Мария Тирская Все статьи автора
27 ноября 2012, 11:36 908

В Петербурге вводят систему фотофиксации нарушений правил парковки

Фото: Свистунова Валентина

Бороться с неправильной парковкой помогут новые технологии — машины, оборудованные видеорегистраторами, со следующего года начнут курсировать по городским улицам.

Камера в автоматическом режиме может фиксировать нарушения правил остановки и стоянки автомобилей — под запрещающими знаками, на тротуаре, на пешеходном переходе, рядом с автобусными остановками, а также на газонах. Затем информация передается в координационный центр, где номера машин нарушителей распознают с помощью базы данных ГИБДД.

Штрафы за ограждения для парковок хотят увеличить до 1 млн рублей

Штрафы за ограждения для парковок хотят увеличить до 1 млн рублей

1784

Заочно оштрафуют

Чтобы внедрить новый порядок, депутат Алексей Тимофеев разработал поправки в закон "Об административных правонарушениях в СПб". Они позволят выписывать штрафы за парковку в неположенном месте, на газонах и за нарушения в области благоустройства (мусор и граффити на фасадах домов) без составления протокола, если нарушение зафиксировано при помощи фото– и видеофиксации. Нарушителям — владельцам машин, а также тем, кто отвечает за вывоз мусора с территории или содержание фасада здания, будут по почте высылать квитанции. Такой порядок сейчас действует при превышении скорости на КАД.

Как пояснил Алексей Тимофеев, инициатива согласована со Смольным. В бюджете на 2013 год уже заложено 3 млн рублей на запуск новой службы. Средства пойдут на закупку видеофиксаторов "Паркон" (производитель — петербургская компания "Симикон") и нескольких машин, которые будут курсировать по городу и фиксировать нарушения.

Штраф за парковку на газонах, бульварах, детских и спортивных площадках для физических лиц составляет от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

High–tech на страже закона

"Сейчас получается, что участковый должен стоять во дворе и ловить тех, кто неправильно припарковался. Потом писать им повестки: придите, пожалуйста, мы на вас протокол составим. Естественно, что умные автовладельцы не ходят", — говорит член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов.

Скромная сумма, заложенная в бюджет на запуск этой программы, эксперта не смущает. По мнению Александра Холодова, как только бюджет начнет пополняться за счет таких штрафов, чиновники войдут во вкус и увеличат средства на закупку машин, оборудованных видеорегистраторами.

Парковку в Петербурге запретят в определенные часы

Парковку в Петербурге запретят в определенные часы

979

В Москве начали использовать "Парконы" с апреля этого года. По данным Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, мобильные комплексы фото– и видеофиксации за первые 3 месяца работы помогли сократить количество нарушений, связанных с неправильной парковкой, на 25–30%.

Столичные власти уже пообещали увеличить количество патрульных машин, оснащенных "Парконами", до 100 штук и расширить зону их действия за пределы центра Москвы.

В Петербурге тоже намерены расширять высокотехничные способы борьбы с нарушителями правил. До конца этого года, помимо КАД, стационарные фоторадары, фиксирующие превышение скорости, будут установлены еще по 42 адресам. Среди них — Каменноостровский, Московский и Приморский пр., наб. Макарова и Обводного канала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама