Сообщения о вбросах бюллетеней и "каруселях", проблемы с регистрацией у протестных кандидатов, низкая явка избирателей, дробление голосов, поданных против власти, добровольное снятие "оппозиционных" кандидатов в пользу партии власти: "Единая Россия" уверенно выиграла местные выборы.
В единый день голосования, 14 октября, в России выбирали пять губернаторов, несколько областных парламентов, а также ряд мэров городов и депутатов местных советов.
В Брянске победу одержал действующий губернатор, единоросс Николай Денин. Он набрал около 66% голосов. Его конкурент, коммунист Вадим Потомский, – около 30%.
Интересно, что на прошлой неделе суд по жалобе Потомского снял Денина с выборов за незаконную агитацию. Однако Верховный суд восстановил его.
Также интересно, что на участках, где были установлены автоматические комплексы подсчета бюллетеней, выиграл именно Потомский. Такое расхождение оппозиционеры объясняют фальсификациями.
Как и в других регионах, кандидат от оппозиции жаловался на нарушения: вбросы, "карусели" и пр. Подано более тысячи жалоб. Ожидается, что эффекта от них не будет, и даже если власти признают нарушения таковыми, то, как обычно, заявят, что влияние их было незначительным.
В Белгороде также победил действующий губернатор Евгений Савченко. Он набрал 82%, его ближайший конкурент – 12%.
Местные политики говорят, что власть в регионе монополизирована, а выборы контролируемы настолько, что Савченко выиграл бы их и у Путина. Кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ даже не стали баллотироваться.
В Новгороде местный губернатор Сергей Митин получил около 76% голосов. Ближайшие соперники – чуть более 10%.
Здесь была использована технология "муниципального фильтра". Чтобы выдвинуться, кандидат в губернаторы должен собрать подписи местных депутатов. Ему может это не удастся, например, потому, что депутатов контролирует губернатор. Ни справедливороссу, ни коммунисту зарегистрироваться не удалось.
Победили единороссы и в двух других регионах. В Рязани Олег Ковалев набрал 65%, ближайший соперник-коммунист – 22%. В Амурской области Олег Кожемяко получил 77%, коммунист Роман Кобызов – 20%.
Примерно в том же стиле прошли выборы областных и местных советов, а также мэров. В среднем единороссы набрали около 50%. В некоторых регионах (Тверь, Владивосток, Ярославль) – чуть меньше. Зато в Саратове, который, видимо, процветает, – аж 78%.
Главная причина таких итогов и главная примета этих выборов – очень низкая явка. В большинстве регионов она составила 30-40 процентов, а кое-где – и вовсе 10-15%. Чем меньше людей приходит на выборы, тем легче действующей власти обеспечить нужный результат.
Мнения политологов и участников выборов о том, что стало причиной столь низкой явки, расходятся. Возможно, граждане просто не считают эти выборы значимыми. Или не верят в их честность. Или таким замысловатым способом протестуют. Или же дело в почти полном отсутствии рекламной кампании перед выборами – власти низкая явка устраивала.
Представители КПРФ считают, что идет процесс отчуждения народа от власти: людей не устраивает ситуация в стране, но с учетом того, как проходят выборы, в возможность изменить ситуацию они не верят – и их можно понять.
В "Единой России", напротив, полагают, что люди не пришли на выборы потому, что у них все и так хорошо, – такое мнение высказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов.
У низкой явки две основные причины, считает политолог Евгений Минченко. Во-первых, избиратели, поддерживающие несистемную оппозицию (так называемую "белоленточную"), не нашли в "системной" своих кандидатов. Во-вторых, власть намеренно не привлекала внимания к этим выборам, обеспечивая не только хороший показатель "Единой России", но и низкую явку.
Другой приметой этих выборов стало использование новой технологии "муниципального фильтра" (нерегистрация кандидатов из-за проблем со сбором подписей местных депутатов) – как, например, в Новгороде.
На выборах в областные парламенты работало другое: оппозиционных (в кавычках и без) партий было много и они отобрали друг у друга так много голосов, что почти никто из них барьер не преодолел. Число поддерживающих власть (добровольно или нет) осталось неизменным. А голоса за оппозицию были раздроблены.
Были и традиционные жалобы: на удаление наблюдателей, вбросы бюллетеней, "карусели". В Твери справедливороссы, по их словам, внедрились в "логово врага" (то есть в штаб партии власти) и поучаствовали в фальсификациях.
Засланным казачкам предложили подработать диспетчерами, рассказали эсеры. Штаб из девяти человек якобы организовывал работу 16 "газелей", которые возили людей по городу от одного участка к другому. Таких штабов было несколько. Всего на круизные маршруты в городе вышло почти триста автобусов.
При необходимости партию власти поддерживали некоторые "оппозиционеры". Так, в Брянск приехал лично Владимир Жириновский, и кандидат от ЛДПР снялся с выборов в пользу единоросса Денина. В Рязани кандидат-"патриот" тоже снялся в обмен на обещание губернатора-единоросса сделать его сенатором.
Оппозиция не хочет выигрывать выборы, она хочет в них просто участвовать, немного зарабатывать, жаловаться и ни за что не отвечать, полагает часть экспертов, например, политолог Станислав Белковский. Когда кандидаты вопреки этому правилу начинают демонстрировать волю к победе, начинают работать "муниципальные выборы" или "карусели", уточняют другие наблюдатели.
В "Единой России" прошедшими выборами довольны. День голосования прошел цивилизованно и показал, что единороссы – по-прежнему доминирующая партия, заявил ее глава Дмитрий Медведев.
Видео: "Вести".