dp.ru Все статьи автора
28 октября 2012, 18:13 1034

Алексей Кудрин раскритиковал законопроект, сокращающий накопительную часть пенсии

Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин резко раскритиковал законопроект, внесенный в Госдуму, существенно сокращающий отчисления в накопительную часть пенсии россиян: депутаты предложили снизить отчисления с 6 до 2%.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил с резкой критикой по поводу законопроекта, внесенного в Госдуму, сокращающего накопительную часть пенсии.

Россиянам больше не будут приходить "письма счастья" от Пенсионного фонда

Россиянам больше не будут приходить "письма счастья" от Пенсионного фонда

2072

"Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы", – цитирует Кудрина РИА "Новости".

Ранее поправки к закону "Об обязательном пенсионном страховании", отчисления в накопительную часть пенсии в которых сокращены с 6 до 2%, подписали депутаты всех четырех фракций парламента. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит укрепить финансовые возможности ПФР для выплаты пенсий.

Кудрин высказал иное мнение: существенное сокращение накопительной части пенсии лишит Пенсионный фонд возможности выплачить достойную пенсию в будущем. "Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и "Единой России" накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге", – заметил Кудрин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По версии Кудрина, принятие вышеуказанных поправок – это решение текущих проблем ПФР за счет свертывания одного из основных будущих источников пенсионных выплат, что вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги.

Законопроект также предусматривает присоединение 4% к страховой части пенсии, на что Кудрин заметил: "Тем более что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% его зарплаты. С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений", – сказал Кудрин, заключив, что уничтожение накопительной части пенсии подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике и, как следствие, ухудшит инвестиционный климат в России.

Видео: "Вести"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама