Центробанк обещал замедлить рост розничного кредитования

Автор фото: Асмолов Евгений
Россия. Санкт-Петербург.17-Й Международный банковский конгресс. На фото:председатель Банка России Игнатьев Сергей.

Сергей Игнатьев, председатель Банка России, озвучил очередные прогнозы регулятора. На инфляционное будущее России смотрят позитивно, а вот чрезмерный рост кредитования вызывает опасения. Эксперты ждут мер Центробанка, а в противном случае пророчат «кредитный пузырь» и рост «просрочки».

Банк России внезапно стал смотреть на инфляционную будущность страны с большим позитивом. Еще неделю назад регулятор пересмотрел свой прогноз по этому вопросу в сторону повышения – потребительские цены за год, как ожидалось, вырастут на 7%. Однако Сергей Игнатьев, председатель правления Банка России, сегодня рассказал журналистам, что темпы инфляции стабилизировались, так что до конца года ее рост не достигнет заявленного потолка.
В перспективе 6-12 месяцев банкир и вовсе ожидает, что темпы роста инфляции вновь снизятся до целевых 6%, а то и ниже. По данным Центробанка, инфляция на 14 ноября составила 6,5%. В целом, по словам Игнатьева, за год инфляция вырастет на 6,5-7%. Глава Банка России положительно высказывается о динамике денежной массы – на 1 ноября темпы ее роста упали до 15,7% по сравнению с 22,3% на 1 января 2012 года.
Отметил Сергей Игнатьев и положительную ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, которая создалась в основном за счет рефинансирования ЦБ. Однако именно банковский сектор, а точнее, темпы роста розничного кредитования и вызывают у главы Банка России наибольшие опасения: "Беззалоговые кредиты за год выросли процентов на 60, и мы считаем, что банки, которые занимаются этим, недооценивают риски, и это может создать проблемы".
Рост темпов розничного кредитования заставляет и экспертов, и чиновников нервничать уже не первый месяц. Игнатьев также напомнил о том, что в целом сектор потребительского кредитования с начала года вырос на 40%, включая долю ипотеки и автокредитов. Центробанк уже заявлял о том, что разработал ряд мер, которые сдержат перегретый сектор, однако ввести их собирались лишь с марта 2013 года.
Видимо, продолжившийся рост темпов потребкредитования вынудил Банк России внести изменения досрочно. Сергей Игнатьев заявил о том, что меры, ограничивающие выдачу беззалоговых кредитов населению, будут приняты в ближайшее время, а действовать начнут уже с января. Вероятней всего, речь идет о повышении норм резервирования, которые, по мнению аналитиков, вызовут достаточно серьезные перемены на рынке.
ЦБ РФ не первый раз высказывает свою обеспокоенность бумом потребкредитов. Так, в октябре регулятор разместил на своем сайте проект изменений в положение 254-П, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. ЦБ РФ намерен вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам (непросроченным и с просрочкой менее 30 дней), одновременно регулятор думает о повышении резервных требований до 100% по кредитам с просрочкой свыше года. Сейчас банки по непросроченным потребкредитам резервируют 1% их объема, и если просрочка не превышает 30 дней – 3%.
«Повышать норму резервирования для всех необеспеченных кредитов без просрочки до 2% не очень логично», – говорит Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий петербургским филиалом ВТБ24. По его словам, заемщики у разных банков  разные. «В нашем банке кредиты берут люди с хорошим уровнем дохода, поэтому нет большого риска невозвратов ссуд в этом сегменте, требующего введения ограничений со стороны регулятора», – говорит банкир. Начальник департамента маркетинга Транскапиталбанка Анна Каминская считает, что сбавить темпы роста потребкредитования могут ужесточение требований к заемщику, повышение ставок и усложнение процедуры оформления кредита. «Но в этом случае возможно массовое переключение потребителя на кредиты в микрофинансовых организациях, которые менее требовательны в оценке заемщика. Основной инструмент, сдерживающий бум, – повышение финграмотности населения. Важно, чтобы человек, прежде чем взять кредит, подумал, насколько он для него целесообразен, сможет ли он его обслуживать», – говорит она.
"Любое повышение норм резервирования рынок проредит, если ЦБ говорит об этом, то в отложенной перспективе это вызовет изменение расстановки сил. Более мелкие банки должны будут объединяться в некий консорциум, чтобы за счет этого увеличивать долю собственных средств по отношению к заемным", – прогнозирует Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".
Эксперт также отмечает, что создавшийся дисбаланс – объем выданных кредитов в 1,5-2 раза превышает объем депозитов – грозит рынку надуванием "пузыря". Однако специалисты предвидят и другой неприятный момент. Ускорившиеся темпы выдачи кредитов могут косвенно означать и снижение требований к заемщикам, а это уже грозит увеличением доли просроченных кредитов.
"При сохранении таких темпов роста розничного кредитования доля "просрочки" может увеличиться еще на 3-7% с текущих 4%, а для банков, ведущих агрессивную рыночную политику, этот показатель может дойти и до 12-13%. Однако Центробанк достаточно давно уже говорит о необходимости борьбы с авральным темпом роста розничного кредитования, так что скоро банки уже ощутят на себе эффект принятых решений", – считает Ирина Рысь, зампредседателя правления Ланта-банка.
"Центробанк уже принимает определенные меры борьбы с бумом розничного кредитования. Особенно это касается карточного кредитования, годовые темпы роста которого составили 80% против 40% общего роста сектора потребкредитования. По pos-кредитам и экспресс-кредитам аналогичные показатели. Риски есть, но опасность не столь велика – уровень закредитованности населения пока низкий. В 2011 году показатель отношения долга россиян к их доходам составил 20%, в развитых странах он гораздо больше: в США – 118%, в еврозоне – 98%", – отмечает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".
О высоких темпах роста рынка потребкредитов говорит и петербургская динамика. Так, петербургские банки увеличили портфель кредитов, выданных физлицам, на 27%, до 415,5 млрд рублей. «Бизнес банков, которые пошли в рисковое потребкредитование, частично представляет собой пирамиду: если они остановятся, то просто упадут», – говорит Игорь Кирилловых, предправления Балтинвестбанка. По его словам, сегодня банки, активно занимающиеся pos-кредитованием, предлагают ставки на уровне 40-60% годовых. «Такая высокая ставка покрывает риск невозвратов недобросовестных заемщиков», – поясняет банкир.
«Рынок беззалоговых кредитов действительно показывает рост в 40%, но в следующем году в силу окончательного удовлетворения отложенного спроса мы ожидаем снижения темпов роста – до уровня в 25-30%», – прогнозирует Михаил Иоффе.