Александр Аликин Все статьи автора
29 октября 2012, 14:05 1913

РНБ опровергла массовое увольнение сотрудников, сокращение произойдет в феврале 2013 года

Фото: Кульгун Андрей

В Российской национальной библиотеке (РНБ) опровергли информацию об увольнении 350 сотрудников. Сокращение произойдет лишь 1 февраля 2013 года. После увольнения обслуживающего персонала, в РНБ планируют перейти на аутсорсинг.

Как сообщил dp.ru заместитель гендиректора РНБ по административно-хозяйственной деятельности Владимир Александров, информация о произошедшем в библиотеке сокращении 350 сотрудников не соответствует действительности, оно должно произойти 1 февраля 2013 года.

Российская национальная библиотека в Петербурге временно закрыта из-за холода в читальных залах

Российская национальная библиотека в Петербурге временно закрыта из-за холода в читальных залах

750

"Под сокращение попадут около 320–346 сотрудников. В ближайшее время все сокращаемые сотрудники будут уведомлены, но уволены будут только с 1 февраля", — сказал он.

По его словам, сокращение необходимо для того, чтобы повысить среднюю зарплату, которая сейчас составляет 14,4 тыс. рублей, до 19 тыс. рублей. Сейчас в РНБ работают около 1,8 тыс. человек. Сокращены будут и библиотекари, и технические и хозяйственные работники — дворники, уборщицы, сантехники, электрики.

"Сейчас мы разрабатываем новую схему работы — аутсорсинг. Вероятно, в начале 2013 года по дворникам будет объявлен конкурс", — сказал Владимир Александров.

"Надеюсь, что сокращение не повердит работе библиотеки и не доставит неудобств нашим читателям", — сказал он.

В связи с компьютеризацией работы библиотеки, поверхностную информацию можно будет брать в интернете, но для исследований по-прежнему необходимо будет обращаться к библиографу, отметили в пресс-службе. Многих сокращаемых сотрудников ждут в петербургских музеях, сказали там.

Информацию о том, что в РНБ уволены 350 сотрудников, распространил публицист Никита Елисеев, заявив об этом 28 октября одной из городских радиостанций. Мобильный телефон Никиты Елисеева выключен.

Сокращения работников РНБ связаны с планами Министерства культуры РФ по повышению зарплаты. Эти планы, в свою очередь, обусловлены положениями указа президента РФ Владимира Путина "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" № 597 от 7 мая 2012 года, которыми предполагается довести к 2018 году уровень средней зарплаты библиотечных работников России до ее среднего уровня в регионах.

Министерство культуры запретило РНБ проводить массовые увольнения сотрудников

Министерство культуры запретило РНБ проводить массовые увольнения сотрудников

398
Александр Аликин

По данным на февраль 2012 года, средняя зарплата в Петербурге составляет 30172 рубля. Как она может вырасти к 2018 году и как изменится городская экономика под воздействием инфляции, неизвестно. К примеру, зарплата врачей в 2018 году может составить 115 тыс. рублей, "младших" и "средних" медработников — 56 тыс. рублей. Средняя зарплата медсестры в городе сейчас составляет 25 тыс. рублей. Об этом 4 октября заявляла заместитель главы комитета по здравоохранению Ирина Ястребова.

О возможном уровне зарплаты библиотечных работников в 2018 году объявлено не было, хотя ее уровень в Свердловской области, как заявил 18 сентября 2012 года министр культуры Свердловской области, должен будет составить 47708 рублей.

Среди библиотек, подведомственных Минкульту, под сокращение попадут, в основном, работники РНБ и Российской государственной библиотеки в Москве. "В библиотеке имени Маяковского, например, средняя зарплата — около 28 тыс. рублей. Поэтому ее работникам, по-видимому, не требуется сокращение", — предположили в пресс-службе РНБ.

Как сообщили dp.ru в комитете по культуре Петербурга, сокращений в библиотеках, подведомственных этому госоргану, не планируется. В Петербурге 220 таких библиотек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама