Военная прокуратура: чиновники Минобороны плохо доработали форму от Юдашкина

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Россия, Санкт-Петербург. Весенний призыв начался. С городского сборного пункта в войска убывают первые воинские команды призывников.

Модельер Валентин Юдашкин не виноват в том, что российские солдаты плохо обмундированы. Оказывается, изменения, снизившие качество, внесли в военную форму чиновники Министерства обороны, это подтвердили в Главной военной прокуратуре (ГВП).

Военные прокуроры в конце 2010 – начале 2011 года провели масштабную проверку в связи с участившимися заболеваниями военных и многократными жалобами на низкое качество формы. Была проверена вся технологическая цепочка, начиная с разработки эскизов и опытных образцов до их промышленного изготовления, включая поставку на снабжение в войска, сообщили ИТАР-ТАСС в ГВП.
Сотрудники ГВП взяли для исследования образцы зимней полевой формы и других предметов обмундирования военных. Установлено, что опытные образцы формы изотовило ООО "Валентин Юдашкин". После этого должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных сил, без согласия разработчика внесли конструктивные изменения общего дизайна и отдельных элементов обмундирования. Например, изделия лишили подстежек курток и брюк, а также некоторых частей и деталей.
Для снижения себестоимости новых комплектов обмундирования военные чиновники также заменили материалы. Войсковые испытания изделий при этом были проведены не в полной мере, сообщили в ГВП. Войска снабдили новой формой.
"В результате качество обмундирования снизилось. Новая форма существенно отличалась от той, которая имелась в армии ранее, и необходимо было довести в войска правила ее использования. Однако и этого чиновниками сделано не было", — заявили в военной прокуратуре. В ведомстве отмечают, что множество нарушений выявлено и на этапе поставки предметов обмундирования в войска.
Главная военная прокуратура внесла представление министру обороны. Приняты меры по замене некачественных комплектов формы и улучшению ее характеристик. Работа почти завершена.
Видео: "Вести"