Камая Курбанова Все статьи автора
19 ноября 2012, 17:06 1087

The Independent: Великобритания признана самой могущественной страной в мире

Фото: Global look press

Империя ушла, и Британия больше не правит морями, но, согласно новому исследованию, снова признана самой могущественной страной на Земле. От вдохновляющего шоу Дэнни Бойла на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне до 22 музыкальных альбомов, признанных альбомами №1 за рубежом, и даже до долгожданной победы Энди Мюррея в первом турнире Большого Шлема — британские проекты оказывают более позитивное влияние во всем мире, чем любые проекты других наций.

Впервые Англия обошла США, заняв первое место в ежегодном обзоре глобальной мягкой силы. Термин "мягкая сила", придуманный 22 года назад в Гарвардском университете, описывает, как страны используют методы привлечения и убеждения для достижения каких-либо результатов вместо принуждения или вознаграждения, пишет The Independent.

The Guardian: сезон рождественских покупок в Великобритании взял хороший старт

The Guardian: сезон рождественских покупок в Великобритании взял хороший старт

64

Международный журнал "Monocle" опубликовал результаты исследования "Глобальная мягкая сила". Британия занимает в рейтинге первое место. При подсчете баллов для рейтинга авторы учитывали правительственные стандарты, дипломатическую инфраструктуру, продукцию культурной сферы страны, возможности для получения образования, а также привлекательность для бизнеса.

Помимо Британии, в первую пятерку вошли США, Германия, Франция и Швеция. Полный перечень характеристик, по которым сравнивались страны, включает 50 позиций, указывающих на использование "мягкой силы". Некоторые из данных эмпирические, такие как количество культурных миссий, Олимпийских медалей и иностранных студентов. Другие носят субъективный характер: оценивается   качество кухни, архитектура и бизнес-бренды.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мы живем в том времени, когда пойти и выписать огромный чек, чтобы чего-то добиться — не модно. Вооруженные конфликты еще никогда не были столь популярны, и если вы в состоянии изменить положение дел, потому что считаете себя привлекательной и дружной страной, это может быть лишь вашим плюсом. Речь идет о правилах привлечения и о том, что делает страну наиболее привлекательной", — сообщил главный редактор журнала "Monocle" Тайлер Брюле.

Говоря о том, как Британии удалось подвинуть Америку с первого места уже в третьем подобном исследовании специалистов "Monocle", Брюле отметил: "В этом году в Великобритании были просто фантастические обороты. Это хороший пример, когда важность Олимпийских игр с точки зрения глобального продвижения нельзя отрицать. Люди даже чувствовали себя хорошо под Государственным флагом Соединенного Королевства. На этой стороне Атлантики происходило что-то, и оно сдуло паруса Америки, которая больше была ориентирована на внутренние дела государства — президентские выборы".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также, по словам Тайлера Брюле, свою роль сыграли средства массовой информации Великобритании: от всемирной службы BBC до таких международных журналов, как The Economist. "Несмотря на то что в Великобритании проходили Олимпийские игры, за которыми в мире следили больше, чем в самой стране, а в США — выборы, думаю, что результат исследования верный. Я считаю, что Америка сильно недооценивает значение мягкой власти. Они подвержены тенденции сосредотачиваться на материальном и конкретном", — полагает старший научный сотрудник и эксперт из США в Королевском институте международных отношений Ксения Дорманди.

В то время как Британия и США обменялись позициями, Германия поднялась с четвертого на третье место в рейтинге как "бесспорный лидер скрипучего Европейского союза". Южная Корея переместилась с 14 на 11 место после проведения ряда международных встреч на высшем уровне, хороших результатов на Олимпиаде в Лондоне и продвижения страны вперед. Бразилия сделала один из самых больших прыжков: с 21 на 17 место, благодаря быстрому росту экономики и росту международного интереса. Ожидается, что следующие Чемпионат мира и Олимпийские игры, которые состоятся в Бразилии, продвинут страну еще вперед.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спорт: Олимпиада 2012 принесла Великобритании внимание мировой общественности. Команда британских спортсменов завоевала 65 медалей. Кроме этого, Бредли Уиггинс выиграл Тур де Франс, а Энди Мюррей победил на турнире Большого Шлема в Нью-Йорке.

Финансисты во власти

Финансисты во власти

398
Екатерина Скобицкая

Фильмы: Бонд, синоним британца, был повсюду — на выступлении с участием королевы во время открытия Олимпийских игр, в кинотеатрах с самой большой из когда-либо представленных франшиз, серии Skyfall.

Туризм: по сравнению с предыдущими показателями — 29 млн туристов в год, количество гостей в Великобритании в 2012 году увеличилось до 62 млн человек.

Развлечения: британские актеры стали одними из любимых кинозвезд американского ТВ, в том числе Дамиан Льюис (Николас Броди в "Чужом среди своих") и Доминик Уэст (Детектив Джимми МакНалти в "Прослушке").

Музыка: в общей сложности 22 британских альбома стали №1 за границей в этом году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама