселения Александр Аржаев. Он ездит на УАЗе и пытается найти деньги на деревенский водопровод.
Скрынник обвинила автора фильма телеканала "Россия 1" в клевете
Елена Скрынник назвала клеветой обвинения в свой адрес, прозвучавшие в фильме.
"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 млрд рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила она в интервью "Комсомольской правде". По словам Скрынник, задолженность разрослась после ее ухода, когда она ушла из "Росагролизинга" в 2008 году, задолженность составляла 1 млрд рублей.
Видео: "Вести"