Александр Аликин Все статьи автора
23 октября 2012, 18:14 2687

Глава КРТИ Борис Мурашов уходит со своего поста

Фото: Trend/ Павел Долганов

Глава КРТИ Петербурга Борис Мурашов уходит со своего поста. Этот человек с 2005 года курировал строительство крупнейших инфраструктурных проектов, начиная с кольцевой автодороги (КАД) и заканчивая Западным скоростным диаметром. Он считается одним из самых авторитетных специалистов в своей отрасли.

Как сообщил dp.ru осведомленный источник, Борис Мурашов в минувший четверг ушел в отпуск, из которого на работу не вернется. Чиновник возглавлял комитет с 13 октября 2009 года (до 1 января 2011-го госорган назывался комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству).

Глава КРТИ Дмитрий Буренин отменил конкурсы на капитальный ремонт дорог за 280 млн рублей

Глава КРТИ Дмитрий Буренин отменил конкурсы на капитальный ремонт дорог за 280 млн рублей

711
Александр Аликин

В пресс-службе КРТИ не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Борис Михайлович Мурашов действительно в отпуске с 18 октября. Исполняющий обязанности председателя комитета — его первый заместитель Шмидт Владимир Арминович", — сказали в комитете, отметив, что отпуск чиновника завершается 5 ноября.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который обычно подписывает документы об увольнении глав комитетов, Андрей Кибитов от комментариев отказался. "У меня нет никаких данных по этому вопросу", — сказал он.

Сам Борис Мурашов в интервью интернет-газете "Фонтанка" опроверг информацию о своем уходе. "Я с удивлением и юмором отнесся к информации о том, что ушел в отставку", — сказал он.

Именно при Борисе Мурашове возник скандал вокруг компании "Флора", который изменил облик дорожно-строительного рынка Петербурга. Кроме того, при нем в городе беспрепятственно находились деньги на финансирование проектов, которые выдвигали чиновники.

Также Борис Мурашов известен умением добиваться от подрядчиков существенной экономии при строительстве. Так, в самый разгар кризиса цены на конкурсах сокращались на 30%, а иногда и более.

За время работы в комитете Борис Мурашов оказался в центре скандала, связанного с расследованием "Делового Петербурга" о предпринимательских достижениях его брата Владислава Мурашова.

На 47-летнего Владислава Мурашова зарегистрировано ООО "МВМ" (может читаться как Мурашов Владислав Михайлович), которое работало субподрядчиком проектов по строительству в Петербурге дорог и мостов, которые курировал Борис Мурашов.

Строители Петербурга жалуются ФАС на конкурсы Смольного

Строители Петербурга жалуются ФАС на конкурсы Смольного

982
Александр Аликин
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как ранее dp.ru сообщали в "МВМ", в ходе реконструкции набережных Обводного канала компания намерена выполнить 45% работ. Это означает, что из 4 млрд рублей, которые получит генподрядчик — ОАО "Мострострой №6", до 2 млрд рублей достанется "МВМ".

Пока Борис Мурашов работал в Москве первым вице-президентом корпорации "Трансстрой" (1999–2001 годы), "МВМ" занималась строительством московской КАД. А когда Борис Мурашов в 2001 году стал первым заместителем главы дирекции КАД в Петербурге, "МВМ" перебралась в Петербург и занялась строительством КАД уже в этом городе.

В таком же формате братья Мурашовы продолжали работу в период, когда чиновник возглавлял дирекцию КАД (2005–2009 годы). Таким образом, компания "МВМ" была одним из основных подрядчиков на кольцевой автодороге. Судя по открытым источникам, сумма выполненных "МВМ" работ превышает 100 млрд рублей.

"МВМ", кроме того, принимала участие в строительстве семи путепроводов и мостов на кольцевой автодороге (КАД) от проспекта Энгельса до вантового моста, а также  возведении развязки на Таллинском шоссе.

Между тем владелец "МВМ" Владислав Мурашов, по всей видимости, уверенно себя чувствует, выкладывая в соцсетях "В контакте" (см. здесь>>>) и "Одноклассники" фотографии с горнолыжных курортов, прогулок в Каннах. На одной из фотографий предприниматель отдыхает в ресторане в обществе певицы Веры Брежневой и танцовщиц.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама