суббота, 27 ноября 2021
$

Блогосфера обсуждает возможное введение штрафов за управления велосипедом и мопедом в нетрезвом состоянии

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

"Единая Россия" предлагает ввести штрафы за нетрезвую езду на мопедах и велосипедах. Блогеры согласны с тем, что велосипедисты могут создать аварийную ситуацию, и все же штраф за управление велосипедом после распития кваса кажется излишней мерой.

Единороссы предлагают ввести административную ответственность за управление велосипедом и мопедом в пьяном виде. Предлагается за такое нарушение взимать штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
В понедельник такую меру включил в свой законопроект о борьбе с пьяным вождением совет фракции. В ближайшее время он будет рассмотрен парламентом. Водителям автомобилей за аналогичное нарушение грозит штраф в десять раз больший, до 50 тыс. рублей, а также лишение прав на три года.
Блогосфера восприняла эту инициативу с иронией. "Радует, когда власти решают действительно насущные проблемы, а то эти пьяные велосипедисты уже стали бичом российского дорожного движения. Что ни день, то новости: "Пьяный велосипедист подрезал кортеж Путина", "Пьяный велосипедист задавил отряд октябрят", "Пьяный велосипедист вылетел на встречку и протаранил КАМАЗ", – пишет vasyak.
"У нас на дачах мужики специально мопеды покупают, чтоб подъехать куда надо и за руль выпивши не садиться... Они этому нововведению не обрадуются", – расстраивается автор блога Регент. "Сбить они, конечно, мало кого могут, но вот создать аварийную ситуацию – вполне. Так что, может, 5 тысяч – это и мало", – возражает Okkupay_Abay. "В Литве давно уже штрафы для велосипедистов и водителей одинаковы", – вторит ему lutalica.
Проблема заключается в том, что пьяными, согласно действующему законодательству, считаются все водители с уровнем промилле выше ноля. То есть не только все те, кто сколько-нибудь выпил, но также потребители кваса и кефира и страдающие от некоторых болезней.
"И пьяный пешеход аварийную ситуацию может создать. Давайте вообще всех теперь штрафовать", – возмущается misamoll. "Выпил стакан вина в ресторане, встал из-за стола – штраф за пьяную ходьбу", – иронизирует farc1967.
Вообще относиться к этой теме серьезно у большинства комментаторов не получается. "А как же дети на трехколесниках – им ведь кефир в детском саду дают?" – вопрошает jabiskasal. "А чтобы гоняться за велосипедистами, создадут велоинспекцию – ментов на великах с мигалками", – шутит alexmikla.
Есть и сторонники кардинальных мер по борьбе с пьянством. "Будь моя воля, я бы вообще пьяных вне такси, дома, питейного заведения задерживал бы и по вытрезвителям распихивал. Зря их закрыли", – пишет rustammail. "Пьяный – это с 0,1 промилле? Боюсь, в таком случае вы будете гулять по улице в гордом одиночестве", – возражает toloch.
Другие наблюдатели обращают внимание не на саму инициативу, а на ее авторов. Масштабы законодательно-запретительной деятельности Госдумы продолжают поражать. "Эти ребята доиграются хуже КПСС. У них законодательный понос", – пишет iotmorozoff. "Что, в Госдуму какой-то новый наркотик завезли?" – иронизирует fttb18790.
Если уж Госдуме хочется внести свой вклад в регулирование велосипедного движения, лучше было бы запретить езду по тротуарам, отмечают блогеры.