На муниципальных выборах в Бельгии победила националистическая партия "Новый фламандский альянс", возглавляемая Бартом де Вевером. С новой силой возобновились требования об экономическом отделении Фландрии. Эксперты не верят в эскалацию конфликта, как и в случае с Каталонией и Шотландией.
Бельгийское правительство вновь вынуждено бороться с разрывающими страну националистическими настроениями. На муниципальных выборах во Фландрии вновь победила оппозиционная партия "Новый фламандский альянс" — с большинством в 16 из 24 муниципалитетов. Как только лидер НФА Барт де Вевер дождался оглашения итогов — он сразу же потребовал превращения Бельгии в конфедерацию.
Вопрос с независимостью Фландрии, в первую очередь — экономической, в посткризисный период особенно обострился. НФА делает упор на то, что более состоятельная Фландрия "является дойной коровой" для второй части страны — Валлонии. Две части страны в прямом смысле слова говорят на разных языках — огромная доля населения промышленно развитой Фландрии говорит на голландском языке, Валлония же — на французском.
Правительство к требованиям оппозиции прислушалось, но не преминуло упомянуть о том, что "еще не вечер", и выигранные муниципальные выборы еще не означают полного и безоговорочного триумфа НФА.
"Я признаю успех НФА. Однако хочу напомнить, что в воскресенье состоялись местные, а не федеральные выборы, которые предстоят только в 2014 году", — напомнил премьер-министр Бельгии Элио ди Рупи. Однако, благодаря своим успехам в муниципалитетах, националисты смогут проникнуть и в федеральный парламент.
Идею об отделении давно лелеют и в других районах Европы. Так, на слуху еще обширная летняя дискуссия об отделении Шотландии от Великобритании. Каталония и вовсе угрожает Мадриду Европейским судом, если он запретит провести референдум о независимости. Вплотную тему об отделении Каталонии начнут обсуждать в ноябре — после выборов в региональный парламент. Однако эксперты не верят в "дробление Европы".
"Я думаю, что пока какие-то выводы делать явно преждевременно — конкретных решений не принято. Заявления об отделении — часть националистической риторики, это обычный рабочий момент", — считает Людмила Моисеева, директор аналитического отдела ИК "Еврофинансы".
Напротив, аналитики отмечают обратную тенденцию — стремление стран Европы к еще большей интеграции, в первую очередь в финансовом плане.
"С житейской точки зрения, отделение Фландрии, Каталонии или Шотландии еще имеет под собой определенные основания, но если рассматривать регион в целом, то это бессмысленно. Более того, начавшийся сегодня двухдневный саммит ЕС в Брюсселе как раз направлен на еще большее сплочение региона — в первую очередь, за счет создания глобального финрегулятора и введения единой фискальной политики", — напоминает Иван Синельников, аналитик "Газпромбанка".
В целом вопрос частичного разделения Европы не вызывает у экспертов большого беспокойства.
"Такие мелочи вообще не окажут существенного влияния на экономическую ситуацию целого региона. Просто эти районы, уже давно выступающие за отделение, воспользовались сложной политической и экономической обстановкой в ЕС и решили напомнить о себе. Возможно, чего-то они и добьются — например, им могут облегчить налоговое бремя, чтобы немного компенсировать их траты", — предположил Артур Ахметов, аналитик ИФК "Солид".