Екатерина Скобицкая, Анна Ахмедова Все статьи автора
21 ноября 2012, 16:54 881

Центробанк обещал замедлить рост розничного кредитования

Россия. Санкт-Петербург.17-Й Международный банковский конгресс. На фото:председатель Банка России Игнатьев Сергей.
Фото: Асмолов Евгений

Сергей Игнатьев, председатель Банка России, озвучил очередные прогнозы регулятора. На инфляционное будущее России смотрят позитивно, а вот чрезмерный рост кредитования вызывает опасения. Эксперты ждут мер Центробанка, а в противном случае пророчат «кредитный пузырь» и рост «просрочки».

Банк России внезапно стал смотреть на инфляционную будущность страны с большим позитивом. Еще неделю назад регулятор пересмотрел свой прогноз по этому вопросу в сторону повышения – потребительские цены за год, как ожидалось, вырастут на 7%. Однако Сергей Игнатьев, председатель правления Банка России, сегодня рассказал журналистам, что темпы инфляции стабилизировались, так что до конца года ее рост не достигнет заявленного потолка.

Путин поручил Центробанку найти дешевые и длинные деньги для кредитования экономики

Путин поручил Центробанку найти дешевые и длинные деньги для кредитования экономики

1462
Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru

В перспективе 6-12 месяцев банкир и вовсе ожидает, что темпы роста инфляции вновь снизятся до целевых 6%, а то и ниже. По данным Центробанка, инфляция на 14 ноября составила 6,5%. В целом, по словам Игнатьева, за год инфляция вырастет на 6,5-7%. Глава Банка России положительно высказывается о динамике денежной массы – на 1 ноября темпы ее роста упали до 15,7% по сравнению с 22,3% на 1 января 2012 года.

Отметил Сергей Игнатьев и положительную ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, которая создалась в основном за счет рефинансирования ЦБ. Однако именно банковский сектор, а точнее, темпы роста розничного кредитования и вызывают у главы Банка России наибольшие опасения: "Беззалоговые кредиты за год выросли процентов на 60, и мы считаем, что банки, которые занимаются этим, недооценивают риски, и это может создать проблемы".

Рост темпов розничного кредитования заставляет и экспертов, и чиновников нервничать уже не первый месяц. Игнатьев также напомнил о том, что в целом сектор потребительского кредитования с начала года вырос на 40%, включая долю ипотеки и автокредитов. Центробанк уже заявлял о том, что разработал ряд мер, которые сдержат перегретый сектор, однако ввести их собирались лишь с марта 2013 года.

Видимо, продолжившийся рост темпов потребкредитования вынудил Банк России внести изменения досрочно. Сергей Игнатьев заявил о том, что меры, ограничивающие выдачу беззалоговых кредитов населению, будут приняты в ближайшее время, а действовать начнут уже с января. Вероятней всего, речь идет о повышении норм резервирования, которые, по мнению аналитиков, вызовут достаточно серьезные перемены на рынке.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

ЦБ РФ не первый раз высказывает свою обеспокоенность бумом потребкредитов. Так, в октябре регулятор разместил на своем сайте проект изменений в положение 254-П, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. ЦБ РФ намерен вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам (непросроченным и с просрочкой менее 30 дней), одновременно регулятор думает о повышении резервных требований до 100% по кредитам с просрочкой свыше года. Сейчас банки по непросроченным потребкредитам резервируют 1% их объема, и если просрочка не превышает 30 дней – 3%.

«Повышать норму резервирования для всех необеспеченных кредитов без просрочки до 2% не очень логично», – говорит Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий петербургским филиалом ВТБ24. По его словам, заемщики у разных банков  разные. «В нашем банке кредиты берут люди с хорошим уровнем дохода, поэтому нет большого риска невозвратов ссуд в этом сегменте, требующего введения ограничений со стороны регулятора», – говорит банкир. Начальник департамента маркетинга Транскапиталбанка Анна Каминская считает, что сбавить темпы роста потребкредитования могут ужесточение требований к заемщику, повышение ставок и усложнение процедуры оформления кредита. «Но в этом случае возможно массовое переключение потребителя на кредиты в микрофинансовых организациях, которые менее требовательны в оценке заемщика. Основной инструмент, сдерживающий бум, – повышение финграмотности населения. Важно, чтобы человек, прежде чем взять кредит, подумал, насколько он для него целесообразен, сможет ли он его обслуживать», – говорит она.

"Любое повышение норм резервирования рынок проредит, если ЦБ говорит об этом, то в отложенной перспективе это вызовет изменение расстановки сил. Более мелкие банки должны будут объединяться в некий консорциум, чтобы за счет этого увеличивать долю собственных средств по отношению к заемным", – прогнозирует Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

Центробанк не поменял ставку рефинансирования, но поднял ставку по депозитам

Центробанк не поменял ставку рефинансирования, но поднял ставку по депозитам

817
Екатерина Скобицкая

Эксперт также отмечает, что создавшийся дисбаланс – объем выданных кредитов в 1,5-2 раза превышает объем депозитов – грозит рынку надуванием "пузыря". Однако специалисты предвидят и другой неприятный момент. Ускорившиеся темпы выдачи кредитов могут косвенно означать и снижение требований к заемщикам, а это уже грозит увеличением доли просроченных кредитов.

"При сохранении таких темпов роста розничного кредитования доля "просрочки" может увеличиться еще на 3-7% с текущих 4%, а для банков, ведущих агрессивную рыночную политику, этот показатель может дойти и до 12-13%. Однако Центробанк достаточно давно уже говорит о необходимости борьбы с авральным темпом роста розничного кредитования, так что скоро банки уже ощутят на себе эффект принятых решений", – считает Ирина Рысь, зампредседателя правления Ланта-банка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Центробанк уже принимает определенные меры борьбы с бумом розничного кредитования. Особенно это касается карточного кредитования, годовые темпы роста которого составили 80% против 40% общего роста сектора потребкредитования. По pos-кредитам и экспресс-кредитам аналогичные показатели. Риски есть, но опасность не столь велика – уровень закредитованности населения пока низкий. В 2011 году показатель отношения долга россиян к их доходам составил 20%, в развитых странах он гораздо больше: в США – 118%, в еврозоне – 98%", – отмечает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".

О высоких темпах роста рынка потребкредитов говорит и петербургская динамика. Так, петербургские банки увеличили портфель кредитов, выданных физлицам, на 27%, до 415,5 млрд рублей. «Бизнес банков, которые пошли в рисковое потребкредитование, частично представляет собой пирамиду: если они остановятся, то просто упадут», – говорит Игорь Кирилловых, предправления Балтинвестбанка. По его словам, сегодня банки, активно занимающиеся pos-кредитованием, предлагают ставки на уровне 40-60% годовых. «Такая высокая ставка покрывает риск невозвратов недобросовестных заемщиков», – поясняет банкир.

«Рынок беззалоговых кредитов действительно показывает рост в 40%, но в следующем году в силу окончательного удовлетворения отложенного спроса мы ожидаем снижения темпов роста – до уровня в 25-30%», – прогнозирует Михаил Иоффе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама