Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц в первом чтении

Автор фото: итар-тасс

Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. Граждане смогут объявлять себя банкротами при задолженности более 50 тыс. рублей и при наличии источника доходов получать пятилетнюю рассрочку на выплату долга. Эксперты говорят, что такой закон в России необходим.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц, подготовленный правительством. Законопроект должен отрегулировать правовое положение граждан-должников, сказано в пояснительной записке к документу.
Увеличение объема кредитования населения и рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности гражданина, пишут авторы пояснительной записки.
Кроме того, действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать по долгам гражданина-должника, отмечают в правительстве.
Согласно законопроекту, гражданин может сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у него регулярного источника доходов суд может дать гражданину рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Пяти лет, как правило, достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, подсчитали в правительстве.
Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превышает 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты — три месяца. В течение пяти лет после признания его банкротом гражданин, обращаясь в банк за получением кредита, должен будет указывать, что ранее был признан банкротом.
Чаще, чем раз в пять лет, объявлять себя банкротом запрещается.
Если гражданин признан банкротом, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, также он до завершения конкурсного производства не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Предполагается, что закон вступит в силу в конце следующего года или в начале 2014-го — через год после принятия его в трех чтениях.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании сообщил, что в настоящее время объем кредитов, взятых гражданами, достигает 7 млрд рублей. "На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом. Законопроект существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", — цитирует Нарышкина РИА "Новости".
Личное банкротство используется во всех странах с развитой экономикой, это — необходимый механизм, говорит партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев: "Это единственный нормальный способ "очиститься" от больших долгов".
Но как этот институт будет работать в России, пока неясно, и степень его эффективности будет очень зависеть от правоприменительной практики, отмечает эксперт: "Главное, чтобы был соблюден баланс интересов должников и кредиторов, чтобы обе стороны стремились найти взаимоприемлемое решение".
В некоторых соседних с Россией странах такая практика тоже есть, отмечает ректор петербургского филиала ВШЭ Александр Ходачек: "В Латвии есть и такой закон, и даже долговые тюрьмы. Наши, как я понимаю, тоже идут в эту сторону".
Закон будет работать, но применять его удастся только избирательно, говорит эксперт: "Например, есть долг по ипотечному кредиту. И что? Закон не позволяет выселять, если нет другого имущества".
Кроме того, введение нового закона приведет к появлению нового юридического рынка — консультантов по частным банкротствам, отмечает Александр Ходачек: "Должна будет появиться какая-то накатанная схема, как писать эти заявления, как доказывать, что ты не можешь выплатить долг сразу. Иначе суды иногда просто не будут принимать их".